0
2861
Газета Экономика Интернет-версия

20.11.2020 14:03:00

На «Звезде» стартовала резка стали для танкеров-газовозов ледового класса

Подобные уникальные суда раньше в России не строились

Тэги: звезда, танкер, газовоз, арктика


звезда, танкер, газовоз, арктика Фото сайта sskzvezda.ru

Сотрудники судостроительного комплекса «Звезда» приступили к резке стали для головного судна новой серии –танкера-газовоза СПГ ледового класса ARC 7. Первую деталь вырезали на высокотехнологичном плазменном станке, при этом присутствовали представители судоверфи, заказчика и морского регистра судоходства России. Также в мероприятии принял участие вице-премьер РФ Юрий Борисов. Ранее в РФ суда-газовозы не строились и их приходилось заказывать за рубежом. Создание подобных танкеров – одно из приоритетных направлений производственной программы «Звезды».

Танкеры-газовозы СПГ ледового класса ARC 7 требуются для перевозки сжиженного природного газа и способны работать в суровых климатических условиях. Строительство газовозов в мировом судостроении считается одним из самых технологически сложных процессов и ранее российские предприятия не могли выполнять подобные заказы. Теперь «Звезда» получила уникальное для отечественных судоверфей оборудование и передовые технологии, позволяющие браться за подобную работу. Напомним, судостроительный комплекс «Звезда» создается консорциумом во главе с «Роснефтью» по поручению президента Владимира Путина. Портфель заказов судоверфи уже составляет более 50 судов, контракты на 28 судов подписала «Роснефть», которая стала якорным заказчиком «Звезды». Судостроительный комплекс сможет производить танкеры, газовозы, буровые платформы, суда ледового класса, в том числе, самые мощные в мире атомные ледоколы «Лидер». Планируется, что «Звезда» составит конкуренцию зарубежным верфям и обеспечит РФ гражданским флотом для освоения шельфовых месторождений и бесперебойной работы стратегически важного для России Северного морского пути.

Длина танкера-газовоза СПГ ледового класса ARC 7 – 300 м, ширина – 48,8 м, вместимость грузовых танков – 172,6 тыс м3. Конструкция такого судна позволяет ему преодолевать лед толщиной более 2 м. Мощность силовой установки составляет 45 МВт. Судно оборудовано тремя уникальными винто-рулевыми колонками, производство которых локализовано в Большом Камне на совместном предприятии компаний «Роснефть и GE.
Еще одна особенность подобных судов – они отличаются повышенной экологической безопасностью, поскольку в качестве топлива используют сжиженный природный газ.

Отметим, что в июле нынешнего года «Звезда» получила международную лицензию и стала единственной российской верфью, которая может строить СПГ-газовозы с мембранной системой хранения Mark 3. Кроме того, судостроительным комплексом подписано лицензионное соглашение об оказании технической помощи и лицензирования с французской инжиниринговой компанией Gaztransport & Technigaz, которая специализируется на разработке и лицензировании строительства криогенных мембранных систем для транспортировки и хранения сжиженного газа.

Газовозы будут строиться в интересах ПАО «НОВАТЭК» для проекта «Арктик СПГ-2». Финансирование строительство новых танкеров обеспечит ВЭБ.РФ, компании группы уже заключили со «Звездой» на строительство 15 арктических судов-газовозов, предназначенных для транспортировки сжиженного газа в сложных ледовых условиях Северного морского пути.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин в очередной раз выразил недоверие качеству и уровню экспертизы решений в области энергетики в ЕС

Константин Ремчуков: Путин в очередной раз выразил недоверие качеству и уровню экспертизы решений в области энергетики в ЕС

0
3387
Вашингтон попытается настроить россиян против китайцев

Вашингтон попытается настроить россиян против китайцев

Владимир Скосырев

В Госдепе считают тесные связи Москвы и Пекина угрозой для США

0
2411
Арктический полевой сезон принес «Роснефти» новые уникальные открытия

Арктический полевой сезон принес «Роснефти» новые уникальные открытия

Татьяна Астафьева

Экспедиция компании добыла первый в истории керн в море Лаптевых

0
3010
Рейд «Ивана Папанина»

Рейд «Ивана Папанина»

Дмитрий Литовкин

В России может появиться еще один самостоятельный флот – Арктический

0
4502

Другие новости

Загрузка...