1
4459
Газета Экономика Печатная версия

11.02.2022 09:03:00

Эксперты Веронского Евразийского форума об усилении роли России в мировой энергетике

Обойтись без углеводородов в ближайшей перспективе нереально, уверены влиятельные европейские бизнесмены

Тэги: мировая энергетика, энергопереход, веронский евразийский форум, москва


мировая энергетика, энергопереход, веронский евразийский форум, москва Председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико отмечает, что санкции стали инструментом для сдерживания развития определенных стран. Фото с сайта www.tpprf.ru

Расширение сотрудничества российского и европейского бизнеса является наиболее эффективным способом достижения устойчивого и инновационного развития континента. К такому выводу пришли эксперты Веронского Евразийского форума на выездной сессии, которая проходила в Москве.

Участники сессии отметили, что дипломатия бизнеса и экономики стала решающим фактором влияния и силы как на Евразийском континенте, так и на глобальном уровне. Важнейшим направлением международного экономического сотрудничества России и стран ЕС остается взаимодействие в сфере энергетики. Значимость такого взаимодействия многократно возрастает в период энергоперехода к низкоуглеродной экономике. Недавний энергетический кризис в Европе наглядно показал уязвимость концепции быстрого перехода на возобновляемые источники энергии. Ошибки в планировании, недооценка рисков и недостаточная проработка механизмов энергоперехода привели к значительному росту цен на энергоносители в ЕС. В такой ситуации, отмечали участники сессии, особо важно сохранять взаимодействие между Россией и странами ЕС в энергетике, что позволит обеспечить надежную поставку энергоносителей потребителям в Старом Свете. Значимую роль в таком сотрудничестве играет Евразийский экономический форум в Вероне. Он объединяет экспертов-реалистов, не подверженных климатической истерии и желающих сохранить баланс между стремлением к углеродной нейтральности и энергетической безопасностью континента.

Представители российского и итальянского бизнеса обсудили развитие отношений между странами, а также совместные планы в области энергетики, экологии и создания социальной инфраструктуры. Председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико отмечает, что информационная, торговая и санкционная войны сопровождают трансформацию мировой геополитической и геоэкономической систем. «Деловой мир адаптировался к этой реальности и научился действовать в таких условиях, в том числе на ментальном и поведенческом уровнях, – констатирует Фаллико. – Были даже зафиксированы положительные результаты в прошлом году, о чем свидетельствует экономическое развитие в России и в мире. К сожалению, современный мир, который медленно, но решительно эволюционирует от монополярной геополитической системы к многополярной, стал непредсказуемым, неустойчивым и несбалансированным».

По его мнению, важное значение имеет недавнее заявление глав РФ и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина в поддержку подлинной многовекторности в международных отношениях и многосторонней торговой системы, основанной на центральной роли Всемирной торговой организации. «Мы сталкиваемся с практикой санкций, которая тесно связана с кампаниями по дезинформации и торговыми войнами, – говорит Фаллико. – Теперь ясно, что вопреки официальной риторике этот инструмент направлен не на получение декларируемых политических результатов, а на сдерживание экономического и социального развития стран, которые рассматриваются как конкуренты либо даже как враги. Для европейских и итальянских компаний это беспокоящий фактор, который ослабляет возможность экономического и социального развития, выгодного для всех сторон. Мы должны, однако, двигаться вперед и искать возможные пути для роста бизнеса и обеспечения развития. Россия, со своей стороны, привыкла жить в санкционных условиях. Эта санкционная тактика применяется к России уже почти 500 лет. В ней нет ничего нового».

Бизнес между Италией и Россией активно развивается, преодолевая спад, связанный с экономическими последствиями пандемии. Согласно официальным данным, в период с января по октябрь 2021 года итальянский экспорт в Россию вырос на 8,7%, а российский экспорт в Италию – на целых 49,3%. В значительной степени последняя цифра объясняется ростом поставок нефти и газа в Италию в 2021 году. Товарооборот между Россией и Италией в прошлом году вырос в 1,5 раза и составил более 31 млрд долл.

Такие результаты позволяют говорить о том, что период сокращения объемов торговли, связанный с пандемией, преодолен. Однако потенциал развития торгово-промышленного и финансового сотрудничества между Россией и Италией куда более значителен, и, чтобы развивать его, необходимо восстановить доверие между Россией и европейскими странами. В этом отношении экономическая дипломатия играет основополагающую роль. Как считает Фаллико, итальянские и европейские компании, которые в своей деятельности стремятся соответствовать критериям ESG и ориентируются на реалистичный, разумный энергопереход, не угрожающий Европе энергетическим голодом, имеют большие возможности для бизнеса в России. Особенно перспективны компании, занимающиеся инновационными технологиями, необходимыми для развития возобновляемых источников энергии, производством зеленого водорода, безопасной атомной энергии, технологическим оборудованием в сферах нефтегаза, фармацевтики и медицины, механики и мехатроники. Перспективно также сотрудничество в агропромышленном комплексе, аэрокосмической сфере, интернете вещей, развитии искусственного интеллекта. Если итальянские компании займут хотя бы десятую часть в этих секторах, итало-российский обмен и взаимные прямые инвестиции двух стран могут реально увеличиться на 50%, полагает Фаллико.

Представители бизнеса в ходе сессии отметили, что Веронский форум является во многом альтернативой Давосу, поскольку на его сессиях нет политизации, спокойно, вдумчиво, с реалистических позиций можно обсуждать действительно важные для экономики всего мира проблемы.

В качестве примера эффективного Евразийского сотрудничества Фаллико привел деятельность «Роснефти». «Это очень известная компания, во всем мире она пользуется заслуженным авторитетом. К тому же руководитель компании Игорь Сечин является президентом Евразийского экономического форума в Вероне», – отметил он. «Роснефть» ведет успешную деятельность на глобальном уровне от Атлантики до Тихого океана. Для того чтобы работать на всем этом пространстве, нужно учитывать специфику каждой страны, ведь у различных государств, безусловно, разные запросы и разные возможности, считает Фаллико.

Именно с этой целью был создан 15 лет назад Веронский форум. В то время в мире существовала фактическая монополия Давосского экономического форума, который характеризует однополярное видение мира, бизнеса и геополитики. В рамках Евразийского форума мы хотим представить мир многополярным, во всей его сложности, с тем чтобы анализ общества, государств и экономики делался с учетом всех точек зрения – это особенно важно сегодня, когда переход от однополярного к многополярному миру является уже совершенно очевидным фактом, сказал Фаллико.

Что касается проблемы энергоперехода, эксперты форума убеждены, что необходимо постепенное продвижение, без резкого отказа от традиционной энергетики. На форуме привели в пример проект «Роснефти» «Восток Ойл», который демонстрирует, что добычей ископаемых можно заниматься без вреда для экологии. «Восток Ойл» – это уникальный проект, – заявил Фаллико, – это самый перспективный проект в мировой нефтегазовой отрасли с минимальным углеродным следом».

Процесс энергоперехода, по мнению председателя совета директоров банка «Интеза», должен быть разумным и продуманным. Человечество будет нуждаться в ископаемых энергоносителях как минимум ближайшие 20–30 лет, и игнорировать эту реальность нельзя. В противном случае возникнет жесточайший дефицит и для выработки электроэнергии многие страны будут вынуждены снова использовать уголь.

Посол Италии в России Джорджио Старче считает, что у отношений России и Италии хорошие перспективы: «Мы верим в то, что Россию ожидает очень многообещающее будущее, поскольку эта страна обладает колоссальными ресурсами. Италия, со своей стороны, готова воспользоваться любыми возможностями, чтобы развиваться вместе с Россией. Мы видим, что правительство и бизнес активно ведут работу по предотвращению климатических изменений, в России были сформулированы очень амбициозные цели. Например, достижение углеродной нейтральности и введение налогового и нормативного регулирования, более благоприятного для новых технологий. Россия будет развивать альтернативные источники и пользоваться при этом теми преимуществами, которые обеспечивают протяженность территории и богатые природные ресурсы. Это сочетание, безусловно, позволит России занять одну из передовых позиций в борьбе за новую энергетику».

«Не так давно, когда президент России Владимир Путин встречался с представителями основных итальянских компаний, он сказал о том, что Россия намерена в будущем стать одним из экспортеров новых видов энергии, включая водород. И эти планы безусловно создают новые возможности для сотрудничества, – сказал Старче. – Я как посол Италии в России намерен всячески способствовать этому процессу. Мы намерены осуществить целый ряд инициатив, нацеленных на продвижение на российском рынке итальянских предприятий, предлагающих передовые технологии для снижения выбросов. В ближайшем будущем Россия, без сомнения, будет играть фундаментальную роль в области возобновляемых источников энергии и в области энергоперехода».

«Чистый мир – это лучше для всех нас, – заявил президент Итало-российской торговой палаты Винченцо Трани. – Однако когда мы говорим об энергопереходе, здесь, к сожалению, не очень ясная картина. И мне как обычному человеку и как предпринимателю не очень комфортно слышать разную, зачастую противоречивую информацию. Несколько лет назад все говорили, что метан – это чистая энергия. Причем это не говорили в России, это говорили в Европе. Сейчас это уже грязная энергия. После трагедии на «Фукусиме» сформировалось ясное понимание, что ядерная энергетика на самом деле очень опасна. А сейчас мы читаем в прессе, что якобы ядерная энергетика – экологически чистая. Опасно, когда нет ясности. Для предпринимателей, для бизнеса – это очень опасно. Просто предприниматели рискуют идти не в том направлении, инвестировать не в те проекты. Этот туман нужно развеять».

Выездная сессия Веронского форума привлекла внимание СМИ. Напомним, что именно в Вероне были обозначены угрозы санкционной «раковой опухоли», которая разрастается благодаря усилиям Соединенных Штатов и блокирует интеграционные процессы в Евразии. Именно на Веронском форуме не раз велись острые дискуссии о природе возобновляемых источников энергии и катастрофическом недоинвестировании углеводородной энергетики. Зачастую те прогнозы и стратегические концепции, которые формулируются в Вероне, определяют евразийский энергетический ландшафт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва оказывает мобилизованным и их семьям проактивную поддержку

Москва оказывает мобилизованным и их семьям проактивную поддержку

Денис Писарев

Городские власти обеспечат резервистов обмундированием, а их родственников – необходимой помощью

0
2997
Программа реновации в Восточном районе пошла на ускорение

Программа реновации в Восточном районе пошла на ускорение

Елена Крапчатова

Жильцы восьми домов переселятся в новостройку раньше, чем было запланировано

0
2965
В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

Галина Грачева

Диалог с предпринимателями позволяет городской экономике работать устойчиво

0
847
ВДНХ превращается в московский центр знаний

ВДНХ превращается в московский центр знаний

Елена Крапчатова

Главная выставка столицы приглашает горожан участвовать в бесплатных познавательных программах

0
1389

Другие новости