0
2961
Газета Экономика Интернет-версия

08.05.2021 15:47:00

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

Тэги: финансы, инфляция, кризис, туризм, статистика, цены, рост цен, правительство


финансы, инфляция, кризис, туризм, статистика, цены, рост цен, правительство Фото Pixabay.com

В апреле 2021 года годовая инфляция в России замедлилась до 5,5% год к году, против 5,8% год к году в марте. Такие данные сообщили в Минэкономразвития. Примечательно, что основной вклад в замедление роста цен внесло снижение цен на услуги, в частности, туристические. Однако если пандемия и внезапное закрытие границ с Турцией привело к снижению стоимости услуг по организации зарубежных поездок, то внутренний туризм с лихвой компенсировал потери первых. За отчетный период отмечался усиленный рост цен на услуги проживания, пассажирские перевозки и даже экскурсионные услуги.

Как следует из обзора МЭР «Картина инфляции. Апрель 2021 года», в помесячном выражении инфляция замедлилась до 0,58% месяц к месяцу (после 0,66% м/м в марте). В ведомстве Максима Решетникова подчеркивают: Основной вклад в замедление инфляции в апреле внесла динамика цен в сфере услуг, где рост цен замедлился до 0,2% м/м после роста с темпом 0,4% м/м предшествующие 4 месяца. «Сдерживающее влияние оказала дефляция на услуги воздушного транспорта и зарубежного туризма (так, снизились цены на поездки в ОАЭ (на 13,2% - «НГ»)», - поясняют в министерстве.

Тем не менее, продолжают в МЭР, давление на инфляцию в данном сегменте продолжил оказывать повышенный рост цен на услуги внутреннего туризма в условиях высокого спроса. На это, в частности, влияют введенные ограничения на перелеты в Турцию, считают в ведомстве Решетникова. Действительно, как следует из данных Росстата, по итогам апреля стоимость проживания в отеле 3 звезды подорожала на 8,3% м/м, а гостинице 4-5 звезд – на 6% м/м. Проживание отелях более низкого класса и хостелах увеличилось в цене на 4,7% и 1,3% соответственно. Кроме того, стоимость экскурсионных туров по РФ за тот же период увеличилась почти на 2%.

При этом в целом ситуацию в туристической отрасли нельзя назвать впечатляющей. Как сообщают в Российском союзе туриндустрии (РСТ) со ссылкой на исследования сервиса «Контур.Фокус», только за минувшие полгода число фирм в РФ сократилось на 6% до 44,5 тыс. Эксперты также не исключают, что реальное снижение может быть гораздо больше. Гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин полагает, что за год после начала пандемии рынок покинули 35-40% турагентств. Наибольшие потери произошли в Москве и Санкт-Петербурге: в регионах в структуре продаж агентов более половины приходится на внутренние направления, а в столице 80% традиционно формируют туры за рубеж.

По данным «Контур.Фокус», сильнее всего численность турфирм снизилась в Еврейском автономном округе, где число турфирм за полгода сократилось на 23%, в Ханты-Мансийском округе – на 15%, Приморском и Краснодарском краях – на 12%. В свою очередь в Москве число турагентств снизилось на 8%, в Санкт-Петербурге – на 10%, следует из исследования.

В РСТ говорят, что отсутствие более серьезной волны банкротств в отрасли связано с возможностью отложить расчет с клиентами по несостоявшимся из-за пандемии турам до конца 2021 года. Отметим, изначально задолженность российских туроператоров перед клиентами оценивалась в 40 млрд руб. К началу 2021 года сумма сократилась до 16 млрд руб.

Однако сокращается не только число компаний, но также и средств размещения. По подсчетам аналитиков, число гостиниц и хосте лов в стране за последние полгода уменьшилось на 4%, до 30,3 тыс. Больше всего закрытий произошло в Краснодарском крае – на 18%, в Дагестане – на 17%, и Ханты-Мансийском автономном округе – на 10%. В Москве гостиниц и хостелов за полгода стало меньше на 6%, в Санкт-Петербурге – на 7%.

И если услуги в сегменте отдыха и развлечений, по оценкам МЭР, хотя бы частично замедлили инфляцию в России, то медицинские услуги, услуги образования и услуги железнодорожного транспорта в апреле, наоборот, привели к ускорению роста цен. Так, проезд на поездах дальнего следования по итогам апреля подорожал от 4,5% до 8,3% м/м в зависимости от класса вагона. Годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) – подорожала на 4,7% м/м, следует из данных Росстата.

В свою очередь на продовольственные товары в апреле рост цен сохранился практически на уровне марта – 0,75% м/м после 0,82% м/м соответственно, рассказывают в МЭР. «Возобновление роста цен на плодоовощную продукцию (преимущественно за счет замедления дефляции на огурцы и помидоры) внесло основной вклад в сохранение продовольственной инфляции на повышенном уровне», - отмечают в ведомстве Решетникова. В частности, свекла за месяц подорожала на колоссальные 20%, морковь почти на 10%, капуста белокочанная – на 8,5%, картофель – на 7,2%, лук репчатный – на 3,2%.

Инфляция в секторе продовольственных товаров за исключением плодоовощной продукции в апреле значительно замедлилась на фоне снижения темпов роста цен на мясопродукты (в том числе на куриное мясо), молоко и молочную продукцию, муку и алкогольные напитки, считают в министерстве.

Тем не менее, на отдельные социально-значимые товары рост цен сохранился на повышенном уровне. К таким «группам риска» они отнесли яйца, гречневую крупу и хлеб). В частности, стоимость яиц за месяц подскочила почти на 7%, а гречка – на 2,3%.

«Рост цен на сахар и подсолнечное масло в отчетном месяце продолжился (1,9% и 1,4% м/м после 2,1% и 1,2% м/м соответственно)», - продолжают в МЭР, подчеркивая, что на динамику цен на данные товары продолжает оказывать влияние рост мировых цен, усиленный ослаблением рубля. «По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, в апреле рост цен на растительные масла продолжился, вместе с тем темпы снизились, а на сахар рост цен практически полностью компенсировал предшествующее снижение», - сообщают в министерстве.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон и Москву ждет торг по сирийской границе

Вашингтон и Москву ждет торг по сирийской границе

Игорь Субботин

Женевский саммит не дал надежды противникам Дамаска

0
563
Льготная ипотека оставила сирот без квартир

Льготная ипотека оставила сирот без квартир

Ольга Соловьева

Нуждающимся чиновники хотят выдавать не жилье, а кредит

0
488
Россияне заплатят за продовольственную безопасность высокую цену

Россияне заплатят за продовольственную безопасность высокую цену

Михаил Сергеев

Молоко, картофель, капусту, морковь в России продают дороже, чем в Европе

0
951
США обещают Лукашенко новые санкции

США обещают Лукашенко новые санкции

Антон Ходасевич

Белоруссия не стала разменной монетой в геополитической игре Москвы и Вашингтона

0
641

Другие новости

Загрузка...