0
3609
Газета Экономика Печатная версия

18.08.2021 20:53:00

Отечественные чиновники идут против течения в борьбе с коронавирусом

Четвертая волна пандемии продлевает финансовую накачку крупнейших экономик мира

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, дельта, смертность, глобальная экономика, вакцинация, чиновники

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, дельта, смертность, глобальная экономика, вакцинация, чиновники Тотальный отказ от дистанционного обучения может привести к очередному росту заболеваний COVID-19. Фото Reuters

Вспышки коронавируса напрямую влияют на перспективы глобальной экономики. Руководство Федрезерва США (ФРС) признает, что не может оценить последствия распространения штамма дельта. При этом в развитых странах сохраняются жесткие карантинные меры. Россия же делает прямо противоположные вещи: Центробанк ужесточает денежно-кредитную политику, а власти боятся требовать сплошной вакцинации или даже соблюдения масочного режима. Эксперты считают, что движение властей РФ против мировых тенденций мало повлияет на экономические показатели в условиях стагнации.

Пандемия по-прежнему угрожает экономической активности, заявил глава ФРС США Джером Пауэлл. «Коронавирус все еще с нами... и так, вероятно, будет какое-то время.

Но люди и компании импровизируют и научились адаптироваться. Жить своей жизнью, несмотря на коронавирус», – сказал в среду Пауэлл. «В июне-июле я был настроен очень оптимистично. Казалось, что виден свет в конце туннеля и все скоро закончится. Но потом появился штамм дельта, который намного более заразен», – говорит глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари, сомневаясь в быстром восстановлении американской экономики.

Сегодня в США фиксируется свыше 400 новых подтвержденных случаев заболевания на 1 млн человек, свидетельствуют данные портала One world in data. А по общему числу заболевших за прошлую неделю (более 900 тыс. человек) Америка вернулась к показателям прошлого года.

Более тысячи смертей из-за коронавируса зарегистрировано в США за последние сутки, то есть ежечасно в стране в результате болезни умирали примерно по 42 человека, сообщило в среду агентство Reuters. По его данным, смертность в результате заражения COVID-19 возросла в последние месяцы – ежедневно регистрировалось около 769 смертей.

Несмотря на относительно успешную вакцинацию в Штатах вводятся дополнительные меры по борьбе с коронавирусом. Администрация президента США Джозефа Байдена планирует продлить требование к путешественникам носить маски в самолетах, поездах и автобусах, а также в аэропортах и на вокзалах до 18 января 2022 года. Действующая директива о ношении масок на транспорте действует до 13 сентября. Предполагается, что продление масочного режима на транспорте «минимизирует распространение COVID-19». Поездки, таким образом, признаются наиболее потенциально опасным способом заразиться COVID-19.

Вакцинация при этом мало коррелирует с темпами заболевания, хотя и снижает частоту тяжелых случаев. В Израиле, где привито почти 68% населения, на сегодняшний день фиксируется свыше 750 новых случаев заболевания на 1 млн человек. Для сравнения: два месяца назад фиксировалось около 5 случаев на 1 млн человек. Власти Германии на прошлой неделе перевели Израиль, США и Россию в список государств, где риск заразиться коронавирусом расценивается как высокий. По прилете из этих стран в Германию необходимо в обязательном порядке соблюдать десятидневный карантин.

Несмотря на высокий уровень вакцинации, некоторые страны продолжают прибегать к тотальным локдаунам. Правительство Новой Зеландии объявило о новых санитарных мерах из-за распространения коронавируса внутри страны. Жесткий карантин продлится на всей территории страны три дня, а в некоторых регионах страны – неделю.

Еще до недавнего времени вне зависимости от роста или падения числа заболеваний экономика в большинстве стран продолжала активно восстанавливаться. Так, в том же Израиле, где сегодня фиксируются новые максимумы, ВВП страны во втором квартале 2021 года увеличился на 15,4%.

Экономика США во втором квартале увеличилась на 6,5%, сообщают в Бюро экономического анализа Минторговли США. Однако это ниже ожиданий аналитиков. Как сообщает Financial Times, эксперты ждали роста на 8,5%. В любом случае, сегодняшний рост экономики происходит после колоссального падения: на 31% по итогам второго квартала 2020 года.

Экономика Еврозоны по итогам второго квартала увеличилась на 13,6% в годовом исчислении, сообщает Евростат. Квартал к кварталу рост составил 2%. И несмотря на значительное восстановление во втором квартале, экономика Еврозоны все еще примерно на 3% меньше, чем в конце 2019 года.

Российская экономика также показала впечатляющие результаты во втором квартале, увеличившись на 10,3% в годовом выражении, что стало самым быстрым ростом с 2000 года. Агентство Morgan Stanley в результате скорректировало свой прогноз по росту ВВП в России «с учетом неожиданно позитивных данных и более конструктивного прогноза цен на нефть». Теперь там ожидают, что в 2021 году рост ВВП составит 4,6%, а в 2022 году –3,2%.

Впрочем, не все так радужно. Ряд российских экспертов ранее обращали внимание на тот факт, что российская экономика уже вошла в период замедления экономического роста. Восстановительный рост экономики РФ будет постепенно затухать, прогнозируют в ИНП РАН (см «НГ» от 10.08.21).

При этом темпы вакцинации в стране остаются катастрофически низкими. С учетом первой дозы привито лишь 28% населения, притом что РФ одной из первых начала кампанию по вакцинации населения. На этом фоне страна остается одним из мировых лидеров по смертности. На 1 млн человек от COVID-19 умирает свыше 5 человек. Прогнозируется также, что по итогам 2021 года избыточная смертность от всех причин превысит 660 тыс. человек.

И несмотря на такие неутешительные прогнозы, страна фактически сняла все ограничения, ограничиваясь обязательной вакцинацией работников отдельных секторов экономики. Сохраняются обязательные требования к ношению масок в общественных местах, но РФ сложно назвать государством с «нулевой терпимостью» к ковид-диссидентам. Наоборот, школьники и студенты переводятся с нового учебного года на очный режим, тогда как в стране полностью отсутствует понимание по вакцинации несовершеннолетних.

Впрочем, признаки экономического замедления наблюдаются сегодня и в других странах. Как сообщается, рост промышленного производства и розничных продаж в Китае резко замедлился и не оправдал ожиданий в июле. Так, промпроизводство в Китае в июле выросло на 6,4%, розничные продажи – на 8,5%, сообщают в Национальном бюро статистики Китая. Отметим, ожидалось, что промпроизводство в июле увеличится на 7,8% и после роста на 8,3% в июне. А розничные продажи вырастут на 11,5% после июньского роста на 12,1%.

Национальное бюро статистики отметило, что «восстановление экономики по-прежнему неустойчиво и неравномерно». В результате международные аналитики ухудшают прогнозы по росту ВВП в Китае. Goldman Sachs ожидает роста экономики Китая на 8,3% в этом году по сравнению с 8,6% ранее, Nomura прогнозирует рост ВВП на 8,2% по сравнению с 8,9% в августе.

Замедление теперь прогнозируют и мировой экономике. Как следует из результатов опроса инвестиционных управляющих, который провел Bank of America (BofA), ожидания глобального роста экономики стремительно снижаются. Сегодня роста ждет лишь 27% опрошенных против 91% в марте текущего года.

По мнению экспертов «НГ», корреляция между требованиями вакцинации, соблюдением масочного режима и ростом экономики очень условна. «Если экономика сама по себе достаточно эффективна, то и масочный режим и карантинные ограничения оказывают на основные макроэкономические показатели весьма непродолжительное и ограниченное воздействие», – говорит аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

«Точных экономических и социальных наблюдений, которые бы показали корреляцию между вакцинацией и соблюдением масочного режима с подъемом экономики, нет. Однако активные темпы вакцинирования, направленные на создание коллективного иммунитета и более легкое течение заболевания, совершенно точно способствуют большей экономической активности хотя бы за счет увеличения потока потребителей», – добавляет старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, отмечая, что эффект низкой базы 2020 года еще долго будет учитываться в статнаблюдениях.

Отсутствие локдауна в РФ для экспертов очевидно. «Правительство не спешит прибегать даже к локальным локдаунам, равно как и иным видам карантинных ограничений, потому что опасается, что даже эти меры могут привести к заметному замедлению восстановления экономики», – считает Коренев.

Подобный подход вызывает некоторое удивление. «Мы сейчас не вводим никаких ограничений (даже в перенаселенной Москве очень быстро отменили QR-коды для посещения заведений общепита), на курортах Крыма и Кубани люди вообще не носят масок, транспорт переполнен. Но если подобные послабления приведут в итоге к резкому всплеску заболеваемости (что, кстати, уже наблюдалось в начале года), то экономика может потерять больше, чем выиграет – огромное количество потенциально трудоспособного населения окажется на больничных койках», – обращает внимание аналитик.

Карантин в России потянул бы за собой соблюдение государством ряда финансовых обязательств: погашение кредитных платежей бизнеса и населения, выплаты заработных плат и прочее, сообщает Бодрова. «Это большая финансовая нагрузка. Если людям дадут денег, никакого сопротивления внутри карантина не будет. Но денег или не дают, или дают недостаточно для того, чтобы на них жить на время карантина», - отмечает она. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Владимир Скосырев

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

0
1698
Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
2468
Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Владимир Скосырев

Пандемия вынудила Пекин повременить с выравниванием доходов

0
2062
Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Юрий Паниев

0
2078

Другие новости