0
2430
Газета Экономика Печатная версия

24.03.2021 20:35:00

2021 год может стать лучшим для отдыха внутри страны

Перезагрузка международного туризма начинается с конкуренции за россиян

Тэги: экономика, внутренний туризм, междунраодный туризм, курорты, карантин, вакцинация. коронавирус

On-Line версия

экономика, внутренний туризм, междунраодный туризм, курорты, карантин, вакцинация. коронавирус Турецкие курорты пока лидируют в борьбе за туристов из РФ. Фото РИА Новости

Турция, Кипр, Греция и Израиль анонсировали открытие границ для восстановления доходов от международного туризма. Между отелями, пансионатами и авиакомпаниями обострилась конкуренция за деньги туристов из РФ, которых считают спасителями экономики целых регионов. Но и отечественная индустрия надеется удержать часть туристического пирога с помощью новой программы возврата денег за пользование услугами внутри страны.

В начале года РФ оказалась крупнейшим поставщиком туристов в Турцию. За первые два месяца страну посетили более 176 тыс. наших туристов, это около 17% суммарного въездного потока. Доля России выросла более чем в три раза по сравнению с прошлыми годами, сообщило турецкое Министерство культуры и туризма. Этому способствовали запреты на выезд из многих стран Европы.

Так, Великобритания запретила до конца июня «необязательные поездки» за границу. Власти даже ввели штраф в 5 тыс. фунтов стерлингов (около 7 тыс. долл.) для тех, кто нарушит запрет и без уважительной причины выедет из страны во время локдауна. Таким образом, одна из крупнейших стран – поставщиков туристов фактически закрылась на выезд, впервые со времени Второй мировой войны.

В самой Турции с начала года также действовали строгие ковидные ограничения. Но с марта их стали постепенно снимать, и российские туристы начали заранее бронировать туры в эту страну. В 2021 году Турция надеется принять иностранцев в несколько раз больше, чем в первый год пандемии.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) считает, что во многих странах уже началась гонка за российским массовым туристом. Обострению конкуренции способствует тот факт, что крупнейшие европейские страны скорее всего пропустят старт летнего сезона – 2021. Пандемия коронавируса и связанные с ней локдауны в Европе закончатся только во второй половине этого года, говорил посол ЕС в России Маркус Эдерер.

Еврокомиссия опубликовала на днях проект законодательства о едином европейском сертификате о вакцинации, который позволит гражданам стран ЕС передвигаться между странами союза без карантинов и многочисленных тестов, но когда эта привилегия станет доступна для россиян, пока неясно. При отсутствии европейских «тяжеловесов» на роль одного из спасителей глобального туризма может претендовать Россия.

Основным выбором для массового туриста станет отдых на российских или турецких курортах. Как рассказал «НГ» директор по маркетингу сервиса Level.Travel Евгений Гинзбург, около 73% российских туристов сейчас выбирают туры именно в Турцию. В прошлом году доля турецких курортов была на 20 процентных пунктов ниже. При этом популярность российских курортов подросла в этом году лишь до 20 с 17% в прошлом году.

«Судя по всему, туристы, которые раньше выбирали Средиземноморские курорты – Грецию, Кипр, – и те, кто отказал себе в прошлом году в летнем отдыхе, переориентировались на турецкий all-inclusive», – говорит Гинзбург. По его словам, ренессанс внутреннего туризма, который случился в летний сезон – 2020, не смог кардинально увеличить популярность российских курортов. «Качественной инфраструктуры в Крыму и Краснодарском крае не хватило, чтобы с комфортом разместить всех желающих, поэтому в 2021-м туристы не спешат бронировать летние туры на черноморские курорты заранее», – говорит он.

Разбавить конкуренцию Турции и России за туристов этим летом может открытие греческих и кипрских курортов. Власти Кипра подтвердили открытие границ для российских туристов с 1 апреля. С 22 марта Греция увеличила лимит доступа туристов из РФ с 0,5 тыс. до 4 тыс. в неделю, а министр туризма страны Харис Теохарис заявил, что надеется полноценно открыть туристические границы в том числе и для россиян уже с 14 мая.

В этом году около 7–8 млн россиян могут отдохнуть за границей, и это более чем вдвое больше прошлогодних показателей, прогнозирует гендиректор «Интуриста» Виктор Тополкараев. Турция примет около 6 млн из них. «Еще от 1,5 млн до 2 млн дадут все остальные направления – Кипр, Греция, Болгария, Тунис. К осени также вполне возможно открытие Египта», – предполагает Тополкараев. Российские направления популярны потому, что многие туристы опасаются внезапного закрытия границ. Кроме того, запущен уже третий этап беспрецедентной поддержки спроса со стороны государства – программы кешбэка.

За несколько дней работы туристического кешбэка – с 18 по 22 марта – объем продаж турпакетов и ночевок в отелях по России с кешбэком превысил 1 млрд руб., сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. Только Крым может принять в этом году более 8 млн туристов, что на 0,6 млн больше показателя «доковидного» 2019 года, говорил председатель комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета республики Алексей Черняк. В 2020 году полуостров посетили 6,9 млн туристов, а к 2025 году турпоток должен выйти на цифру 10 млн, поставил задачу президент Владимир Путин.

Пока нет оснований ждать, что турпоток из РФ в Турцию достигнет предпандемийного уровня в летние месяцы, считают специалисты. До пандемии прямые чартерные рейсы на турецкие курорты летали более чем из 50 российских городов. В данный момент в РФ только 21 город имеет разрешения для международных вылетов. В списке разрешенных нет таких городов, как Краснодар, Владикавказ, Тюмень и других, откуда до кризиса чартеры вылетали по несколько раз в неделю.

Нынешний год станет лучшим для внутреннего туризма как по причине частично закрытых границ, так и по причине слабой позиции рубля по отношению к евро, надеются в «Интуристе». «Текущий курс евро, стоимость туров за границу, а также дополнительные карантинные барьеры могут отпугнуть часть путешественников», – считают в туркомпании. 

Европа будет стараться открыться через 1-1,5 месяца, сказал «НГ» завкафедры факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков. «Сейчас самый опасный с точки зрения эпидемиологической ситуации сезон, но уже в начале мая, а тем более в начале лета можно ожидать спада ковида. Тогда границы будут открываться активно. Открытие было и летом прошлого года, а тогда у турбизнеса еще был «жирок», которого сейчас гораздо меньше, поэтому предприниматели будут очень активно настаивать на открытии границ для иностранных туристов, в том числе и россиян», - говорит эксперт.

Профессор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, эксперт по туризму Галина Дехтярь уверена, что Турция будет забирать максимальное количество выездного потока из РФ в 2021 году. «Глубина продаж в этом направлении пока не понятна, многое станет ясно в мае, большую роль будет играть погода», говорит она. Что касается программы по возврату 20% при оплате путешествий по внутренним направлениям, то Дехтярь обращает внимание, что в программе участвуют не все турфирмы, не все санатории и гостиницы и призывает потенциальных путешественников очень внимательно изучать варианты, чтобы не было неприятных сюрпризов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1072
Как Иран воспользуется уходом американцев из Афганистана

Как Иран воспользуется уходом американцев из Афганистана

Владимир Карнозов

Перспектива Тегерана – не закупки оружия, а лицензионное производство

0
1673
Выборы закончились – забудьте о политике

Выборы закончились – забудьте о политике

Буквально на следующий день после подсчета голосов во весь рост встанут проблемы экономики

0
3003
Три вопроса к Минприроды России

Три вопроса к Минприроды России

Леонид Крутаков

Времена залоговых аукционов и «раздачи родины» в кредит возвращаются?

0
1398

Другие новости

Загрузка...