0
2789
Газета Экономика Печатная версия

12.01.2021 20:04:00

В постковидную экономику пропустят не всех

России предложили разработать COVID-паспорт совместно с международным сообществом

Тэги: пандемия, коронавирус, covid 19, паспорт, сертификат, вакцинация, вакцины, воз, постковидная экономика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Online-версия

пандемия, коронавирус, covid 19, паспорт, сертификат, вакцинация, вакцины, воз, постковидная экономика Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус сообщил, что в организацию передано для одобрения более 10 заявок от разных производителей вакцин. Фото Reuters

Вакцинация от COVID-19 не достигла масштаба, позволяющего обеспечить в 2021 году коллективную иммунизацию. Но вакцинированные, похоже, смогут претендовать на свободу передвижения между странами. Греция призвала Евросоюз ввести единый цифровой сертификат вакцинации, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил, что зарубежные разработчики предложили РФ объединить системы. Хотя Всемирная организация здравоохранения пока ведет дискуссию по российской вакцине. Какие еще социальные и экономические привилегии должен давать COVID-паспорт – вопрос спорный, более того, опасный. Особенно болезненным он может стать для тех, у кого есть противопоказания к прививке.

В начале недели премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис направил письмо президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, всем главам государств и правительств ЕС, а также комиссару по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стелле Кириакиду с предложением ввести стандартный цифровой сертификат вакцинации для обеспечения свободы передвижения. Для Греции это особенно важно с точки зрения восстановления туристических потоков.

Мицотакис сообщил, что Греция ввела процедуры, облегчающие свободное передвижение лиц, вакцинированных против COVID-19. «Ключевой шаг в этом направлении – создание стандартного сертификата, подтверждающего успешную вакцинацию человека», – добавил он, приложив проект сертификата, который может использоваться при посадке на все виды транспорта: воздушный, морской и железнодорожный.

Хотя, как уточнил премьер Греции, речь не идет о том, чтобы сделать вакцинацию обязательной или обязательным условием для путешествий, но, по его словам, люди, прошедшие вакцинацию, должны иметь возможность свободно путешествовать. «Это также будет положительным стимулом для поощрения граждан к вакцинации», – добавил он.

В конце прошлого года глава РФПИ Кирилл Дмитриев предположил, что так называемые COVID-паспорта будут обязательно введены для безопасных путешествий уже в 2021 году. «Это некая реальность, к которой мы придем, она немного странно звучит сейчас, но, я думаю, через год уже никто не будет задавать вопросы», – сказал он и добавил, что это обусловлено тем, что вакцинированные люди несут гораздо меньше рисков.

Как заявил в начале этого года глава Минздрава Михаил Мурашко, «всем гражданам, прошедшим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, с 1 января на портале госуслуг доступен сертификат о вакцинации».

Российский сертификат о вакцинации от коронавируса содержит всю необходимую информацию для международного документа, создание которого обсуждается на платформе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщил, в свою очередь, советник министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев в понедельник в телеэфире.

Однако, как он уточнил ранее, первые консультации России с ВОЗ по разрешению для использования при чрезвычайных ситуациях вакцины «Спутник V» еще только предстоят – они пройдут в 20-х числах января. Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус пояснял, что в организацию передано уже 15 заявок от производителей вакцин из разных стран для их одобрения, переквалификации.

Говоря про российскую вакцину, представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович отметила: «Насколько я знаю, обсуждения, работа идут, так что надеемся, что после окончания этого процесса будет и решение, которое мы все ожидаем».

Кроме того, как теперь заявил Дмитриев, международные разработчики COVID-паспортов предложили РФПИ интегрироваться в работу для создания взаимозаменяемых систем.

Одновременно с этим начавшаяся вакцинация пока не дает надежды на возвращение в 2021 году к полноценной жизни. Главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан уже объявила, что «мы не сможем достичь коллективной иммунизации в 2021 году»: «В некоторых странах будут оставаться незащищенные люди. Поэтому меры должны соблюдаться в то время, как вакцинация проводится среди наиболее уязвимых людей, и мы начинаем охватывать другие слои населения».

Итак, на данный момент очевидны уже две, возможно, временные проблемы – недостаточные масштабы вакцинации и дискуссии международного сообщества относительно российской вакцины.

Еще более спорный вопрос возникает относительно того, какие социальные и экономические привилегии в рамках отдельно взятой страны и мира в целом должен гарантировать сертификат о вакцинировании. И должен ли в принципе: как не впасть в дискриминацию?

3-4-3480.jpg
Чтобы вакцинироваться, некоторым гражданам требуется дополнительное обследование.  Фото агентства «Москва»
За кадром же, похоже, остается другой, еще более болезненный для определенной категории граждан вопрос – как при внедрении и распространении так называемых COVID-паспортов будет складываться судьба тех граждан, которые либо по идейным соображениям не хотят прививаться, либо, что еще хуже, вынуждены отказаться от вакцинации из-за имеющихся противопоказаний.

В частности, если говорить про «Спутник V», то, как можно судить по обнародованной на портале Госреестра лекарственных средств инструкции, у вакцины были заявлены противопоказания. Например, это гиперчувствительность к какому-либо компоненту, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период лактации, возраст до 18 лет.

И в частности, противоречива ситуация с аллергиками. С одной стороны, тяжелые аллергические реакции в анамнезе – противопоказание. С другой, как ранее сообщал журналистам глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, «вакцину «Спутник V» можно делать людям с аллергическими осложнениями, но единственное – не в стадии, когда это аллергическое заболевание обострено». Он рекомендовал предварительно посмотреть некоторые параметры крови.

Также он заявлял, что тяжелых аллергических реакций при применении вакцины и во время клинических испытаний не наблюдалось. Однако «НГ» не удалось добиться от профильных ведомств однозначного ответа на вопрос о том, так можно ли в итоге аллергикам именно с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе вакцинироваться, сколько таких аллергиков уже действительно сделали прививку и сколько из них перенесли ее с осложнениями.

«Существуют абсолютные, относительные, временные и другие противопоказания к вакцинации, в частности, вакциной «Спутник V». Противопоказания указаны в инструкции по применению, и только врач может назначить или отменить вакцинацию в зависимости от объективного состояния человека, – пояснил «НГ» замдиректора Центра имени Гамалеи Александр Ховаев. – У нас нет данных о том, сколько человек с тяжелыми аллергическими заболеваниями привились вакциной и каковы последствия. Их не должно быть вообще. Если такие имеются, это ошибка врача, назначившего вакцину».

Итак – даже если и не большинство, но определенная часть граждан рискует оказаться за рамками вакцинации, а значит, и лишиться тех гипотетически возможных бонусов, которые им сулит наличие COVID-паспорта.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Национальной технологической инициативы, в ноябре прошлого года на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» был представлен прогноз, подготовленный группой российских футурологов, «Карта будущего». И одной из обсуждаемых мер в нем стало введение паспортов иммунности.

«Это индентификаторы, позволяющие переболевшим людям или тем, кто получил иммунитет другим способом (вакцинация), работать в контактных условиях, восстанавливать экономику, оказывать услуги и др. Своеобразная маркировка лиц. В дальнейшем паспорта иммунности вместе с системами оперативного тестирования могут стать частью системы, включающей так называемые чистые зоны и дающей части людей право на «чистую жизнь». Это позволит ускорить восстановление экономики, но приведет к разделению людей», – предположили прогнозисты.

«Уже в середине 2020 года потребность в сотрудниках, переболевших коронавирусом, возросла на четверть, – сообщил «НГ» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – Некоторые работодатели указывали, что возможность общения с людьми без риска заразиться или заразить их не единственное, но большое преимущество. В основном это актуально в тех сферах, где идет непосредственный контакт с клиентами (банки, торговые точки, продажи, медицина) и в меньшей степени это преимущество для работников, которые трудятся дистанционно».

По словам эксперта, якобы «зарплаты сотрудникам с антителами предлагались почти на 17% выше, чем тем, кто их не имел». «Однако гарантию, что работник не заболеет повторно, не может дать ни один врач, – обратил внимание Сигал. – Поэтому на любом рабочем месте придется соблюдать строгие нормы безопасности». Также эксперт допустил, что компании будут использовать паспорта вакцинации скорее как конкурентное преимущество и особый сервис, но вряд ли в условиях угнетенного спроса это станет для них поводом повышать цены на услуги.

Если говорить про возможное внедрение COVID-паспортов, то тогда должна быть периодичность его подтверждения, как продление лицензии, отметил доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. И хоть обсуждение началось именно с туристического варианта паспорта, в будущем, по предположению эксперта, он может потребоваться и для обеспечения трудовой миграции. 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге несогласных проверяют на ковид с помощью полиции

В Петербурге несогласных проверяют на ковид с помощью полиции

Дарья Гармоненко

Собрание муниципальных депутатов попало под эпидемиологические ограничения

0
1011
Правозащитники подозревают ФСИН в легализации "пресс-хат"

Правозащитники подозревают ФСИН в легализации "пресс-хат"

Екатерина Трифонова

Помощники тюремщиков из числа заключенных официально помогут воспитанию сокамерников

0
1221
Коронавирус для европейцев оказался важнее Навального

Коронавирус для европейцев оказался важнее Навального

Данила Моисеев

На онлайн-саммите руководителей стран ЕС решили не спешить с ограничительными мерами против России

0
1174
Не "жасминовая" революция, но яростные протесты

Не "жасминовая" революция, но яростные протесты

Равиль Мустафин

Почему высказывания президента Туниса обеспокоили  раввинов

0
692

Другие новости

Загрузка...