0
2420
Газета Экономика Интернет-версия

09.12.2021 23:38:00

«Роснефть» стала единственной компанией из РФ в списке лучших идей для инвестирования от J.P. Morgan

Тэги: Роснефть, акции, J P Morgan, восток ойл, прогноз, инвестиции, ценные бумаги


«Роснефть» вошла в мировой список предпочтительных для инвестирования компаний мира в 2022 году, составленный американским инвестиционным банком J.P. Morgan. В нем также значатся такие лидеры отрасли как BP, ExxonMobil, Saudi Aramco, Sinopec, Petrobras. «Роснефть» – единственная в подборке компания, представляющая Россию, а также Центральную и Восточную Европу. Днем ранее Bank of America Merril Lynch также добавил российского нефтяного мейджора в список подходящих объектов для инвестирования в 2022 году в регионе Восточная Европа, Ближний Восток и Африка, отметив, что акции «Роснефти» обладают потенциалом роста на 40%.

J.P. Morgan отмечает, что главным фактором, привлекающим к «Роснефти» интерес инвесторов, стал масштабный проект «Восток Ойл», стартовавший в прошлом году. Аналитики американского банка отмечают, что он фактически не был учтен при оценке ценных бумаг российской компании. Напомним, «Восток Ойл» - это 52 лицензионных участка, в границах которых расположены 13 месторождений нефти и газа. В их числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые, уникальные по запасам перспективные Пайяхское и Западно-Иркинское месторождения.

Представители Bank of America Merril Lynch также отмечают, что у компании один из самых низких показателей удельных затрат на добычу на фоне самых больших запасов. Именно невысокие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след (на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов), делают «Восток Ойл», по мнению экспертов,  одним из перспективнейших добычных нефтяных проектов мира.

Напомним, к реализации «Восток Ойл» уже присоединились крупные мировые компании, например, в 2020 году крупный международный трейдер Trafigura приобрел 10% акций, а осенью нынешнего года консорциум во главе с Vitol получил 5% в проекте. Ресурсная база «Восток Ойл» составляет более 6 млрд тонн нефти (44 млрд баррелей) с уникально низким содержанием серы 0,01-0,04%. Это сопоставимо с базой крупнейших нефтяных провинций Ближнего Востока или сланцевых формаций Соединенных Штатов. Причем, нефть низкосернистая, а значит нефтеперерабатывающим заводам для работы с ней не нужны отдельные установки, кроме того, это существенно уменьшает объемы выбросов парниковых газов. Предполагается, что к 2030 году на месторождениях «Восток Ойл» будут добывать примерно 100 млн тонн. По данным Bank of America Merril Lynch, при благоприятной рыночной конъюнктуре чистая приведенная стоимость проекта может превысить 100-120 млрд долл.Стратегически важным является географическое расположение месторождений – с него можно поставлять сырье как на европейские, так и на азиатские рынки, в том числе используя развивающийся в данный момент Северный морской путь.

Кроме того, серьезным фактором, повышающим инвестиционную привлекательность акций «Роснефти» представители J.P. Morgan считают хорошую дивидендную доходность компании, которая, как ожидается, составит на уровне 11-13% в 2022-2023 гг. “Роснефть” выплачивает дивиденды два раза в год, направляя на них 50% от чистой прибыли компании по МСФО, что один из наиболее высоких показателей в отрасли

Отметим, что в первом полугодии 2021 года прибыль «Роснефти» составила 382 млрд руб., что более чем в 2,5 раза превысил уровень чистой прибыли, полученной по итогам всего 2020 года. В результате, по итогам первого полугодия, «Роснефть» выплатила рекордные 191 млрд рублей промежуточных дивидендов. А в июле 2021 года «Роснефть» также досрочно завершила выплаты дивидендов за 2020 год, направив акционерам 73,55 млрд рублей.

Нужно сказать, что инвестбанки оптимистично оценивают перспективы «Роснефти». В частности, БКС прогнозирует стоимость GDR компании на уровне 12 долларов, Bank of America Merril Lynch – 11,2 доллара, Raiffeisen Bank – 11 долларов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
111
Чем закончится конфликт в Украине

Чем закончится конфликт в Украине

Алексей Фененко

Военная спецоперация изменит наше общество

0
1984
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
1712
Логистику готовят к перестройке

Логистику готовят к перестройке

Анатолий Комраков

Чиновники обещают развивать транспортные коридоры, о которых говорили десятилетиями

0
2606

Другие новости