1
4915
Газета Экономика Печатная версия

02.08.2021 20:53:00

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

Тэги: газпром, пхг, ес, бронирование, транзит, украина, польша, газ, спрос, цены, северный поток 2


газпром, пхг, ес, бронирование, транзит, украина, польша, газ, спрос, цены, северный поток 2 Европейские хранилища пока оказываются загруженными ниже нормы. Кадр из видео с канала TAQA Gasstorage Bergermeer на YouTube

Российский «Газпром» с субботы сократил закачку газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) Европы, свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe. Снизилась закачка в такие крупнейшие хранилища, как Хайдах в Австрии, Реден в Германии, Бергермеер в Нидерландах. Одновременно с этим «Газпром» отказывается от бронирования дополнительных транзитных мощностей Польши и Украины. Ряд экспертов считают, что тем самым российский холдинг демонстрирует европейцам значимость «Северного потока – 2» («СП-2»).

В выходные дни закачка в европейские ПХГ традиционно растет, так как снижается спрос со стороны промышленности и высвобождается дополнительный ресурс для направления газа в хранилища.

После рекордного отбора газа из российских ПХГ (почти 61 млрд куб. м) «Газпрому» предстоит теперь закачать в них такой же объем. Ведь заполнение российских ПХГ является важным приоритетом. Потребность закачки в ПХГ в 2021 году на 16 млрд куб. м больше, чем в 2019 году. Но план добычи газа на 2021 год в зоне Единой системы газоснабжения предусматривается не выше, а даже немного ниже 2019 года.

Сократились в последние дни и поставки газа в Европу по газопроводу Ямал–Европа, который проходит через Белоруссию и Польшу. Если в предыдущие несколько суток на входе в Германию фиксировались объемы в 84 млн куб. м газа, то в субботу уже до 50 млн куб. м, и 60 млн куб. м в воскресенье, сообщает немецкий транзитный оператор Gascade.

Кроме того, «Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности для транзита через Польшу по газопроводу Ямал–Европа на следующие четыре квартала. На него были выставлены твердые транзитные мощности почти на 90 млн куб. м в сутки.

Не стал«Газпром» и претендовать на дополнительные мощности для транзита газа через Украину на четвертый квартал. На аукционе предлагалось забронировать на этот квартал транзитные мощности через Украину в объеме почти 10 млн куб. м газа в сутки. Аналогичные объемы предполагались и на первые три квартала 2022 года. Однако компания этим не заинтересовалась.

В конце июля стало известно о том, что российский газовый холдинг не стал бронировать новый объем дополнительных мощностей для транзита газа через Украину на август. Так, на аукционе 27 июля предлагалось забронировать на следующий месяц мощности на 63,7 млн куб. м газа в сутки. При этом неделей ранее, 19 июля на основном аукционе по бронированию твердых транзитных мощностей газотранспортной системы Украины «Газпром» выкупил весь предлагавшийся объем для прокачки газа через украинскую территорию – 15 млн куб. м в сутки.

Месяц назад польский и украинский газотранспортные операторы проводили годовые аукционы на бронирование газотранспортных мощностей, однако российская компания в них тогда не участвовала.

Ситуация для ЕС осложняется еще и тем, что в регионе наблюдаются перебои с поставками сжиженного природного газа (СПГ). Так, импорт СПГ в Европу остается на 20% ниже прошлогоднего. По оценкам Wood Mackenzie, каждую неделю ЕС получает на три танкера меньше, чем годом ранее, а от прогнозов поставки отстают на девять танкеров. Весь свободный объем СПГ забирает Азия, где котировки еще выше: на спотовом рынке они достигают 539 долл. за 1 тыс. куб. м, в то время как фьючерсы на февраль-2022 торгуются почти по 600 долл.

Ажиотажный спрос и дефицит толкает вверх газовые цены и на европейском рынке. На прошлой неделе контракты на август, привязанные к цене газа на крупнейшем в ЕС хабе TTF, достигали отметки 501 долл. за 1 тыс. куб. м, показывая рост на 3% за день и 10% с начала недели. При этом относительно января газ в ЕС подорожал на 150%. А а если сравнивать с минимумами прошлого лета – практически вчетверо.

На конец июня в европейских хранилищах было накоплено около 50 млрд куб. м газа, что на 35 млрд меньше, чем в прошлом году, и на 15 млрд ниже среднего показателя за последние пять лет.

При минимальных запасах газа с 2015 года Европа рискует подойти к зимнему сезону с полупустыми хранилищами, что сулит поддержку ценам, пишут аналитики ING.

Между тем завершается строительство «безтранзитного» газопровода «Северный поток – 2». Запуск магистрали возможен уже в 2021 году.

И некоторые эксперты допускают, что снижение объемов прокачки как-то связано с начаплом эксплуатации «СП-2». «Если это так, то момент выбран очень удачный – сейчас Европа не успевает получить нужные объемы газа, чтобы спокойно пройти зиму. Скорее всего российские поставки увеличатся, как только новый газопровод будет пущен в эксплуатацию. Кроме того, у Европы отпадут сомнения в необходимости этой магистрали для обеспечения своей энергетической безопасности», – рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Но если посмотреть на период с начала года, то окажется, что «Газпром» даже нарастил экспорт газа в Европу, обращает внимание исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артем Тузов.

Так, по итогам семи месяцев этого года экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье вырос вырос на 23%, до 115,3 млрд куб. м. В частности, компания нарастила поставки газа в Турцию (на 203,9%), Германию (на 42,2%), Италию (на 16,2%), Румынию (на 318,3%), Польшу (на 14,6%), Сербию (на 118,1%), Болгарию (на 47%), Францию (на 6%) и Грецию (на 18,8%).

Тузов сомневается, что «Газпром» может быть источником роста цен на газ, так как наращивает поставки. «Нетипично холодная зима, в сочетании с нетипично жарким летом, создали дефицит газа в Европе, и к апрелю за счет повышенного потребления запасы газа в европейских хранилищах находились на исторических минимумах», – поясняет он.

Сейчас запасы газа наращиваются, но если сравнивать месяц к месяцу, то этот рост не виден, продолжает Тузов. «Так как сравниваются данные прошлого года с переизбытком газа, с данными этого года. В результате мы постоянно слышим, что газа закачано на 20–30% меньше, чем в прошлом году. Но газ закачивается, и к ноябрю запасы достигнут необходимых уровней», – уверен эксперт.

Политики опасаются, что полная загрузка «СП-2» может сократить транзитные доходы Польшу и Украину, напоминает руководитель аналитического центра «Аьпари» Александр Разуваев. В Европе фактически образуются два газовых суперхаба – Германия и Турция. «Геополитический вес Турции и Германии в результате изменения газовых потоков значительно повысится, а Украины и Польши снизится», – прогнозирует эксперт.

Но есть и чисто экономические факторы. Европейский газовый баланс в настоящее время действительно является дефицитным. «Задачу восстановления запасов газа после холодной зимы осложняет дефицит СПГ на мировом рынке. Цены на европейском рынке уже перевалили за 500 долл. Однако текущий год – это время погодных аномалий, и если, как предсказывают некоторые эксперты, Европу ждет аномально холодная зима, то спотовая цена на газ может достигнуть 600 долл. Запуск «СП-2» может лишь слегка остудить цены», – рассуждает Разуваев.

Избалованный вниманием поставщиков газа рынок ЕС серьезно уступает в конкурентной борьбе странам Юго-Восточной Азии в части покупок СПГ, продолжает официальный представитель проекта Humanity Андрей Лобода. «В Азии газ сегодня почти на 15–20% дороже. И пока политики ЕС смягчают правила углеродного регулирования, как видим, в моменте экономическая привлекательность рынков стран Азии перевесила европейский», – обращает внимание он. Сегодня обеспечить энергетическую безопасность ЕС сможет только начало коммерческих поставок по «Северному потоку – 2», считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
806
Лукашенко собираются брать измором

Лукашенко собираются брать измором

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти откорректировали стратегию протеста

0
1101
В Киеве решают, кого признать предателем

В Киеве решают, кого признать предателем

Татьяна Ивженко

В украинском "вагнергейте" наметился новый поворот

0
824
Брюссель вмешался в выборы в Германии

Брюссель вмешался в выборы в Германии

Олег Никифоров

ЕС компрометирует пророссийских немецких политиков

0
973

Другие новости

Загрузка...