0
8184
Газета Экономика Печатная версия

27.01.2022 20:49:00

Дедолларизация России грозит европотерями

Финансовые власти проверяют готовность банков к очередным антироссийским санкциям

Тэги: европа, антироссийские санкции, экономика, дедолларизация, валюта, евро, резервы, цб, украина, конфликт, донбасс

Все статьи по теме "Санкционные войны"

европа, антироссийские санкции, экономика, дедолларизация, валюта, евро, резервы, цб, украина, конфликт, донбасс Эльвира Набиуллина пока отказалась от покупки евро и других валют для пополнения государственных резервов. Фото РИА Новости

Европейские банки по требованию финансовых властей готовятся к новым антироссийским санкциям, в том числе и к отключению от системы межбанковских платежей SWIFT. Если ЕС присоединится к американским санкциям, то замена долларов на евро в российских резервах может оказаться во многом бессмысленной. Тесные финансовые связи с Россией имеют крупнейшие банки Германии, Франции, Австрии, Италии, Нидерландов. В надежде защитить свои резервы российские власти провели их дедолларизацию и значительно увеличили долю европейской валюты. Эксперты «НГ» отмечают, что о конфискации российских резервов, где евро составляет около трети, речи пока не идет. А запрет на использование евро во внешней торговле приведет к росту издержек как для россиян, так и для европейцев.

Представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) запросили у европейских банков информацию о том, насколько они готовы к возможности введения жестких западных санкций против России, в том числе к ее отключению от SWIFT, сообщила на своем сайте газета Financial Times. По данным издания, ЕЦБ провел собственную оценку рисков, связанных с разными вариантами развития событий, и рекомендовал тем банкам, которые активно взаимодействуют с Россией, подготовиться к введению ограничительных мер против Москвы.

В среду вечером Россия получила от США, по сути, отрицательный ответ на предложения по безопасности, в связи с чем в Кремле заявили, что поводов для оптимизма немного. Впрочем, в четверг произошло укрепление рубля, то есть участники рынка увидели надежные признаки того, что геополитическая обстановка не будет развиваться по наихудшему сценарию, сделали вывод и аналитики «БКС Мир инвестиций».

Таким сценарием считается введение «невиданных санкций» в случае ожидаемого Западом вторжения РФ в Украину. Ими угрожал президент Джозеф Байден, в частности, речь шла о том, чтобы запретить российским банкам проводить операции с долларами.

Объем кредитов, выданных иностранными банками российским компаниям и частным лицам, достигает 121 млрд долл. Помимо этого на связанных с Россией депозитах хранится около 128 млрд долл. Сильнее всего среди европейских банков с Россией финансово связаны французский Societe General, австрийский Raiffeisen и итальянский UniCredit. Но Европейский центробанк запросил данные об объемах финансовых операций в России и Украине и другие банки – в частности немецкий Deutsche Bank и нидерландский ING.

Россия с 2014 года из-за санкций провела серьезную диверсификацию своих активов, заметно снизив в них долю долларовых активов и нарастив – в евро, пишет в своем отчете Институт международных финансов. «Наиболее очевидным является изменение валютной структуры официальных резервов, на доллар в них теперь приходится 16% по сравнению с 40% в 2014 году. Хотя изменения в структуре расчетов по экспорту и импорту идут дольше, мы видим увеличение доли евро в них менее чем с 10% в 2013 году до почти 30% в 2021 году и соответствующее снижение доли доллара, с 80 до 55% за тот же период», – говорится там.

В 2010–2013 годах российские вложения в американский долг превышали 140 млрд долл. Но за год с начала июля 2017-го по конец июня 2018 года Центробанк снизил долю доллара в резервах более чем вдвое – на 24,4 процентного пункта (с 46,3 до 21,9%), одновременно почти в 150 раз увеличив долю китайского юаня с 0,1 до 14,7%. Именно тогда доля евро выросла с 25,1 до 32% (см. «НГ» от 10.01.19).

Недавно ведомство Эльвиры Набиуллиной сообщило, что доля европейской валюты в международных резервах РФ с середины 2020-го до середины 2021 года выросла с 29,5 до 32,3%, в то же время доля доллара сократилась до 16,4% с 22,2%. Доля юаня выросла с 12,2 до 13,1%, а фунта стерлингов – с 5,9 до 6,5%. Доля прочих иностранных валют (иена, канадский, австралийский и сингапурский доллары) выросла до 10 с 7,2%. Доля золота сократилась на 1,2 п.п., до 21,7%. За это время величина активов Банка России в иностранных валютах и золоте увеличилась на 24,3 млрд долл. и составила 585,3 млрд. На конец года резервы исчислялись уже 630,6 млрд, а «крайняя» цифра на 14 января – 638,2 млрд.

Министерство финансов США сообщало, что Россия в ноябре уменьшила вложения в американские государственные ценные бумаги до 2,4 млрд долл. В октябре было 3,7 млрд, а в сентябре – 3,9 млрд долл.

Евро, отмечающий в этом январе 20-летие введения в наличное обращение, является сейчас второй по популярности валютой в мире после доллара. Им оплачивают свои повседневные расходы 340 млн граждан 19 государств ЕС (еще семь стран ЕС планируют вступить в еврозону). По данным рейтинга популярности валют, составленного SWIFT, евро держится на втором месте с 38,43% сразу вслед за долларом, у которого 39,38% (на третьем месте с долей 5,99% оказался британский фунт стерлингов; рубль почетно ворвался недавно в двадцатку с долей 0,18%).

По данным Минфина, почти две трети внешнего госдолга РФ номинировано в евровалюте. В ближайшие восемь лет планируется погасить примерно половину суверенного долга в еврооблигациях. «Возможности возвращения РФ на международный рынок капитала пока сильно ограничены (займы в долларах просто закрыты)», – отмечают эксперты канала Macro Markets Inside (MMI).

1-3-2-t.jpg
Облигации Минфина США в собственности российских юрлиц, млрд. долл.
Источник: Institute of International Finance




































Из-за сильной турбулентности ЦБ РФ с 24 января приостановил покупку валюты в рамках так называемого бюджетного правила. То есть пополнение резервов валютными активами через механизм покупки валюты фактически остановилось. Планировалось, что ежедневный объем покупок составит 36,6 млрд руб. Минфин должен был направить на эти цели 585,9 млрд руб. в период с 14 января по 4 февраля. В июне глава ведомства Антон Силуанов называл исключение доллара из валют Фонда нацбезопасности защитой резервов от политических последствий. В пресс-службе Минфина в четверг вопросы «НГ» о рисках, связанных с потерей российских активов в евро, переадресовали в «профильное ведомство» – ЦБ РФ. Однако в ЦБ на запрос «НГ» промолчали.

«Мы стремимся сокращать зависимость от доллара, и американцы нам в этом активно помогают, потому что делают почти все возможное, чтобы подорвать доверие к этой валюте и сделать ее рискованной для международных расчетов не только для Российской Федерации, но и для любой страны мира», – заявил в среду министр иностранных дел страны Сергей Лавров во время выступления на правительственном часе в Госдуме. Он призвал активнее использовать Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), созданную Банком России.

Речь не идет о конфискации наших резервов, выраженных в евробондах, комментирует директор Института стратегического анализа компании «ФБК Grant Thornton» Игорь Николаев. «В таком аспекте вопрос не озвучивается, нет в повестке и конфискации наших долларовых активов. Ограничения в виде отключения от SWIFT могут негативно повлиять на текущие расчеты. Это будет означать увеличение сложностей при осуществлении внешнеторговой деятельности, в том числе и по контрактам, выраженным в евро. Контрагентам придется искать пути решения проблемы, это приведет к увеличению издержек. Причем проблема обоюдоострая: у нас будет наблюдаться падение выручки в евро, например, при поставках энергоносителей в Европу, но ведь и там покупателям надо будет думать, чем оплачивать поставки. Но наши потери, конечно, будут больше, так как эти издержки приведут к снижению эффективности экспорта, ведь более дорогая продукция станет менее привлекательна для потребителей», – говорит он.

Валютные резервы в евро в этой ситуации скорее всего уменьшатся, считает эксперт. «Все будет зависеть от того, как долго продлятся санкции. Валютные поступления в евро уменьшатся, а кроме того, в кризис придется активно тратить средства из госрезервов для критического импорта», – отмечает Николаев.

Перевод части резервов в евро оправдан не экономическими, а политическими соображениями, считает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Вероятность распространения санкций на российские авуары в евро намного ниже, хотя и далеко не нулевая. Но угроза состоит прежде всего в санкциях от США, которые не могут напрямую распространяться на другие страны. А учитывая гораздо более высокую взаимозависимость экономик России и ЕС, европейцы вряд ли легко пойдут на блокировку активов и счетов в евро. И против отключения российских банков от SWIFT активно выступают именно европейские контрагенты. Кроме того, помимо доллара и евро, не так много активов в альтернативных валютах, адекватных по надежности, стабильности, ликвидности, доходности, применимости. Так что выбор невелик, и увеличение удельного веса евро вынужденно связано еще и с данными обстоятельствами», – говорит он.

Но экономически увеличение удельного веса резервов в евро по сравнению с долларами крайне невыгодно, подчеркивает эксперт. «Во-первых, потому, что проценты доходности активов в евро (облигаций, депозитов и пр.) гораздо ниже, чем в долларах. Эта разница будет увеличиваться и в дальнейшем, поскольку ФРС США взяла курс на ужесточение денежной политики и уже в марте может повысить свои процентные ставки. На заседании ФРС 26 января это было еще раз подчеркнуто с более высокой определенностью. ЕЦБ же пока еще очень далек от этого. Во-вторых, в связи с данными обстоятельствами доллар растет и, очевидно, будет продолжать расти против евро. Соответственно, переводя активы из американской валюты в европейскую, Россия теряет и в доходности, и в курсовой стоимости своих резервов», – говорит Гойхман. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
276
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
218
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
321
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
330

Другие новости