0
5223
Газета Экономика Интернет-версия

25.02.2022 23:09:00

Отключение РФ от SWIFT усилит другого стратегического соперника Запада – Китай

Инициаторы антироссийских санкций боятся подорваться на своих же решениях

Тэги: swift, санкции, украина, россия, ес, банк, сбер, втб

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

swift, санкции, украина, россия, ес, банк, сбер, втб Фото Reuters

В пакет антироссийских санкций Евросоюза на данный момент не вошло отключение России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. «Этот вопрос рассматривался, но на данный момент не получил необходимой единогласной поддержки», – объявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

Однако, как он уточнил, в ближайшие дни вовсе не исключено введение новых санкций Евросоюза против России, включая эту меру. «Никакие варианты не находятся за пределами обсуждения. Мы изучаем все возможности», – уточнил Боррель. Кроме того, по его словам, решено внести в санкционные списки президента России Владимира Путина и главу МИД РФ Сергея Лаврова.

Днем ранее президент США Джозеф Байден распорядился о введении в отношении России новых «мощных» санкций. «Мы ограничим возможность для России вести бизнес в долларах, евро, фунтах, йенах, быть частью мировой экономики», – заявил он. США вводят санкции против крупных российских банков, включая Сбер и ВТБ, устанавливают дополнительные ограничения на экспорт высокотехнологичной американской продукции в РФ, расширяют рестрикции в отношении российского госдолга, ограничивая сделки с долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней, и т.д.

Однако в этом перечне тоже не оказалось отключения России от SWIFT, которым нашей стране угрожают на протяжении последних восьми лет. «Такой вариант всегда есть, но прямо сейчас это не та мера, которую хотят предпринять в Европе», – пояснил журналистам Байден. По его словам, уже обозначенные санкции и так сопоставимы по своему масштабу с отключением от SWIFT.

Между тем, судя по данным американской прессы, представители и американской банковской системы тоже предостерегают инициаторов санкций от отключения России от SWIFT. Одним из доводов «против» этой меры стало опасение, что она подтолкнет Россию и партнеров РФ в том числе к использованию альтернативной – китайской – трансграничной межбанковской платежной системы. И это, во-первых, лишит западную финансовую систему возможности контролировать совершаемые транзакции, а во-вторых, усилит главного стратегического соперника Запада в лице Китая. На этом моменте дискуссии по поводу отключения России от SWIFT заходят в тупик.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
657
"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
430
Не царский, не ельцинский и не дефолт

Не царский, не ельцинский и не дефолт

Анастасия Башкатова

Население призвали пока не беспокоиться о повторении 1998 года

0
706
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
734

Другие новости