0
5785
Газета Экономика Печатная версия

12.09.2021 19:20:00

На рыночную экономику рассчитывает лишь каждый четвертый

Рост общественных надежд на госплан стал рекордным

Тэги: росстат, ввп, доходы, финансы, госплан, рыночная экономика, плановая экономика


росстат, ввп, доходы, финансы, госплан, рыночная экономика, плановая экономика Иллюстрация Pixabay.com

Почти две трети россиян (62%) предпочитают сегодня экономическую систему госпланирования и распределения – это максимум за всю историю опросов. Основанные на частной собственности рыночные отношения поддерживают только 24% населения РФ. Рекордный рост общественных надежд на госраспределение эксперты объясняют многолетним падением доходов населения страны. А также неготовностью жертвовать уровнем жизни ради внешнеполитических инициатив родного государства.

Последние сводки говорят о росте доходов населения, об увеличении объемов розничной торговли, о росте ВВП. Реальные располагаемые денежные доходы подросли за первое полугодие на 1,7%, ВВП увеличился почти на 5%, сообщил Росстат. По данным ведомства Павла Малкова, оборот розничной торговли в январе–июле увеличился на 9,3% по отношению к тому же периоду прошлого года,

«Экономика страны чувствует себя уверенно. По итогам второго квартала ВВП России полностью восстановился: в среднем за второй квартал 2021 года – плюс 0,3% к допандемическому уровню, в июле – плюс 0,4%», – заявил министр экономического развития Максим Решетников.

Объем ВВП во втором квартале 2021 года увеличился на 10,5% относительно того же квартала 2020 года. А относительно первого квартала 2021 года – на 8,6%.

Так что если верить официальным заявлениям чиновников, то в стране с экономикой все более-менее благополучно. Однако общественные настроения говорят о другом. Россияне ощущают длительный спад своих реальных доходов, который ускорился из-за роста цен на самые разные виды товаров – от продуктов питания и продовольствия.

Цифры того же Росстата показывают, что текущие доходы населения все еще значительно ниже 2013 или 2015 года. И этот кризис доходов уже существенно влияет на отношение россиян к государству, его роли в экономике и внешней политике.

Доля тех, кто хочет видеть Россию в первую очередь страной с высоким уровнем жизни, постепенно растет с 2015 года и достигла максимума за всю историю наблюдений, – сообщает Левада-Центр (который внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Доля тех, кто хочет видеть страну в первую очередь «великой державой», достигла минимума. Две трети (66%) россиян хотели бы видеть Россию в первую очередь «страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира».

Точка зрения, что Россия должна быть в первую очередь страной с высоким уровнем жизни, доминирует во всех возрастных группах, но наиболее распространена среди респондентов 18–24 лет (три четверти – 74%). Точка зрения о «великой державе» пользуется наибольшей популярностью среди россиян 55 лет и старше: 39%.

198-4-1-650.JPG
Реальные располагаемые доходы населения, в % (за 100% взят уровень 2019 года).
Источник: «Центр развития» Высшей школы экономики












Этот опрос проводился в последнюю декаду августа 2021 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ. Исследование проводилось на дому у респондентов не моложе 18 лет методом личного интервью.

Напомним, что весной 2014 года о приоритете великодержавности над уровнем жизни говорили в полтора раза больше респондентов, чем сегодня.

В экономически благополучные времена значительно выше была и поддержка рыночной системы и частной собственности. В начале 2012 года рыночную систему в РФ поддерживали 36% респондентов, что также в полтора раза выше нынешнего показателя. А надежды на государственное распределение тогда питали лишь около 49% населения (сегодня, напомним, 62%).

Заметно изменились не только экономические, но и политические предпочтения россиян. Половина граждан РФ (49%) предпочли бы советскую политическую систему – это максимум с начала 2000-х годов. Около 18% выбрали бы текущий политический строй. Однако доля респондентов, выбирающих этот вариант ответа, сократилась почти вдвое по сравнению с 2015 годом. Еще около 16% респондентов считают, что лучшая политическая система – это «демократия по образцу западных стран».

«Вне периодов патриотического подъема люди в основном руководствуются простой логикой: деньги нужно тратить внутри страны, а не на заграничные походы и помощь другим государствам. Государство должно заниматься повышением уровня жизни своих граждан как главным приоритетом», – объясняет изменения в настроениях россиян первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Люди в массе своей не макроэкономисты и, как правило, предпочитают государственные траты для решения внутренних проблем. Во времена экономического кризиса в последние годы существования СССР граждане также требовали отказаться от помощи странам Африки или Латинской Америки, отказаться от внешних амбиций», – напоминает Макаркин. По его словам, здоровый изоляционизм и надежды на государство характерны не только для России. Проблемы с экономикой и падающие доходы населения снижают общий уровень оптимизма в обществе и увеличивают запрос на помощь государства, считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последний квартал 2025 года покажет нулевой экономический рост

Последний квартал 2025 года покажет нулевой экономический рост

Михаил Сергеев

Экспорт товаров из России сократился за девять месяцев на 4,6%, но есть исключения

0
2664
В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

Михаил Сергеев

Производительность труда в РФ выросла на 8,2%

0
4278
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
3688
Больше всего одиноких молодых людей – в развитых регионах

Больше всего одиноких молодых людей – в развитых регионах

Михаил Сергеев

Данные о числе семей, состоящих из одного человека, в РФ различаются в разы

0
4696

Другие новости