0
3638
Газета Экономика Печатная версия

22.03.2022 20:39:00

Кабинет министров призовут к ответу досрочно

Бизнес просит сделать карту "Мир" более мирной

Тэги: кабмин, отчет, депутаты, экономика, антироссийские санкции, антикризисный план, занятость, малый бизнес, льготные кредиты, карта мир, банковская комиссия

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

кабмин, отчет, депутаты, экономика, антироссийские санкции, антикризисный план, занятость, малый бизнес, льготные кредиты, карта мир, банковская комиссия Премьер Михаил Мишустин видит возможности для расширения поддержки малого и среднего предпринимательства. Фото РИА Новости

Госдума и кабинет министров перенесли на более ранний срок ежегодный отчет правительства перед депутатами – на 7 апреля. При этом в правительстве объявили о следующем пакете мер поддержки экономики. Госдума же оперативно приняла пакет ранее объявленных антикризисных налоговых поправок – от преференций для туротрасли и IT-компаний до послаблений для вкладчиков и автовладельцев. В экономике идет перенастройка процессов. И в адрес правительства продолжают поступать предложения, как еще можно смягчить последствия санкций. Акцент делается на доступности кредитов и дальнейших налоговых послаблениях – например, в виде инвестиционной льготы. Поднят вопрос и о снижении «квазиналогов», то есть банковских комиссий, в частности, при оплате картой «Мир».

От российских граждан поступает много обращений к депутатам по поводу роста цен, импортозамещения, сохранения рабочих мест.

Поэтому, как сообщил во вторник спикер ГД Вячеслав Володин, было принято решение назначить отчет правительства на более ранний срок – на 7 апреля. Как он напомнил, в 2021-м правительство выступало перед депутатами с отчетом 12 мая, в 2020-м – 22 июля.

Сейчас речь идет об отчете за 2021 год, но, судя по всему, основное внимание в нем будет уделено вопросам как раз этого года. Так что от каждой фракции ждут по пять вопросов, все фракции за это время должны встретиться с председателем правительства, который, по уточнению Володина, поддержал обращение Госдумы о переносе сроков.

При этом правительство объявило о следующем пакете предложений по повышению устойчивости экономики РФ в условиях санкций. Премьер Михаил Мишустин рассказал во вторник о некоторых новых инициативах. В частности, как он пояснил, важно оперативно наладить собственное серийное производство материалов и комплектующих, ранее поставляемых из-за рубежа. Поэтому «будет донастроена специальная программа по стимулированию разработки российскими предприятиями конструкторской документации».

Есть возможности и для расширения поддержки малого и среднего бизнеса – «через так называемые офсетные контракты». «Такие соглашения гарантируют инвесторам, которые реализуют значимые для регионов проекты в рамках государственных закупок, рынок сбыта на определенный период, – пояснил Мишустин. – Предложено снизить здесь минимальный входной порог по объему инвестиций с 1 млрд до 100 млн руб. и разрешить строить новое предприятие в одном субъекте РФ, а заключать договор о гарантийной покупке – в другом».

Это поможет активнее вовлекать небольшие компании, а значит, будут быстрее появляться и новые рабочие места. «Главное – надо обязательно предусмотреть, чтобы эти меры не были в ущерб конкуренции», – уточнил премьер.

Также «может быть расширен список регионов, получающих федеральные субсидии на создание промышленных и технопарков». Сейчас эта возможность предусмотрена лишь для 10 субъектов РФ с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Предполагается увеличить это число вдвое.

В отраслевом разрезе есть предложения по поддержке импорта фармацевтической продукции и медицинских изделий – «через упрощение их регистрации, облегчение закупочных процедур, субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым производителям или дистрибьюторам». Конечно, есть инициативы и по дальнейшей реализации программы импортозамещения востребованных лекарств и медизделий.

В области электроэнергетики, как отметил Мишустин, важно поддержать компании, которые собирались достроить новые электростанции или ввести дополнительные мощности в ближайшей перспективе, но не смогут этого сделать в силу произошедших на рынке изменений.

По действующим правилам в таком случае началось бы начисление штрафов и пеней. Но в правительстве решили «отложить эту меру и дать бизнесу возможность ввести объекты в эксплуатацию позже».

Госдума же в оперативном режиме совершенствует и принимает все те антикризисные и антисанкционные инициативы, которые объявлялись ранее. В частности, во вторник был принят пакет налоговых поправок.

Вячеслав Володин рассказал о некоторых одобренных мерах. Прежде всего упоминается отмена НДФЛ на банковские вклады – на доходы по депозитам за 2021–2022 годы.

Помимо этого «предложено зафиксировать кадастровую стоимость для исчисления налога на имущество физических лиц на уровне 1 января 2022 года»; аналогичная норма предусмотрена и по земельному налогу, продолжил Володин. На сайте ГД уточняется, что эта поправка была подготовлена ко второму чтению законопроекта, а в редакции первого чтения документ вводил ограничение кадастровой стоимости для организаций.

Также будет сокращено количество автомобилистов, которым придется платить повышенный транспортный налог: под «налог на роскошь» будут подпадать автомобили стоимостью от 10 млн руб. и выше, а не от 3 млн, как сейчас. Изменения будут распространены на автомобили, приобретенные с 1 января 2022 года.

Кроме того, одобрено предоставление налоговых льгот для гостиничного бизнеса и IT-компаний. Так, на пять лет будет снижена с 20 до 0% ставка налога на добавленную стоимость для существующих гостиниц. «Аналогичной льготой смогут воспользоваться инвесторы, которые строят, предоставляют в аренду и управление гостиницы и другие средства размещения», – сообщается на портале ГД. Для IT-компаний на 2022–2024 годы вводится нулевая ставка налога на прибыль.

Между тем в адрес правительства продолжают поступать предложения, как еще можно было бы минимизировать последствия санкций и вывести экономику на принципиально новый уровень. Например, председатель совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности Константин Бабкин предложил стратегию Новой индустриализации, которая «базируется на трех принципах: протекционизм, стимулирующая денежно-кредитная политика, стимулирующая налоговая политика».

«Во-первых, протекционизм. Это не изоляция, это не бездумное поднятие пошлин, уничтожающее конкуренцию. Надо анализировать рынок, и если выявляются худшие условия для наших предприятий по сравнению с зарубежными конкурентами – применение защитных мер», – приводит слова Бабкина пресс-служба совета ТПП. «Во-вторых, стимулирующая денежно-кредитная политика… Кредиты должны подешеветь», – призывает он.

«В-третьих, разумная налоговая политика. Снижение этого бремени даст небывалое снижение себестоимости – и повышение конкурентоспособности, – продолжил Бабкин. – И снижать налоги надо так, чтобы в выигрыше оказались те, кто нацелен на развитие, на выпуск продукции высокой переработки».

Как считает Бабкин, «сегодня налоговая политика решает в основном фискальные задачи, но ей вполне по силам решать задачи стимулирования». Для этого, по его словам, «надо вернуть инвестиционную льготу: если предприятие вкладывается в развитие, то оно и налогов должно платить меньше».

Есть определенные наработки и от бизнес-омбудсменов. «В дополнение к уже принятым мерам необходимо в первую очередь снизить налоги, которые не от оборота и прибыли, а так называемые «статичные»: кадастровый налог, соцвзносы, транспортный, имущественный налоги и т.п.», – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Башкортостан Флюр Асадуллин. Ведь если прибыль снижается, то предприниматель пропорционально в процентах и налогов платит меньше, а «статичные» сборы остаются теми же, что и до кризиса.

Есть и более категоричные предложения – в принципе временно, на два-три года, отменить для малого и среднего предпринимательства (МСП) налоги, «ослабить административную хватку», добавил он.

«Бизнес не терпит вакуума, ушли с рынка одни, должны появиться другие: есть, пить, одеваться и обуваться людям все равно надо. Тем более нарушилась логистика, во многих сферах снизился градус конкуренции, поэтому освободившиеся ниши будут занимать, – говорит Асадуллин. – Поэтому власть должна просто не мешать бизнесу излишним регулированием и административным давлением, а еще лучше создать условия для выхода на новые азиатские рынки (таможня, логистика, преференции и др.)».

«Очень важно предусмотреть гранты на зарплату не только для молодых 30-летних, но и для микро- и малого бизнеса, хотя бы по тем же ОКВЭД, как в 2021 году. Возможно, на 3–4 месяца, пока не возобновятся логистические цепочки», – продолжил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков.

«Для малого бизнеса важно списать зарплатные кредиты по ФОТ 3.0, так как по ним начались выплаты, и они иногда препятствуют получению льготных кредитов по новым программам Центробанка, Минэкономразвития и Корпорации МСП, – уточнил он. – Для среднего и крупного бизнеса обязательно нужно субсидировать процентные ставки по кредитам на станки и новые инвестпроекты».

В том, что касается налогообложения, как считает Рыбаков, «нужно вернуть возможность уплаты НДС по «оплате», как это было до 2006 года, а не по «отгрузке», как это сейчас, потому что это резко снизит дебиторскую задолженность». Упомянул он и ситуацию с эквайрингом, который бизнес просит снижать до 1% для всех групп, а не только для социально значимых товаров.

Но и это не все. Во вторник бизнес-омбудсмен Борис Титов (с учетом изменений в деятельности на территории РФ платежных систем Visa и MasterCard) обратился к председателю правительства с предложением снизить до 0,5% на срок не менее 3 лет размер банковской комиссии при оплате картой, выпущенной в платежной системе «Мир».

По его данным, в России установлено более 2,5 млн терминалов для приема банковских карт, только в торговле оборот безналичных платежей по картам превышает 20 трлн руб. в год. «Между тем завышенный размер банковской комиссии за использование эквайринга (обработки безналичных платежей по картам) превратился в одну из серьезных проблем для предпринимателей, – уточнил Титов. – Комиссия на эквайринг, установленная кредитными учреждениями, составляет в среднем 2–2,5% для субъектов малого и среднего бизнеса и около 1,5% для крупных игроков. Фактически это не что иное, как оборотный квазиналог». Как утверждает Титов, парадоксально, «но даже в новых условиях эквайринг обходится российскому бизнесу дороже, чем его конкурентам из-за рубежа: и в Евросоюзе, и в Китае комиссии не превышают долей процента». 

Опрошенные «НГ» эксперты продолжают упоминать и другие важные задачи. Поддержка занятости, помощь предприятиям в перепрофилировании на другую продукцию, в создании внутренних производств недостающих компонент, перечисляет руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая. По словам эксперта, нужны дотации, субсидии, льготные кредиты тем предприятиям, которые готовы замещать выпадающие компоненты критического импорта, нужно расширять связи со странами ЕАЭС, открывать там производства для компенсирования импорта.

«Необходимо уделять больше внимания реализации программ инфраструктурных проектов, благодаря которым создаются новые рабочие места и появляется внутренний спрос», – говорит директор по развитию электронной площадки «НЭП-Фабрикант» Алексей Красильников. Именно инфраструктурные проекты, по его словам, «позволяют правильным образом функционировать экономике»: речь идет как о транспорте, объектах социальной инфраструктуры, так и о ЖКХ.

Также эксперты снова и снова упоминают в принципе необходимость доступа к дешевым деньгам, более масштабных кредитных каникул. «Стимулировать инвесторов упрощением условий СПИКов (специнвестконтрактов. – «НГ») – это хорошо, но такие меры все же вторичны», – считает управляющий партнер KCG Анастасия Кучерена. И разумеется, не только прямые финансовые инъекции сейчас нужны экономике. А также дальнейшее продление моратория на проверки, внедрение льготных условий для предприятий, отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

В ближайшие три месяца экономика России будет приспосабливаться – не безболезненно – к новым условиям. «По итогам трех кризисных месяцев можно определить точки роста, связанные с импортозамещением, и разработать новые программы помощи для российского бизнеса, – ожидает при этом руководитель департамента компании «Универ Капитал» Андрей Верников. – Сейчас сложно учесть все факторы. Часть санкций обратима, часть западных компаний, которые уходят из России, на самом деле не уходят. Поэтому говорить, что освобождается много рыночных ниш, я бы не спешил».

Однако поддержка нужна, и не только бизнесу, а в том числе наиболее бедным слоям населения, лицам, потерявшим работу, отмечают также эксперты. С одной стороны, уже многое делается (это и новые пособия для семей с детьми, и индексации), но с другой, как считает Верников, населению, кроме всего прочего, «хорошо бы помогли продовольственные дотации».



статьи по теме


Читайте также


Российско-китайский лайнер вылетел из госпрограмм

Российско-китайский лайнер вылетел из госпрограмм

Михаил Сергеев

Потерю парка иностранных самолетов восполнят без помощи восточных товарищей

0
1126
Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Наталья Приходко

Правительству Шмыгаля предсказывают отставку уже осенью

0
904
Бизнес предложил в разы снизить ставку "сбора на болванки"

Бизнес предложил в разы снизить ставку "сбора на болванки"

Анастасия Башкатова

Борис Титов выступил за диалог с правительством и Российским союзом правообладателей

0
793
Новые территории экономического роста Москвы

Новые территории экономического роста Москвы

Татьяна Астафьева

С момента расширения столицы исполнилось 10 лет

0
617

Другие новости