0
2684
Газета Экономика Печатная версия

15.09.2021 19:54:00

Спасение климата откладывается из-за роста цен

Россия оказалась бенефициаром подорожания возобновляемых источников энергии

Тэги: газ, нефть, топливо, углеводороды, климат, экология, рост цен

Полная online-версия

газ, нефть, топливо, углеводороды, климат, экология, рост цен Фото Reuters

Переход на зеленую энергетику оказался сложнее, чем предполагалось. Одна из причин – подорожание альтернативной энергетики и самой энергии. Так, впервые за семь последних лет стоимость солнечной энергии повысилась во втором квартале, рассказывают аналитики компании Wood Mackenzie. Основная причина – проблемы в глобальной цепочке поставок и рост цен на такие товары, как сталь и алюминий. Энергопереход осложняется не только по мере роста цен на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но и их общим дефицитом. Спекулятивный рост цен на газ и взлет цен на электричество в ЕС увеличивает интерес стран к углю несмотря на цели отказа от него. Россия как основной поставщик традиционного сырья оказывается главным бенефициаром тотального энергокризиса.

Как говорится в совместном исследовании Wood Mackenzie и Solar Energy Industries Association (SEIA), цены на солнечную энергию выросли во втором квартале 2021 года впервые с 2014 года. Рост стоимости произошел как в квартальном, так и в годовом исчислении во всех сегментах рынка. Агентство Bloomberg сообщает, что во втором квартале стоимость солнечной энергии для жилых домом составила 3 долл. за ватт, для коммерческой недвижимости – 1,4 долл. Для сравнения: кварталом ранее расценки составляли 2,9 долл. и 1,3 долл. за ватт соответственно. В Wood Mackenzie считают, что проблема станет более заметной в 2022 году, поскольку сейчас у многих девелоперов достаточно действующих проектов.

Отмечается, что стоимость солнечной энергии увеличилась из-за роста затрат, а также сбоя глобальных цепочек поставок. В Rystad Energy сообщают, что цены на солнечные панели повысились за год на 16%, а общие затраты на доставку панелей в 2021 году увеличилась на 12%. Кроме того, в Wood Mackenzie фиксируют рост стоимости такого сырья, как алюминий и сталь.

«Это критический момент для нашего климатического будущего, но рост цен, сбои в цепочке поставок и ряд торговых угроз угрожают нашей способности декарбонизировать электрические сети», – считает гендиректор SEIA Эбигейл Хоппер.

Тем не менее, отмечают аналитики, за последнее десятилетие количество солнечных установок в мире выросло почти в 19 раз, что вынудило закрыться многие угольные и газовые заводы. «Динамичный темп перехода связан с тем, что цены на панели в то время снизились на 89%, и это сделало солнечные установки одним из самых дешевых и доступных источников энергии», – говорится в обзоре Wood Mackenzie.

В компании прогнозируют дальнейший рост спроса на солнечную энергетику. Так, в течение второго квартала только в США было построено свыше 5,7 ГВт солнечных мощностей, что на 45% больше, чем за весь 2020 год. В результате установленная мощность солнечных батарей в США достигла 108,7 ГВт.

В совместном отчете Wood Mackenzie и SEIA прогнозируют, что в период с 2021 по 2026 год ежегодное использование солнечной энергии в среднем будет составлять около 29 ГВт. При этом по итогам текущего года мощность солнечной энергетики будет увеличена на 26,4 ГВт, прогнозируют аналитики.

Это заметно ниже целей американских властей. Напомним, цель США довести долю возобновляемых источников энергии до 50% к 2050 году. Пока же на нее приходится только 3% электроэнергии страны. Для достижения этих целей солнечная промышленность должна ежегодно устанавливать более 80 ГВт солнечной энергии с 2022 по 2035 год, указывают в Wood Mackenzie.

Эксперты подчеркивают: солнечная энергетика, несмотря на спрос, испытывает множество проблем – от высоких цен на оборудование до сложных процессов подключения. Не последнюю роль играют и ограничения в цепочках поставок.

В свою очередь штили на Северном море в последние недели привели к простою ветряных электростанций в Европе. На фоне падения поставок природного газа из России, а также рекордно низких запасов сырья в подземных газохранилищах (ПГХ) это привело к существенному подорожанию электричества в регионе. По данным аналитической компании ICIS, в Британии цены на электричество в сентябре выросли до 285 фунтов стерлингов (395 долл.) за 1 МВт-ч, побив 22-летний рекорд. В Германии оптовая стоимость электроэнергии с поставкой в начале следующего года достигла 90 евро за 1 МВт-ч (106 долл.), писала Financial Times. Это почти в два раза больше январского показателя. «Такой скачок цен застал многих врасплох. Если он повторится зимой, когда спрос вырастет, то стабильность европейской энергосистемы окажется под угрозой», – предупреждают аналитики ICIS.

При этом компенсировать сокращения выработки электроэнергии за счет традиционных источников сегодня сложнее. Стоимость природного газа в Европе в среду перевалила за 950 долл. за 1 тыс. куб. м на фоне роста спроса на голубое топливо в Азии и низких темпов закачки газа в европейские ПХГ. В некоторых странах решили задействовать угольные электростанции. В частности, к подобной практике уже прибегла Британия на фоне дефицита газа.

Однако мощности для наращивания использования угля сегодня крайне ограничены. Независимый европейский аналитический центр E3G сообщает, что с момента подписания Парижского соглашения в 2015 году в мировом масштабе было отменено 1175 ГВт запланированных проектов с использованием угольных электростанций. «Миру удалось избежать увеличения на 56% общего мирового угольного парка (по состоянию на июнь 2021 года), что было бы эквивалентно добавлению второго Китая (1047 ГВт) к мировым угольным мощностям», – указывают в центре.

Испания планирует полностью отказаться от угольных электростанций к 2027 году, Германия намерена сделать это к 2038 году. Пока же, как следует из данных, опубликованных Федеральным статуправлением Германии, производство электроэнергии из «традиционных» источников энергии выросло в первой половине этого года на 21%. В целом традиционные источники энергии, включая уголь, природный газ и ядерную энергию, составили 56% от общего объема электроэнергии, подаваемой в энергосистему Германии, пишет Deutsche Welle. При этом на уголь пришлось 27% электроэнергии Германии, в то время как доля ветроэнергетики снизилась с 29% до 22%.

На фоне такого энергокризиса Россия наращивает экспортные поставки угля. Как сообщают в Федеральной таможенной службе, по итогам семи месяцев этого года страна экспортировала 116,4 млн т угля, что на 11% больше, чем годом ранее. В стоимостном выражении экспорт угля составил почти 8 млрд долл., увеличившись на 15,8% в годовом выражении. Стоимость российского энергетического угля в Европе в августе достигла 137 долл. за т.

Пока что Россия выглядит этаким бенефициаром европейского энергокризиса, другой вопрос – надолго ли. 

Спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс еще две недели назад говорил, что российская угледобывающая отрасль может «врезаться в стену». По его мнению, глобальный энергопереход вынудит Россию резко ускорить развитие возобновляемой энергетики.

Четвертый энергопереход, связанный с увеличением доли ВИЭ в энергобалансе и в том числе обусловленный задачами борьбы с изменением климата, идет не один год, напоминают эксперты «НГ». В то же время рост цен на солнечные панели в моменте станет вызовом для реализации планов по наращиванию этой генерации, но никакого фундаментального сдвига в процессе энергоперехода он не вызовет, полагает руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления Сколково Алексей Хохлов.

То, что сейчас происходит в сфере ВИЭ, планы по переходу к снижению вредных выбросов и декарбонизации экономики – это проблемы роста, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его мнению, такие резкие всплески в потреблении ресурсов будут происходить, а доля ВИЭ в электрогенерации при этом не будет успевать, было прогнозируемо. «Пандемия, которая сильно снизила спрос и объемы производства энергоресурсов, спутала все карты и стала дополнительным фактором. Сейчас, после резкого снижения добычи нефти и падения угольных котировок в 2020 году, на рынке много дисбалансов, и нужно время, чтобы это закончилось», – указывает он.

При этом эксперт признает, что для России как одного из главных мировых поставщиков энергоресурсов рост цен на нефть, газ и уголь – большой плюс. «Добывающие компании получают повышенную прибыль, а спрос стремительно растет», – отмечает он.

«Россия – это один из крупнейших экспортеров энергоносителей в мире. И чем дороже в производстве зеленая энергетика, тем меньше стимулов у потребителей будет отказываться от российских нефти, газа и угля», – соглашается исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артем Тузов. Однако, напоминает он, принятая в ЕС стратегия по нулевым выбросам к 2050 году рассчитана на долгий срок. Так что краткосрочное подорожание зеленой энергетики в целом нейтрально для России, уверен аналитик.

По мнению Тузова, текущий кризис на рынке энергоносителей локален. «Нефть не растет так вслед за газом. То есть спрос в нефти не опережает предложение. Ситуация с газом в Европе тоже носит временный характер», – сообщает он.

Директор по анализу компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин полагает, что причина в излишне завышенных ожиданиях по возможной скорости перехода на ВИЭ. «Это усугубилось пандемией, нарушением цепочек поставок, холодной зимой и пр. Но общей тенденции в рамках современной повестки зеленой энергетики это не меняет», – считает он.

Россия только выигрывает от подорожания солнечной энергии и замедления темпов формирования зеленой энергетики, говорит доцент РЭУ им. Плеханова Олег Каленов. По его мнению, в ближайшем будущем человечество вряд ли сможет полностью перейти с традиционных на возобновляемые источники энергии. «Говорить о том, что какие-то энергоносители полностью уйдут в прошлое, пока преждевременно. Мир развивается неравномерно. И если Европа в значительной степени близка в низкоуглеродной энергетике, то некоторые страны еще продолжают активно пользоваться дровами и углем», – утверждает экономист.

Каленов отмечает высокий потенциал России как производителя газа. «На данный момент наша страна обладает около ¼ всех мировых запасов данного ресурса, а это почти 47 трлн куб. м. За последнее десятилетие потребление газа в мире возросло на 20%. В связи возрастанием спроса в ближайшие годы вряд ли стоит ждать низких цен на традиционные энергоресурсы», – не исключает он.

По мнению старшего научного сотрудника Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС Татьяны Ланьшиной, тот факт, что во втором квартале 2021 года стоимость солнечной электроэнергии возросла на несколько процентов, глобально ничего не меняет. «В дальнейшем как солнечная, так и ветровая электроэнергия продолжат дешеветь благодаря продолжающемуся развитию технологий и эффекту масштаба», – говорит она. «Пока трудно судить, продолжится ли рост стоимости солнечных панелей или это лишь краткосрочное явление, обусловленное снижением объемов производства в условиях коронавирусных ограничений», – сомневается директор Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей РАНХиГС Борис Файн.

Зеленая энергетика оказалась пиар-сказкой, считает экономист Андрей Лобода. «Если бы она реально работала, эта отрасль отвоевывала бы доли рынка у нефти, газа и угля. Пока же все с точностью наоборот. Безветренная погода оказалась слабым звеном западноевропейской энергетики и прозрением для инвесторов, цены на электричество в Великобритании, Германии, Франции и Нидерландах уже взлетели более чем на 100%. Западноевропейская энергетика оказалась бессильна перед восстановившемся спросом на фоне дефицита газа и небывалого спекулятивного разгона цен на голубое топливо», – резюмирует он.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин в очередной раз выразил недоверие качеству и уровню экспертизы решений в области энергетики в ЕС

Константин Ремчуков: Путин в очередной раз выразил недоверие качеству и уровню экспертизы решений в области энергетики в ЕС

0
905
Арктический полевой сезон принес «Роснефти» новые уникальные открытия

Арктический полевой сезон принес «Роснефти» новые уникальные открытия

Татьяна Астафьева

Экспедиция компании добыла первый в истории керн в море Лаптевых

0
738
Добыча ископаемого топлива удвоится к 2030 году

Добыча ископаемого топлива удвоится к 2030 году

Данила Моисеев

Потребность мира в энергии делает исполнение Парижского соглашения маловероятным

0
1641
На саммите ЕС Польша оказалась важнее России

На саммите ЕС Польша оказалась важнее России

Геннадий Петров

Лидеры стран Евросоюза решили навести дисциплину в своих рядах

0
2998

Другие новости

Загрузка...