0
2914
Газета Экономика Интернет-версия

17.06.2021 20:00:00

Вакцинация в России становится добровольно-принудительной

Кремль напомнил об ответственности губернаторов за эпидемиологическую ситуацию в регионах

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация Фото агентства городских новостей "Москва"

В регионах РФ прививка от коронавируса постепенно становится обязательной для отдельных категорий граждан. За два последних дня об этом заявили в четырех субъектах Федерации – Москве, Московской, Кемеровской и Сахалинской областях. Власти еще нескольких регионов не скрывают, что вопрос введения аналогичных требований в некоторых сферах экономики изучается. В Кремле подчеркивают, что темпы добровольной вакцинации остаются неудовлетворительными, но речи о всероссийской обязательной иммунизации по всей стране нет – решения должны принимать на местах.

Ограниченная обязательная вакцинация является ответом региональных властей на всплеск заболевания коронавирусом: более недели этот показатель держится выше уровня 10 тыс. человек в день (17 июня – 14 057 человек), вернувшись к уровню февраля – начала марта. При этом прививочная кампания проходит невысокими темпами: согласно агрегатору статистики вакцинации Gogov.ru, по состоянию на 17 июня хотя бы один укол получили 19,3 млн россиян, оба компонента вакцины – 14,8 млн. Количество новых привитых в течение последней недели составляло в среднем 159 тыс. человек в день – с такими темпами для иммунизации половины населения страны вакциной от коронавируса потребуется без малого год.

Власти вынуждены стимулировать процесс обязательными требованиями. В четырех регионах – Москве, Московской, Кемеровской и Сахалинской областях объявили об обязательной вакцинации 60% сотрудников в нескольких сферах. Речь идет о торговле, общественном питании, бытовых услугах, культуре, транспорте и иных секторах, предполагающих постоянное общение работников с клиентами. Требования вводятся в соответствии с законом, допускающим возможность обязательных ограничений для отдельных категорий граждан в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Обеспечить вакцинацию обязаны работодатели, для самих сотрудников укол формально остается добровольным, однако понятно, что для нежелающих прививаться могут наступить последствия (одно из обсуждаемых – неоплачиваемое отстранение от работы). Возможность введения аналогичных мер прорабатывается и в других регионах. Так, об обязательной вакцинации для работников некоторых сфер деятельности задумались в Приморье, Амурской области, Бурятии.

«Это не тотальная вакцинация населения. Речь идет об обязательной вакцинации для определенных сфер экономики», – подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что это оправданный шаг с учетом того, как распространяется инфекция. По его словам, власти на местах «исходят в первую очередь из той ситуации, которая складывается со скачкообразным распространением коронавируса». «Речь идет об инструкции главного санитарного врача по региону и о решении, которое на основании этой инструкции принимает глава региона в рамках тех особых полномочий, которыми он располагает», – отметил он. «Губернатор несет ответственность за регион», – заключил Дмитрий Песков.

Идея всеобщей обязательной вакцинации тоже имеет сторонников среди экспертов. «Сейчас дискутируется вопрос, надо ли делать так, чтобы вакцинация была обязательной. Я считаю, что надо, учитывая такой рост заболевших, с одной стороны, а с другой – неуменьшающееся число умерших. Необходимо нам от слов переходить к делу, и я поддерживаю тех, кто или секторально, или целиком предлагает вакцинацию сделать обязательной», – заявил, в частности, президент Национальной медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Однако отказ от принципа добровольности непопулярен у населения: согласно опросу исследовательского центра портала Superjob.ru, обязательную вакцинацию от коронавируса всего населения страны, за исключением людей, имеющих противопоказания, одобряют 23% респондентов, не одобряют – 63%. Поэтому власти в этом вопросе выбрали промежуточный вариант: требования вводятся секторально и на усмотрение регионального руководства.

***

Обострение эпидемической ситуации комментировали авторы общественно-политических Telegram-каналов. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов приводит слова московского градоначальника: «Мы с трудом успеваем за ростом госпитализаций, в ближайшие недели нарастим группировку до максимального количества - 24 000 коек».

А авторы канала «Мышь в овощном» обращают внимание, что в Израиле решено ввести «зеленые паспорта» для тех, кто вакцинировался: «С самого начала разговора о необходимости активизации прививочной кампании шла напряженная публичная дискуссия между сторонниками двух точек зрения. 1. Привитые (и переболевшие) должны пользоваться большей свободой в ситуациях, в которых отсутствие у индивида антител несет потенциальную угрозу распространения инфекции, при этом «безопасный» статус гражданина должен подтверждаться неким официально признанным документом или другим отличительным знаком. 2. Идея разделить граждан на «полноправных» и «неполноценных» попахивает сегрегацией, а выдача удостоверений для носителей антител – напоминает печально известные «желтые звезды»... В этой связи стоит отметить опыт страны, где память о «желтых звездах» по понятным причинам наиболее сильна, но и где власти, по не менее понятным причинам, очевидным образом не боятся обвинений в антисемитизме и репродуцировании практик нацистской Германии».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика входит в нерабочее состояние

Экономика входит в нерабочее состояние

Анастасия Башкатова

Из-за коронавируса страна ежедневно теряет тысячу человек и миллиарды рублей

0
1378
На саммите ЕС Польша оказалась важнее России

На саммите ЕС Польша оказалась важнее России

Геннадий Петров

Лидеры стран Евросоюза решили навести дисциплину в своих рядах

0
2413
Жаловаться на китайскую вакцину опасно

Жаловаться на китайскую вакцину опасно

Владимир Скосырев

Мать умершей девочки в провинции Хэнань задержали

0
1311
В Москве сформулируют духовный ответ на экстремизм и пандемию

В Москве сформулируют духовный ответ на экстремизм и пандемию

Елена Крапчатова

Международный форум "Религия и мир" станет прологом к всемирной конференции

0
753

Другие новости

Загрузка...