0
5538
Газета Экономика Печатная версия

26.11.2020 20:32:00

Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Чиновники обещают наладить промышленное производство вакцины от COVID-19 в ближайшем будущем

Тэги: лекарства, дефицит, производство, вакцина, пандемия, коронавирус, вшэ

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

лекарства, дефицит, производство, вакцина, пандемия, коронавирус, вшэ Выпуск многих жизненно важных препаратов в РФ стагнирует. Фото РИА Новости

В России последние несколько месяцев снижается производство лекарств. На это обращают внимание эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ). Дефицит самых обычных лекарств уже наблюдается в аптеках. Эксперты связывают это со снижением объемов ввозимых фармсубстанций. Неспособность российской фармацевтики наращивать объемы производства ставит под вопрос масштабы будущей вакцинации собственного населения.

Российские чиновники не любят признавать ошибки и собственную неэффективность. Вместо этого они рассказывают о будущем и запланированных успехах.

«Производители находятся в финальной стадии масштабирования производства. Объемы, которые сданы на госконтроль качества, позволяют говорить, что в декабре-январе эти объемы будут значимо увеличены, чтобы начать движение по определенным категориям населения, далее выходить на более широкие (массы)», – сообщил в четверг министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на Всероссийском конгрессе пациентов. При этом он не уточнил, о каком именно увеличении говорит.

Между тем официальная статистика говорит о заметном сокращении фармацевтического производства. Ограниченные способности страны производить лекарства подтверждают и сами министры. Тот факт, что российская фармотрасль пока не справляется с поставленными задачами, можно понять из заявлений главы Минпромторга Дениса Мантурова. В ходе видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным по запуску нового цеха производства фармсубстанций на заводе «БратскХимСинтез» он сообщил, что фармпромышленность России должна будет обеспечить полный цикл производства 215 препаратов из перечня стратегически значимых лекарственных средств. При этом только для половины из них фармацевтические субстанции производятся сегодня внутри РФ.

По словам Мантурова, новым проектам, которые позволяют повысить уровень локализации и расширить номенклатуру производимых лекарств, за последние три года направлено около 4 млрд руб. из бюджета, а компании вложили около 5 млрд руб. собственных средств. «Запуск здесь новых мощностей позволит увеличить объемы выпуска только на этом предприятии в пять раз, а в целом по той номенклатуре фармсубстанций, которые будут производить компании, отраслевые объемы вырастут сразу в два раза», – пообещал Мантуров.

Проблемы фармацевтической отрасли напрямую сказываются и на производстве вакцин от COVD-19. Перспективы вывода вакцины на промышленное производство для вакцинации всего населения сегодня вызывают вопросы, если учесть, что в стране в целом снижается производство лекарственных препаратов.

Центр развития ВШЭ в своем обзоре «Индексы промышленного производства» обращает внимание на тревожную тенденцию снижения в течение трех последних месяцев индексов интенсивности производства лекарственных средств. В частности, в августе интенсивность производства лекарственных средств снизилась на 0,8% по сравнению с июлем 2020 года. А по итогам сентября интенсивность сократилась уже на 3,2%. В октябре этот показатель рухнул уже на 8,5% в месячном выражении.

Торможение интенсивности производства началось еще в марте. Если по итогам первого месяца весны было произведено на 3,3% больше, чем месяцем ранее, то уже к июлю динамика производств медикаментов скатилась к +0,3% месяц к месяцу.

Замедление и даже падение производства фиксирует и Росстат. Так, по итогам октября производство лекарств и материалов, применяемых в медцелях, сократилось сразу на 8,5% в месячном выражении и на 0,6% в годовом.

Текущее замедление производства эксперты связывают с нехваткой импортных лекарственных субстанций. В октябре Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала рекордное снижение импорта фармпродукции, которое составило 57,6%. В октябре 2020 года было ввезено лекарств и фармсубстанций на 0,8 млрд долл. против 1,9 млрд долл. годом ранее. Для сравнения: в сентябре и августе было ввезено фармпродукции на 0,7 млрд и 0,6 млрд долл. соответственно.

Можно напомнить, что до пандемии ситуация была прямо противоположной. По итогам 2019 года в Россию было ввезено 197 тыс. т фарпродукции (+20% год к году) на сумму в 14 млрд долл. (+32%). Фармсубстанции ввозились из 90 стран. При этом лидерами по объему поставок были Германия, Франция и Индия. Что же касается импорта именно фармсубстанций, то он только по итогам августа 2020 года в денежном выражении провалился на колоссальные 30%, до 9 млрд руб год году. В натуральном – на 3%, до 1,5 тыс т, сообщают в DSM Group.

Снижение импорта – критический показатель для страны, которая пытается производить лекарства из зарубежного сырья. Сокращение ввоза и собственного производства уже привело к масштабному дефициту лекарств, в том числе и для лечения коронавирусной инфекции. Мониторинг Общероссийского народного фронта (ОНФ) показал, что в стране наблюдается серьезный дефицит лекарств, рекомендованных Минздравом для лечения коронавируса.

Проблему дефицита лекарств пришлось признать и в Кремле.

К таким мерам чиновники отнесли сбор жалоб с населения на нехватку медикаментов. Две недели глава Минздрава рассказывал о запуске системы сбора жалоб на нехватку лекарств от COVID-19 для региональных администраций и Росздравнадзора. Врачам также предложили сообщать о дефиците лекарств. И не просто так, а через портал «Госуслуги». Примерно тогда же Минпромторг заявлял об открытии горячей линии для регионов, аптек и дистрибьюторов по вопросам обеспечения лекарствами.

Сами фармкомпании жаловались на приостановку отгрузок лекарств в Россию из-за сбоев государственной системы маркировки. Так, компания «Гедеон Рихтер Рус» сообщала, что приостановила ввоз препаратов в РФ из-за того, что начиная с 30 сентября не могла оформить свою продукцию для гражданского оборота. Две трети компаний, входящих в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM), на которую приходится 80% выпускаемых в мире лекарств, столкнулись с задержками на таможне.

Одна из причин – сбои в создававшейся пять лет системе маркировки, которую российские власти запустили 1 июля, обещая проследить каждую упаковку от производителя и импортера до конечного покупателя, сообщали в AIPM. По данным этой ассоциации, только в октябре на разных этапах зависли более 450 наименований препаратов общим объемом более 40 млн упаковок – примерно 10% объема, ежемесячно продаваемого в стране. По ряду лекарств общим объемом 4,5 млн упаковок задержки достигают суммарно 216 дней, подсчитывали эксперты ВШЭ.

Действительно, у оператора маркировки – Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) – на протяжении сентября и октября происходили сбои, в результате чего данные о загруженных в систему лекарствах были утрачены. Аптеки, в свою очередь, несмотря на наличие препаратов, не могли их продавать: система маркировки находилась в режиме обновления или фиксировала сбой.

Пандемия также оказала негативное влияние на мировой рынок фармацевтических субстанций, говорят эксперты «НГ». «Во время локдауна было нарушено транспортное сообщение, прерваны цепочки поставок, что отразилось на поставках субстанций из-за рубежа», – говорит исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Лилия Титова.

«До недавнего времени Китай производил около 3 млн т активных фармсубстанций (АФС), обеспечивая около 70% всех закупок. В кооперации с Китаем работала и Индия, которая тоже экстренно приостановила экспорт своих 26 субстанций», – напоминает доцент РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская, подчеркивая, что с развитием пандемии объем экспорта упал и странам-импортерам пришлось пересмотреть свои цепочки поставок. Лебединская замечает, что Россия пока не может обеспечить себя необходимым сырьем. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
708
Российской Фемиде не включают таймер

Российской Фемиде не включают таймер

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять отказался посчитать разумные сроки уголовного производства

0
1360
Материал будущего для стройки

Материал будущего для стройки

Виталий Барсуков

Алюминиевая отрасль предложила новый продукт для стройкомплекса

0
2760
Россия может стать ключевым игроком на мировом рынке алюминия

Россия может стать ключевым игроком на мировом рынке алюминия

Владимир Полканов

Почему европейские потребители переживают из-за возможных санкций против металла из РФ

0
2637

Другие новости