0
2926
Газета Экономика Интернет-версия

16.02.2022 18:58:00

От акций «Роснефти» ждут роста в 33%

«Мастер баланса» обеспечит инвесторов щедрыми дивидендами и в следующем году

Тэги: роснефть, бизнес, акции, промышленность, финансы


Акции «Роснефти» могут подорожать минимум на 33%, прогнозируют аналитики инвестиционной компании «Атон» в новом отчете, посвященном нефтегазовой отрасли РФ. Инвесторам рекомендовано покупать ценные бумаги российского нефтяного мейджора, который в документе назван «мастером баланса» за то, как компания достигает компромисса между вложением немалых сумм в наращивание объемов добычи и выделением финансов для выплаты дивидендов акционерам.

«Роснефть», согласно мнению аналитиков «Атона», занимает место в списке наиболее предпочтительных объектов инвестирования в РФ. Установленная в отчете цена на глобальные депозитарные расписки (GDR) в 10,3 долл. на 33% выше уровня текущих котировок. Причем эта целевая цена пока включает лишь 25% от чистой приведенной стоимости проекта (NPV) «Восток Ойл» в сумме 1,6 долл. за GDR. Ожидается, что при реализации новых долей и включении всего проекта в оценку целевая цена может быть повышена на 4,8 долл. за GDR. Особого внимания «Атона» заслужила способность «Роснефти» находить баланс между стремлением нарастить объем добычи сырья и выплатить щедрые дивиденды акционерам.

Еще одним важным фактором, влияющим на инвестиционную привлекательность «Роснефти» стал ее масштабный проект «Восток Ойл» на севере Красноярского края, который «обещает быть основным фактором роста акций в ближайшие годы». Ранее аналитики Goldman Sachs назвали этот проект «магнитом для инвесторов», а представители Bank of America Merrill Lynch – «локомотивом развития» «Роснефти». Эксперты полагают, что при благоприятной рыночной конъюнктуре чистая приведенная стоимость проекта «Восток Ойл» может превысить 100-120 млрд долл. Напомним «Восток Ойл» включает 52 лицензионных участка, на которых расположены 13 месторождений нефти и газа, в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые, уникальные по запасам перспективные месторождения: Пайяхское и Западно-Иркинское. Особенно перспективным добычным нефтяным проектом в мире «Восток Ойл» делают низкие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след. С учетом того, что ресурсная база проекта составляет более 6 млрд тонн нефти (44 млрд баррелей) с уникально низким содержанием серы 0,01-0,04%, она сопоставима с крупнейшими нефтяными провинциями Ближнего Востока или сланцевыми формациями США. Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ и значительно сокращает объем выбросов парниковых газов в рамках проекта.

Отметим, что в проект уже вошли крупные мировые компании. Например, в конце 2020 года глобальный трейдер Trafigura выкупил 10% акций, в ноябре 2021 года – консорциум во главе с Vitol приобрел 5% «Восток Ойл».

Еще один важный фактор инвестиционной привлекательности «Роснефти», по мнению «Атона», – высокие показатели в области ESG в сравнении с другими российскими компаниями нефтегазовой отрасли. В частности, по итогам 2020 года «Роснефть» стала рекордсменом по затратам на охрану окружающей среду (0,6 млрд долл.). Также на долю «Роснефти» пришлась почти половина общеотраслевых затрат на безопасность и здоровье сотрудников (около 0,7 млрд долл).

Отметим, что в последние месяцы многие крупные инвестиционные банки и компании, среди которых Goldman Sachs, J.P. Morgan и Bank of America Merrill Lynch, добавили акции «Роснефти» в списки наиболее предпочтительных для инвестирования. Представители инвесткомпании БКС считают «Роснефть» «явным фаворитом» нефтяного рынка с перспективой увеличить добычу до 345 тысяч баррелей в сутки и выйти к еще большим показателям к середине нынешнего десятилетия. В январе швейцарский банк UBS обратил внимание на высокий потенциала наращивания добычи «Роснефтью», отметив, что ее средний ежегодный прирост ожидается на уровне 3% в 2022-2030 годы. Bank of America Merrill Lynch в своем февральском отчете назвал «Роснефть» среди компаний, благодаря которым Россия во втором полугодии сможет нарастить добычу нефти на 250 тыс. барр/сут. В банке отметили, что «Роснефть» стала единственной компанией, которая не сократила объемы бурения в прошлом году. В 2022 году BofA ожидает роста буровой активности при росте инвестиций в добычу в секторе в среднем на 15%.

При этом «Роснефть» по итогам 2021 получила рекордные финансовые показатели. В частности, показатель чистой прибыли достиг максимального значения за всю историю компании – 883 млрд рублей, что почти в семь раз превышает показатель 2020 года.

Важным фактором привлекательности «Роснефти» для инвесторов эксперты считают дивидендную политику компании. Коэффициент дивидендных выплат нефтяной компании в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО – один из самых высоких в отрасли. Компания в 2021 году уже выплатила рекордные в своей истории промежуточные дивиденды в общем размере 191 млрд рублей (18,03 рубля за акцию). По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, прибыль за 2021 год обеспечит рекордный уровень дивидендов». «Атон» прогнозирует дивидендную доходность по акциям «Роснефти» на уровне 7%, JPMorgan – 7,4%, UBS – 8,3%. Кроме того, аналитики ожидают еще большего роста прибыли «Роснефти» в 2022 году, и соответственно, дивидендные выплаты также ожидаются в большем объеме. Согласно прогнозам представителей БКС, чистая прибыль компании в следующем году может составить 21,5 млрд долл., что приведет к увеличению дивидендов до 76 руб. за бумагу. «Дивидендная доходность Роснефти за 2021 и 2022 год должна быть очень приличной – по нашим оценкам, на уровне 9% и 14%, соответственно. Также мы полагаем, что консенсус-прогноз по прибыли в 2022 году вырастет», – отмечают в БКС.

В целом, инвестиционное сообщество высоко оценивает потенциал роста «Роснефти». JP Morgan прогнозирует стоимость GDR компании на уровне 12 долл., Goldman Sachs и UBS – 11,5 долл., Bank of America Merrill Lynch – 11,2 долл., Morgan Stanley – 11,1 долл., Raiffeisen Bank и Ренессанс Капитал – 11 долл


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес предложил в разы снизить ставку "сбора на болванки"

Бизнес предложил в разы снизить ставку "сбора на болванки"

Анастасия Башкатова

Борис Титов выступил за диалог с правительством и Российским союзом правообладателей

0
863
Региональная политика 27-30 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 июля в зеркале Telegram

0
116
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
1905
En+ Group: меняя социальную среду в регионах

En+ Group: меняя социальную среду в регионах

Василий Столбунов

Что компания считает своим главным успехом за 20 лет

0
1337

Другие новости