0
1292
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2021 08:06:00

"Роснефть" закрепилась в списке участников группы биржевых индексов FTSE4Good

Тэги: Роснефть, FTSE Russell, рейтинг, ICB supersector, CO2 CCUS, метан, выбросы


Индексный провайдер FTSE Russell подтвердил, что «Роснефть» остается участником группы международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series. Рейтинг компании в конце 2020 года был повышен до 3,9 баллов. В результате она по своим показателям опередила подавляющее большинство участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли Индекса отраслевой классификации (ICB supersector).

FTSE Russell – подразделение Лондонской фондовой биржи. FTSE Russell рассчитывает тысячи индексов для более 80 стран и для всех классов активов, охватывая 98% глобальных инвестируемых рынков. Этот индексный провайдер очень авторитетен среди институциональных и индивидуальных инвесторов во всем мире. В конце 2020 года рейтинг «Роснефти» FTSE Russell был повышен до 3,9 баллов. Теперь компания опережает 84% участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли Индекса отраслевой классификации (ICB supersector). Группа индексов FTSE4Good оценивает крупнейшие глобальные компании с учетом результатов деятельности в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и управления (ESG), а также прозрачности в раскрытии информации. Индексы FTSE4Good Emerging Indexes образованы в 2016 году и включают 545 компаний (среди них 23 российских участника) с суммарной капитализацией свыше 3 трлн долл. из нескольких десятков развивающихся стран.

«Роснефть» оказалась лучшей российской нефтегазовой компанией  и среди других признанных международных ESG рейтингов – Refinitiv, Bloomberg, глобальном корпоративном рейтинге в области прав человека CHRB, а также компания входит в число ведущих  в международных рейтингах CDP в категориях «климат» и «водные ресурсы». Кроме того, в 2020 году «Роснефть» существенно улучшила позиции в рейтинге FTSE Russell в категории «Социальная сфера», которая учитывает показатели в области прав человека, поддержки коренных малочисленных народов, условий труда, промышленной безопасности и охраны здоровья.

Отметим, что «Роснефть» с 2007 года публикует Отчет в области устойчивого развития в соответствии с международными стандартами Глобальной инициативы по отчетности.Также компания является членом Глобального договора ООН, подтверждая приверженность самым высоким принципам устойчивого развития. В прошлом году компания представила обновленную публичную позицию «Роснефть: вклад в реализацию целей ООН в области устойчивого развития», публичную позицию в области прав человека и Декларацию в области соблюдения прав человека при взаимодействии с поставщиками товаров, работ, услуг.

А в минувшем декабре компания представила свои климатические цели до 2035 года. Планируется сократить интенсивность выбросов в нефтегазодобыче на 30%, достигнуть интенсивности выбросов метана ниже 0,25% и предотвратить выбросы парниковых газов в объеме 20 млн тонн эквивалента углекислого газа. «Роснефть» намерена достичь нулевого рутинного сжигания попутного газа, причем планирует увеличить долю газа в общем портфеле до более чем 25%. Другое важное направление - оптимизация выбросов со стороны электрогенерации, в частности, предполагается   проработать возможности по замещению электроэнергии традиционных ТЭЦ на электроэнергию, выработанную с использованием низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии.

«Роснефть» также собирается использовать высокий потенциал подземных хранилищ и собственных выработанных месторождений для проектов улавливания и хранения CO2 - CCUS (carbon capture, utilization and storage), а также реализовывать меры по всей цепочке, включая химическую нейтрализацию, транспортировку и хранение углерода.

Еще одним важным направлением работы компании становится снижение выбросов метана – газа, обладающего многократно более высоким потенциалом воздействия на климат, чем CO2.

Усилия «Роснефти» отмечены и международными партнерами – ВР подпишет с российской компанией соглашение по низкоуглеродному стратегическому сотрудничеству. «В ближайшие несколько дней мы с «Роснефтью» собираемся подписать соглашение о низкоуглеродном стратегическом сотрудничестве», – рассказал в ходе телеконференции с инвесторами генеральный директор британской компании Бернард Луни, отметив, что «Роснефть» уже смогла многого добиться в деле снижения интенсивности выбросов парниковых газов. Комментируя сотрудничество с «Роснефтью», Луни отметил, что для BP это стратегическое партнерство: «Роснефть» привержена устойчивому развитию своих ресурсов. Мы многому можем друг у друга научиться».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 25-28 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 октября в зеркале Telegram

0
57
Зеленый транзит приведет к подорожанию электроэнергии на 26%

Зеленый транзит приведет к подорожанию электроэнергии на 26%

Анатолий Комраков

Россия в ближайшие 30 лет сократит выбросы в шесть раз

0
1217
Промышленные страны не готовы стать экологическими камикадзе

Промышленные страны не готовы стать экологическими камикадзе

Данила Моисеев

Борьба с изменением климата превращается в разговоры о футурологии

0
1638

Капитализация «Роснефти» превысила 100 млрд долларов

Татьяна Астафьева

Акции компании опять поставили исторический рекорд стоимости

0
559

Другие новости

Загрузка...