1
2718
Газета Экономика Печатная версия

29.10.2020 20:04:00

Президент нашел позитивные слова для инвесторов

Владимир Путин рассказал о вакцинах и льготной ипотеке

Тэги: инвестиционный форум, путин, льготная ипотека, вакцинация, здравоохранение

On-Line версия

инвестиционный форум, путин, льготная ипотека, вакцинация, здравоохранение Глава ВТБ Андрей Костин и президент Владимир Путин проводят инвестиционный форум «Россия зовет!». Фото Sputnik/Reuters

Российская экономика входит во второе десятилетие стагнации с весьма неопределенными перспективами. Беднеющее население, растущие налоги, проблемное госрегулирование, бегство капитала и сокращение инвестиций формируют не самую привлекательную картину для потенциальных инвесторов. Тем не менее президент смог представить участникам инвестиционного форума «Россия зовет!» вполне оптимистическую картину происходящего: макроэкономическая стабильность, льготная ипотека, скорая вакцинация и увеличение числа частных инвесторов.

С 2008 года российская экономика значительно отстает от среднемировых темпов развития. И хотя президент Путин уже много лет призывает переломить эту тенденцию, перспектив для прекращения отставания России пока не видно. Последний прогноз МВФ предполагает, что темп роста ВВП в России в 2022–2025 годах не превысит 2,3%, что явно ниже среднемировых показателей.

Темп снижения инвестиций в основной капитал в третьем квартале ускорился, и до конца года инвестиционная активность еще более ослабится, сообщил российский ЦБ прямо накануне инвестиционного форума «Россия зовет!», главным спикером на котором традиционно выступил Владимир Путин. Нетрадиционным в этом году оказался дистанционный формат мероприятия. А также тревожное развитие эпидемии коронавируса в РФ, взрывной рост заболеваемости, провалы регионального здравоохранения и рукотворный лекарственный кризис из-за внедрения системы контроля движения лекарств. Но в речи для инвесторов президент Путин сосредоточился на других фактах.

«Для России безусловным приоритетом является защита жизни и здоровья российских граждан, наших семей. В этой логике мы выстраивали и будем выстраивать наши действия в период эпидемии, формировали пакет антикризисных мер, нацеленных на сохранение рабочих мест, доходов граждан, стимулирование новых заказов в производственных цепочках. Общий объем федеральных средств такой поддержки в текущем году составляет около 4,5% ВВП, – сообщил президент РФ. – Нам удалось заметно смягчить последствия эпидемии для отечественной экономики. Ее спад оказался даже меньше, чем во многих других странах мира». По словам главы государства, российские власти «готовы к работе в условиях эпидемии гораздо лучше». В целом ситуация действительно лучше – это касается и опыта мобилизации системы здравоохранения, и проведения необходимых профилактических мер, считает глава государства.

Президент пообещал продолжать антикризисные меры поддержки. Прямо на форуме Владимир Путин предложил продлить на три месяца уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам для пострадавших от пандемии отраслей. «Несмотря на все трудности текущего года, в России в целом удалось сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить всплеска инфляции, обеспечить устойчивость финансовой ситуации на рынке. На этой прочной основе будем выстраивать наши дальнейшие шаги, консолидировать усилия государства и делового сообщества, для того чтобы преодолеть спад, восстановить занятость, вернуть национальную экономику на траекторию роста. Намерены и уже действуем по таким ключевым направлениям, как стимулирование инвестиций, развитие экспорта и широкое внедрение цифровых технологий», – перечислил президент.

В качестве примера позитивных эффектов макроэкономической стабильности президент назвал программу льготной ипотеки по ставке 6,5% и увеличение численности частных розничных инвесторов из-за снижения доходности банковских депозитов. «Объем выданной ипотеки за год станет рекордным для нашей страны и превысит 3,5 трлн руб. Мы подставили плечо не только строительной отрасли, но и сформировали дополнительный спрос на продукцию смежных секторов, где также заняты миллионы граждан», – сказал глава государства. При этом Путин напомнил о поставленной задаче: «С повышением доступности ипотеки нужно увеличить предложение на жилищном рынке, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на жилье, мы эту угрозу видим, иначе весь эффект от снижения ставок сойдет на нет, сведется к нулю».

Здесь можно напомнить, что пока в РФ не удается сдерживать рост цен или увеличивать предложение жилья. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, ввод жилья в этом году будет на 2% меньше прошлогоднего. А цены на новостройки в РФ с начала года выросли в среднем на 10,5%, сообщил замруководителя аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

«Сейчас в России отмечается рост активности внутренних инвесторов, в том числе розничных. Это показатель доверия к перспективам отечественной экономики. Конечно, это и результат снижения ставок», – сообщил президент. По его словам, с начала года отечественные эмитенты привлекли на публичных долговых рынках 37 млрд долл., а размещения на рынке акций принесли еще более 6 млрд долл. – рекордную сумму за последние несколько лет.

Российские власти будут стараться, чтобы работа инвесторов на рынке страны была более эффективной, чем в других регионах мира, пообещал президент Владимир Путин участникам форума «Россия зовет!».

Пока же иностранные инвесторы рискуют стать жертвами сбоев системы госрегулирования. Один из самых болезненных таких сбоев – это невозможность сбыта лекарств в России из-за неработающей государственной системы маркировки лекарств. Вторая по величине французская фармкомпания «Сервье» сообщила в четверг о серьезных проблемах в работе ее российского подразделения. «Сбой в системе маркировки поставил фармацевтическую отрасль в крайне затруднительное положение. На данный момент наш фармацевтический завод в Москве не может ввести в обращение более 700 тыс. упаковок лекарственных препаратов, в том числе входящих в список ЖНЛВП. Кроме того, 1 млн произведенных в России упаковок остается заблокированным на складе нашего логистического партнера, а более 500 тыс. – заблокированы у наших дистрибьюторов», – сообщил Кристоф Влодарчик, директор фармацевтического завода «Сервье РУС».

Попытки госрегулирования фармрынка привели не только к потерям инвесторов, но и к прямому ущербу населению. Около 41% граждан, нуждающихся в лекарственных препаратах, постоянно сталкиваются с их нехваткой, а 68% граждан считают лекарственное обеспечение острой проблемой, сообщила в четверг глава думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, ссылаясь на результаты мониторинга правоприменения федеральных и региональных законодательных актов, касающихся обращения лекарственных средств.

Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции может начаться в России в конце 2020 года, заявил президент Путин. Не пострадают ли новые вакцины от неработающей системы маркировки лекарств, он не рассказал.

За заявлениями Владимира Путина на форуме следили и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов, которые комментировали, например, слова об отсутствии плана введения в РФ сейчас тотальных ограничительных мер. «Прямо сейчас можно осторожно надеяться, что выявляемая заболеваемость начинает стабилизироваться на отметках не вдвое, а втрое выше летнего фона. Но несмотря на это, Путин сегодня высказался предельно недвусмысленно», - пишет «Адекват». «Мюсли вслух», приводя цитату президента напоминают: «В 2 крупнейших странах ЕС, Германии и Франции, с сегодняшнего дня действует общенациональный карантин».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Ольга Соловьева

Шведский путь завел Россию в тупик депопуляции

0
2046
И птичка вылетает

И птичка вылетает

Михаил Филиппов

Почти семейный альбом: Евтушенко, Окуджава и другие

0
224
Гастарбайтерам нелегко попасть домой

Гастарбайтерам нелегко попасть домой

Екатерина Трифонова

Количество иностранных граждан в центрах временного содержания сократилось вдвое

0
1453
«Спутник V» может долететь до Уругвая

«Спутник V» может долететь до Уругвая

Юрий Паниев

Москва надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Монтевидео

0
822

Другие новости

Загрузка...