0
3896
Газета Экономика Печатная версия

09.12.2021 20:57:00

Россия не сможет изолироваться от глобальной инфляции

Рост цен становится главным трендом 2022 года

Тэги: мировые цены, глобальная инфляция, экспортные ограничения, прогнозы


мировые цены, глобальная инфляция, экспортные ограничения, прогнозы Дальнейшее увеличение цен на продукцию становится головной болью властей. Фото Reuters

Пятничные данные о росте цен покажут значительное ускорение инфляции в США до максимума за последние 40 лет, прогнозируют американские аналитики. Мировые цены на продовольствие уже выросли за год больше чем на 27%. Сможет ли Россия противостоять этому глобальному тренду путем изоляции и экспортных ограничений – большой вопрос. Наши чиновники уже не первый раз ошибаются в своих прогнозах или обещаниях победить инфляцию. Подобные словесные интервенции, или попытки «заговорить инфляцию», могут провоцировать новый рост инфляционных ожиданий из-за потери доверия к официальным прогнозам.

В пятницу будут опубликованы ноябрьские данные по инфляции в США. Ожидается, что годовой рост цен ускорится до 6,7% против 6,2% по итогам октября. Это станет рекордной инфляцией с 1982 года.

Ускорение цен продолжается во всем мире. Индекс продовольственных цен Продовольственной организации ООН вырос за последний год на 27,3%. Наибольший вклад в ноябрьский рост мировых цен внесли зерновые и молочные продукты. Они подорожали за месяц на 3,1% и 3,4% соответственно.

Российские власти пытаются изолироваться от роста мировых цен путем разнообразных ограничений на экспорт. И внутрироссийские цены действительно увеличивают отрыв от мировых.

Однако в целом рост цен в России ускоряется. В ноябре годовая инфляция выросла до 8,4% против 8,1% в октябре. Продовольственная инфляция при этом ускорилась до 10,81%. Рост цен на плодоовощную продукцию приближается к 20%. Мясо птицы подорожало за год более чем на 31%, куриные яйца – почти на 26%.

Рост цен в непродовольственном сегменте заметно ниже – 8,32% ноябрь к ноябрю. При этом заметнее всего дорожают строительные материалы. В годовом выражении рост цен на стройматериалы превысил 24%.

Цены на услуги выросли в среднем за год на 5,2%. «Основное давление на инфляцию оказала нетипичная для ноября ценовая динамика в сфере услуг», – объясняют в Минэкономразвития (МЭР). Глава ведомства Максим Решетников признал, что реальный рост цен будет выше официальных прогнозов правительства и Центробанка. По его словам, текущий показатель годовой инфляции в 8,4% является пиковым.

Ранее о прохождении пика инфляции Максим Решетников говорил и в марте. Инфляция в РФ достигла пика, в ближайшее время индекс потребительских цен в годовом выражении начнет снижаться, обещал тогда чиновник. В июне первый вице-премьер Андрей Белоусов обещал, что рост цен по итогам года не превысит 5%. «Моя оценка сейчас – от 4,5% до 5%, она примерно сейчас соответствует ожиданиям Минэкономразвития, у Центрального банка оценки чуть выше – 4,7–5,2%», – говорил Белоусов.

Сегодня чиновники убеждают население, что рост цен вот-вот затормозится. «К концу года мы все-таки надеемся, что она (инфляция) несколько снизится», – говорил в начале декабря глава Минфина Антон Силуанов. «Годовая инфляция в России вернется к диапазону 4–4,5% во втором полугодии следующего года», – обещает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В попытке сдержать рост цен российские власти повышают стоимость кредитов и ограничивают экспорт – от зерна и подсолнечника до металлического лома и древесины. Однако многие эксперты сомневаются в долгосрочной эффективности таких мер.

«Ограничение экспорта – это палка о двух концах. Можно обеспечить краткосрочный избыток предложения внутри страны, но одновременно и потерять долю внешнего рынка», – считает директор Института стратегического анализа компании «ФБК Grant Thornton» Игорь Николаев. Долго противостоять внешним тенденциям наша страна не сможет, считает эксперт. Глобальный рост цен Николаев объясняет эффектом выхода из пандемии, который совпал с начальной фазой энергоперехода к низкоуглеродной экономике.

Неадекватные прогнозы инфляции – это не только ошибки, но и так называемые вербальные интервенции, считает Николаев. Инфляционные ожидания населения и участников рынка – это очень мощный экономический фактор. И чиновники ЦБ или правительства пытаются влиять на инфляционные ожидания своими успокаивающими прогнозами. «Однако попытки заговорить инфляцию могут и снизить уровень доверия к официальным прогнозам», – предупреждает Николаев. По его словам, многие эксперты не верят в возможность замедления роста цен до 4% в следующем году.

Инфляционная угроза становится для российской власти экономической темой номер один. «Главной проблемой сегодня – и для экономики, и для граждан – является рост инфляции», – заявил во вторник президент РФ Владимир Путин. По его словам, в 2022 году «необходимо обеспечить возвращение инфляции к целевому уровню в 4%». Глава государства признал, что рост цен носит глобальный характер, и его основная причина – это чрезвычайно мягкая бюджетная политика ряда крупных стран. «С учетом этого нужно реализовать эффективные механизмы противодействия инфляции, и основной акцент все-таки прошу делать на увеличении предложения товаров и услуг на внутреннем рынке», – поручил президент кабмину.

Прямое влияние цен на импортируемые товары сильно различается в зависимости от сектора экономики, отмечает аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин. В наибольшей степени уровень инфляции в стране определяется монетарной, налоговой и антимонопольной политикой властей.

Власти РФ действительно пытаются замедлить рост внутренних цен в стране, «оторвав» их от мирового рынка, соглашается руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая. «На это направлены и прямые ограничения экспорта, и экспортные пошлины, и субсидии производителям, и даже «добровольные» специальные соглашения между производителями и ретейлерами о фиксации цен», – перечисляет она. Эти меры позволяют несколько замедлить рост внутренних цен по отдельным товарам (не меняя тенденции в целом). Однако впоследствии, накопившийся разрыв между внутренними и мировыми ценами может стать дополнительным инфляционным фактором. «Длительное сохранение административных требований и запретов экспорта будет демотивировать бизнес производить те товары, цены на которые искусственно ограничиваются», – подчеркивает аналитик.

Победить инфляцию внутри страны, не дожидаясь, что произойдет в других странах, в принципе возможно, считает замруководителя аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. «В 2020–2021 годах в мире центральные банки использовали денежную эмиссию как антикризисный фактор. Во многих странах власти помогали населению выплатами «вертолетных денег», что стало проинфляционным фактором для целых регионов, а потом распространилось и на весь мир», – отмечает она. К тому же текущий кризис сопровождается и резким ростом цен на энергоресурсы, который транслируется в цены различных товаров. Вполне работоспособным антиинфляционным механизмом Мильчакова считает финансовые демпферы, которые, в частности, сдерживают рост цен на нефтепродукты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ольга Соловьева

Отечественный агропром способен увеличить производство на 30%

0
3617
Предпринимательский оптимизм растет, реальное производство сокращается

Предпринимательский оптимизм растет, реальное производство сокращается

Михаил Сергеев

У предпринимателей и граждан снижаются депрессивные настроения

0
2725
МВФ предрекает белорусской экономике серьезное падение

МВФ предрекает белорусской экономике серьезное падение

Дмитрий Тараторин

Власти республики утверждают, что все под контролем

0
4054
Спецоперация может стать для демографии белым или черным лебедем

Спецоперация может стать для демографии белым или черным лебедем

Анатолий Комраков

Снижение уровня жизни приведет к сокращению рождаемости

0
7069

Другие новости