0
3984
Газета Экономика Печатная версия

11.04.2021 20:19:00

Россия не почувствует введения единого глобального налога

США намерены модернизировать свою инфраструктуру за счет других стран

Тэги: оэср, единый глобальный налог, корпоратвиный налог, сша


оэср, единый глобальный налог, корпоратвиный налог, сша ОЭСР готовит революцию в мировом налогообложении. Фото с сайта www.oecd.org

Страны – участницы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) согласуют новый мировой налоговый порядок. Он будет отвечать интересам США, но может оставить многие развивающиеся страны без дополнительных инвестиций, предполагают эксперты. Повышение порога минимального корпоративного налога до 21% по предложению Минфина США на РФ вряд ли отразится.

Чистая прибыль Google в России в 2020-м выросла почти в два раза и составила 1,7 млрд руб. В РФ действует «дочка» этой корпорации, которая выплатила материнской компании дивиденды в 10 млрд руб., распределив прибыль за 2015–2017 годы, говорится в отчете компании. Чистая прибыль американской Alphabet Inc., холдинговой компании Google, по итогам 2020-го – 40,2 млрд долл.

Два года назад стало известно, что как раз в 2017 году интернет-гигант использовал распространенную и вполне пока законную схему ухода от налогов, переведя 19,9 млрд евро через зарегистрированную в Голландии компанию на Бермудские острова, где вообще нет корпоративного подоходного налога.

Такие налоговые схемы для сокращения своей федеральной налоговой задолженности до нуля используют десятки крупных корпораций в США. Дональд Трамп надеялся вернуть деньги на родину, снизив в 2017 году налог на прибыль в самих США с 35 до 21%. Президент Джо Байден объявил о планах вновь поднять его до 28%, а привлекательность других стран новая администрация надеется снизить за счет введения более высокого порога глобальной минимальной ставки корпоративного налога.

В США уже нашлись сторонники новых жестких подходов: глава крупнейшего американского ретейлера Amazon Джефф Безос под давлением критики заявил, что одобряет повышение корпоративного налога в США. Его компания сообщала, что в 2019 году ее общая выручка составила 280,5 млрд долл. Доход до налогообложения – 13,9 млрд, а федеральные налоговые обязательства – 162 млн (1,2% от доходов). При этом в 2017 и 2018 годах Amazon вообще не платила федеральный подоходный налог. Именно про эту компанию Байден говорил, что ни одна компания с миллиардной прибылью не должна платить более низкую налоговую ставку, чем пожарные и учителя.

О том, как теперь будут перекрываться финансовые лазейки, рассказала министр финансов США Джанет Йеллен. Для финансирования инвестпрограммы Байдена по модернизации инфраструктуры размером в 2,3 трлн долл. она предложила ввести глобальную минимальную ставку корпоративного налога в размере 21% и отдельный минимальный налог в размере 15% на прибыль, которую крупнейшие американские фирмы публикуют в своих финансовых отчетах. Такие меры, по ее мнению, сделают бессмысленной гонку государств и юрисдикций за более привлекательные условия для иностранных компаний.

Идею введения нового мирового налога для бизнеса поддержали главы министерств финансов и председатели Центробанков стран G20, они заявили, что намерены достичь консенсуса по этому вопросу к середине 2021 года. Министр финансов Германии Олаф Шольц назвал предложение Йеллен «прорывом». Поддержала его и главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат.

Идея трансформации налогообложения для транснациональных компаний уже давно обсуждается в рамках ОЭСР, она исходит из необходимости заставить их платить налоги во всех странах, где они зарабатывают деньги, а не только по месту регистрации, а во-вторых, предполагает установление глобальной минимальной ставки корпоративного налога, но раньше речь шла о минимальной ставке на уровне 12,5%. У предложения Йеллен есть и серьезные критики. Глава Всемирного банка Дэвид Малпасс предостерег мировых лидеров от установления ставки в 21%, которая кажется ему высокой. Он не хотел бы видеть, как новые глобальные ставки мешают бедным странам привлекать инвестиции.

Инициатива встретит сопротивление стран ЕС, налоговые правила которых позволяют уклоняться от уплаты международных корпоративных налогов, – Ирландии, Люксембурга и Нидерландов, говорит налоговый координатор Европейской сети по долгу и развитию Туве Мария Райдинг. «США и ОЭСР, похоже, согласны с тем, что львиная доля средств должна идти в страны, где расположены штаб-квартиры транснациональных корпораций, то есть в первую очередь в богатые страны ОЭСР, поэтому беднейшие страны мира снова рискуют проиграть, когда глобальный налоговый пирог разделится, несмотря на то что они больше других нуждаются в налоговых доходах», – предупреждает специалист и призывает создать для разработки справедливой и сбалансированной налоговой Конвенции глобальные переговоры в рамках ООН.

В России, напомним, ставка налога на прибыль компаний установлена на уровне 20%, а для поддержки тех или иных регионов (Арктической зоны, например) или отраслей (сельского хозяйства) применяются серьезные льготы по этому налогу. С июля прошлого года, например, проводится «налоговый маневр» в IT-отрасли, который, по решению президента Владимира Путина, включает бессрочное снижение ставки налога на прибыль для компаний сферы информтехнологий с 20 до 3%.

«Для российских предприятий введение единых мировых ставок ничего не изменит, – считает управляющий партнер консалтинговой компании Topline Наталья Ненашева. – У налоговой политики нашего государства другие приоритеты. Сейчас главным инструментом повышения доходов бюджета является рост собираемости существующих налогов, всестороннее принуждение бизнеса к прозрачности и выходу из серых экономических зон. Это плановая, поэтапная многолетняя работа, которая не закончена. Значит, резерв роста поступлений в бюджет еще есть. Пока не заставят обелиться весь бизнес, какой только можно, изменением налоговых ставок заниматься не будут».

«До пандемии ставки корпоративного налога от 8 до 15% действовали не менее чем в 20 государствах, а в 15 юрисдикциях ставки по корпоративному налогу равны 0%. Существует глобальная конкуренция со стороны таких юрисдикций, которые переманивают на себя налоговую базу по корпоративному налогу», – сказал «НГ» доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова Равиль Ахмадеев.

Идея о минимальном корпоративном налоге в 21% подается со стороны США как благо для всей мировой экономики, однако в развитых странах он уже на примерно таком уровне, то есть им ничего менять не придется, говорят эксперты.

«В странах G7 по данным организации Tax Foundation, корпоративный налог в среднем составляет 24%, в ЕС - 21,5%. Таким образом, «мировой налог» был бы выгоден прежде всего развитым странам», - сказал «НГ» главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. В перечень тех, у кого уровень выше 21%, входят 144 страны, из которых «первенство» держат Коморы с уровнем налога в 50% и Пуэрто-Рико с 37,5%. Ставка ниже 21% принята в 80 странах , она характерна для развивающихся государств, но есть и исключение – в Великобритании она составляет 19%.

«При таком распределении инициатива Йеллен может быть поддержана большим числом стран. Но в любом случае останется много тех, кто не пойдёт на данный шаг. Ведь у них относительно низкая ставка призвана не только привлечь «чужие» компании, но и стимулировать развитие своих», - поясняет эксперт.

По его словам, Россия с налогом на прибыль в 20% и с тенденцией на усиление налоговой нагрузки, в принципе может пойти на его увеличение, и «подать» это как соответствие международным стандартам, тем более, что основные плательщики – государственные компании. «Но в таком случае наиболее пострадавшим окажется частный бизнес», - предупреждает эксперт.

«Идея о единой общемировой минимальной ставке налога на прибыль – это прежде всего идея политическая, поэтому можно ожидать, что она будет одобрена прежде всего теми странами, которые поддерживают политику авторов этой идеи – США, - считает замначальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова.

«Трудно представить, что все или даже большая часть экономически значимых стран пойдет на такой шаг. Налоги это один из немногих инструментов государства для эффективного регулирования экономики и связывать себя обязательствами пускай и по одному налогу, вряд ли кто-то согласится. Даже в ЕС у каждой страны своя дифференцированная система налога на прибыль, - сказал «НГ» бизнесмен, сооснователь международной компании Myfin Group и Bankiros.ru Алексей Паничев. - Даже если это решение и будет принято, то скорее всего как рекомендательное и с большим количеством исключений. После пандемии, когда значительная часть компаний находится в плачевном экономическом положении, фиксация налога на уровне, который выгоден США, выглядит мягко говоря странно».

«Вопрос не касается конкретных компаний и предприятий в России, и уж тем более - унификации ставки налога на прибыль для всех стран. В рамках ОЭСР группа из 137 стран работает над решением налоговых проблем, связанных с единым подходом в отношении транснациональных компаний. Таким образом, вынесение на повестку G20 данной темы во многом поставит точку в данном вопросе», - сказал «НГ» директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

Эта мера не может быть принята значительным количеством стран: они находятся даже не в пост-пандемиальном периоде, а на этапе третьей волны и экономики находятся в весьма шатком положении, бизнес в большинстве сфер просел до критических показателей. Выходить на какую-то общую мировую ставку налога на прибыль, которая подходит, вполне возможно, только крупным государствам, опрометчиво, - сказала «НГ» партнер налоговой практики Nominor Наринэ Беглярова.

Для правительств, намеревающихся повысить налоги, история с «общемировой минимальной ставкой» создает более благоприятные условия для реализации таких решений, говорит Кононова. «В ситуации, когда повышение налогов объявляется мировым трендом, к тому же апеллирующим к понятиям справедливости и социальной ответственности, реакция бизнеса и давление со стороны крупных налогоплательщиков вряд ли будут такими же, как если бы повышение налогов объяснялось просто необходимостью покрытия дефицита бюджета», - поясняет она.

Однако распространение минимальной общемировой ставки вряд ли будет означать, что правительства многих стран откажутся от существующих стимулов к инвестициям, к территориальному развитию, к благотворительной деятельности корпораций, считает она, ведь такие стимулы чаще всего подразумевают вычеты из налога на прибыль, либо снижение ставки для определенных видов деятельности или определенных территорий.

«Можно предположить, что «мировая ставка» будет подразумевать возможность некоторых исключений, которые на уровне многих стран нужны для стимулирования развития. Весьма вероятно также и то, что правительства тех стран, где базовые ставки налога на прибыль будут повышены, начнут более активно пользоваться такими механизмами стимулирования, ведь на фоне роста налоговой нагрузки такие возможности станут еще более востребованы бизнесом», - говорит Кононова.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Республиканцы обрушились на Байдена "Северным потоком – 2"

Республиканцы обрушились на Байдена "Северным потоком – 2"

Геннадий Петров

Утверждение оборонного бюджета США сорвалось из-за России, Украины и Китая

0
1177
Псы Господни

Псы Господни

Леонид Макшанов

В американском штате Вермонт есть церковь для четвероногих

0
931
Провокация «джинсового батюшки»

Провокация «джинсового батюшки»

Алексей Казаков

Зачем КГБ подключил к спецоперации священника

0
803
Что стоит за словами патриарха Кирилла о примирении с «раскольниками»

Что стоит за словами патриарха Кирилла о примирении с «раскольниками»

Милена Фаустова

Главы РПЦ и ПЦУ обменялись предварительными условиями диалога

0
1462

Другие новости

Загрузка...