0
2128
Газета Экономика Интернет-версия

01.07.2021 11:32:00

Дольщики без обмана и упрека

Тэги: дольщики, госдума, законы, вячеслав володин, фонд защиты прав участников долевого строительства, павел федяев, эскроусчета, девелопмент, рынок жилья, цены на жилье, ипотека, минстрой, правительтсво


дольщики, госдума, законы, вячеслав володин, фонд защиты прав участников долевого строительства, павел федяев, эскроу-счета, девелопмент, рынок жилья, цены на жилье, ипотека, минстрой, правительтсво Понятие "обманутый дольщик" осталось в прошлом, констатирует заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Павел Федяев. Фото из личного архива Павла Федяева

Подводя итоги седьмого созыва Государственной думы, парламентарии рассказали о ключевых законах, которые были внесены и приняты за пять лет. Одним из важнейших стал закон о защите прав обманутых дольщиков. Эксперты сходятся во мнении, что нынешнему созыву Госдумы удалось законодательно отладить процессы долевого строительства и максимально защитить людей от недобросовестных застройщиков. Два года назад Дума приняла поправки, инициированные председателем парламента Вячеславом Володиным, которые установили новые понятные защитные механизмы для покупателей жилья.

Когда Дума начала работу, каждый десятый человек, покупавший жилье на этапе котлована, становился жертвой нечистых на руку застройщиков. Механизмы, которые должны были защищать дольщиков, не работали. Чтобы предложить комплексное решение проблемы, в 2017 году в Госдуме прошли долгие парламентские слушания, объединившие депутатов, министров и более двухсот обманутых дольщиков из нескольких регионов России. «Принятый законопроект определил полномочия Фонда защиты прав участников долевого строительства и вменил ему в обязанность контролировать исполнение закона, – пояснил заместитель председателя думского комитета по транспорту и строительству Павел Федяев. – В частности, фонд должен проверять финансовые документы застройщика, формировать компенсационный фонд и выплачивать средства обманутым покупателям, а также помогать в завершении строительства проблемных домов».  

Кроме выстроенной работы, которой занимается фонд, законодатели отрегулировали механизм, который предотвратит появление новых пострадавших покупателей. В российском девелопменте широко распространилось понятие эскроу-счетов, на которых хранятся деньги покупателя до момента передачи ему квартиры. Деньги на строительство объектов застройщикам выдаются банками под 2-3% в рамках проектного финансирования. «Конечно, введение эскроу-счетов прошло не совсем гладко и безболезненно, – подчеркнул Павел Федяев. – Нам пришлось пойти против бизнеса и против институтов, которые выступали в его защиту. Мы знали, что это повысит цену квадратного метра. Но при этом мы четко понимали, зачем мы это делаем: чтобы само понятие «обманутый дольщик» осталось в прошлом. Да, некоторые небольшие застройщики ушли с рынка, не справившись с требованиями, предъявляемые проектным финансированием. Но большинство тех, что остались, успешно перешли на систему эскроу. Это значит, что пока дом не будет достроен, застройщик не получает ни рубля из денег дольщика, что исключает саму возможность оставить человека без денег и без жилья. Важно, что к работе над законопроектом были привлечены и сами люди, которые через это прошли. Они вошли в состав специально созданной рабочей группы. К чему это привело? Даже пандемию, в кризисный год рынок значительно вырос. Люди не побоялись понести деньги в строительство, вкладывать их в жилье, и я считаю это самым главным показателем нашей работы. Конечно, здесь еще сыграло роль введение льготной ипотеки под беспрецедентно низкий процент, но если бы дольщики не были уверены в том, что их дома достроят, такого взрывного роста, конечно же, не было бы».

Депутатам седьмого созыва при поддержке президента РФ Владимира Путина, председателя Госдумы Вячеслава Володина, правительства и Минстроя удалось изменить большую и в свое время совершенно непрозрачную систему. В результате большой законодательной работы были решены вопросы по 15,9 тысячи пострадавших покупателей. Компенсации получили 8 тысяч человек, дома 7,9 тысячи дольщиков будут достроены. Работа в этом направлении продолжается. Уже в самом конце работы седьмого созыва комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подготовил законопроект с очередными изменениями закона о долевом строительстве. Среди прочего Фонду предоставили возможность контролировать исполнение обязательств регионов перед обманутыми дольщиками, право завершать строительство незавершенных объектов с привлечением денег дольщиков без их размещения на счетах эскроу, но с обязательным банковским сопровождением. У людей появилась возможность зарегистрировать право собственности, даже если на землю под домом наложен арест. По данным фонда, законопроект поможет полностью решить проблему обманутых дольщиков до конца 2023 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

Иван Родин

Соотечественников за рубежом зазывают в консульские учреждения РФ

0
1467
Путин наметил конфигурацию восьмой Госдумы...

Путин наметил конфигурацию восьмой Госдумы...

Иван Родин

Власть овладела интернетом

0
912
Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
1154
Выборы закончились – забудьте о политике

Выборы закончились – забудьте о политике

Буквально на следующий день после подсчета голосов во весь рост встанут проблемы экономики

0
4285

Другие новости

Загрузка...