0
1583
Газета Экономика Интернет-версия

16.03.2021 18:47:00

Контроль без переплаты: как Сбер расширяет экосистему онлайн-сервисов

Тэги: сбер, сбербанк, бизнес, торговля, ecommerce, лев хасис


сбер, сбербанк, бизнес, торговля, e-commerce, лев хасис Лев Хасис. Фото с сайта sberbank-500.ru

В СМИ стали известны подробности прошлогодней несостоявшейся сделки Сбера и Ozon. По данным источников Forbes, стороны не сошлись в цене: банк был готов заплатить за компанию 1,4 млрд долл., а ее устраивала цена 2,1 млрд долл. Разногласия также вызвало разное видение дальнейшего развития Ozon, включая судьбу бренда и финтех-сервисов.

Неудача переговоров с маркетплейсом – не первый пример такого рода для Сбера в сфере e-commerce. Это еще в прошлом году констатировал первый зампред правления Лев Хасис. Но причина в том, что во всех переговорах о сделках банк принципиально старается выторговать себе лучшие условия, никогда ничего не покупая задорого. Если условия невыгодны – предпочитает не вкладываться. Партнерство ради партнерства – не его стиль.

За последний год экосистема Сбера сильно изменилась. Принята новая стратегия, предусматривающая плотную интеграцию и управление изнутри новыми проектами, а не просто вхождение в долю тех или иных интернет-сервисов. Сбер может себе это позволить – на рынке он не новичок и может самостоятельно устанавливать правила игры. «Мы переосмыслили формат партнерств: теперь мы предполагаем либо контроль в компаниях с нашим участием, либо ясный и понятный путь к нему», – отмечал Лев Хасис.

Эта стратегия позволяет Сберу вполне успешно осваивать новые онлайн-рынки. Например, в 2020 году он вошел в «Еаптеку» и стал лидером в области электронной торговли лекарствами, задавая тренды остальным игрокам отрасли. В частности, активно развивает в регионах систему хабов – аптек с торговым залом и складом, предназначенных для интернет-продаж: это снижает нагрузку на большие склады и ускоряет доставку клиентам самых популярных препаратов. Сейчас у «Сбер Еаптеки» 52 хаба: 17 работают в Москве и Московской области и 35 – в регионах. После заключения сделки доставка лекарств интегрирована с другими сервисами Сбера – «СберЗдоровье», «СберЛогистика» и «СберПрайм», что открыло для этого направления новые возможности.

До этого такой же кейс по выходу на новые рынки и их масштабированию произошел в сфере доставки продуктов. Сервис «СберМаркет» – участник экосистемы Сбера с 2019 года – сейчас лидер отрасли, работающий во всех субъектах РФ. Уровень продаж в конце прошлого года превысил 100 млн руб. ежедневно.

Долгое время «больным местом» Сбера оставался e-commerce – бизнес, который должен стать флагманским в планах банка. Сбер сделал три неудачные попытки выйти на рынок, рассказывал Лев Хасис. Причин срыва переговоров он не приводил, но судя по деталям, раскрытым Forbes, – речь идет о нежелании переплачивать за активы: обстоятельства переговоров с Ozon отлично это подсвечивают. Потенциальные партнеры, видя активность и амбициозность Сбера на рынке, по-видимому, завышали себе цену, а банк благоразумно отказался участвовать в неоправданно дорогих сделках, к тому же не дающих рычагов контроля.

Сбер сделал выводы из прошлых попыток. И, по словам Льва Хасиса, будет развивать направление e-commerce самостоятельно на базе имеющихся активов, а также за счет их органического и неорганического роста. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предпринимательский оптимизм растет, реальное производство сокращается

Предпринимательский оптимизм растет, реальное производство сокращается

Михаил Сергеев

У предпринимателей и граждан снижаются депрессивные настроения

0
1317
Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
2285
Энергетики России получат выгоду от ошибок европейских политиков

Энергетики России получат выгоду от ошибок европейских политиков

Михаил Сергеев

Тектонические изменения нефтяного рынка отменили модель российского бизнеса

0
2517
Апрельский обвал импорта оценили в 70%

Апрельский обвал импорта оценили в 70%

Анастасия Башкатова

Чем оперативнее власти наладят альтернативные поставки, тем быстрее получится смягчить шок

0
2590

Другие новости