0
3777
Газета Экономика Интернет-версия

06.01.2021 16:43:00

ОПЕК+ помог российскому рублю

Стоимость нефти обновила 11-месячные максимумы

Тэги: опек, опек, рубль, нефть, нефтедобыча


опек, опек+, рубль, нефть, нефтедобыча Фото Reuters

Стоимость эталонного сорта нефти Brent на торгах в среду превысила 54 долл за баррель, впервые с февраля 2020 года. Российский рубль в ходе торгов дорожал к доллару и евро. Такова реакция рынка на решение альянса ОПЕК+ по которому России и Казахстану позволено увеличить добычу черного золота. «Излишек» возьмет на себя Саудовская Аравия.

Утром в среду в ходе торгов курс доллара расчетами «завтра» снижался— до 73,63 руб за долл, а курс евро —до 90,74 руб. Очевидно, не последнюю роль в этом сыграло движение нефтяных котировок. Так, в среду в ходе торгов стоимость нефти Brent превышала 54 долл за баррель. Цена американского сорта WTI выросла на 0,5% – до 50,2 долл за баррель, согласно данным торгов в Лондоне. Такими цены на нефть были в последний раз 25 февраля. Как считается, стоимость черного золота пошла в рост после решения альянса ОПЕК+, объединяющего 23 нефтедобывающих страны.

Напомним, днем ранее альянс ОПЕК+ согласился не увеличивать добычу нефти. При этом России и Казахстану было разрешено увеличить добычу черного золота в феврале и в марте. РФ нарастит производство на 65 тыс б/с, Казахстан - на 10 тыс б/с. «Излишек» двух стран возьмет на себя Саудовская Аравия. Эр-Рияд согласился добровольно сократить добычу нефти в феврале-марте на 1 млн б/с, до 8,125 млн.

К слову, ранее в ходе переговоров королевство выступало за большие сокращения производства черного золота ради более высоких цен на нефть, предлагая не увеличивать добычу, хотя это и было предусмотрено предыдущими договоренностями ОПЕК+. Такие страны как Россия и Казахстан, наоборот, выступали за увеличение добычи. В итоге был найден компромисс – добычу увеличат не все. При этом в целом страны ОПЕК+ сохранят сокращение добычи на 7 млн барр, из которых 2,5 млн приходится на страны нефтяного картеля.

Российские власти ждут частичного восстановления спроса на нефть в 2021 году. Спрос на нефть сегодня ниже докризисного уровня на 6-7 млн б/с, но в 2021 году может вырасти на 3-5 млн б/с, рассказал вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». Свои прогнозы чиновник связывает со стартовавшей во многих странах мира вакцинацией от COVID-19. «Поэтому рынок смотрит сейчас более оптимистично на ситуацию, связанную с пандемией. А это, в свою очередь, вселяет оптимизм относительно того, что будут сниматься через какое-то время по мере вакцинации населения локдауны, ограничительные меры, которые сейчас принимают правительства многих стран», - рассказал вице-премьер, подчеркивая, что сейчас мы скорее видим пик ограничительных мер. «Тем не менее, с учетом развития ситуации, эти меры (ограничительные – «НГ») должны становиться мягче и в принципе это должно привести к повышению мобильности населения, к увеличению авиасообщений, к подвижности на автомобильном транспорте», - надеется Новак


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
682
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
920
"Роснефть" продолжает изучение белых медведей

"Роснефть" продолжает изучение белых медведей

Татьяна Астафьева

Экологи при поддержке нефтяной компании выясняют, как живет популяция крупнейших наземных хищников планеты

0
922
Нефтяной дауншифтинг

Нефтяной дауншифтинг

Леонид Крутаков

0
2416

Другие новости

Загрузка...