0
1767
Газета Экономика Интернет-версия

11.05.2022 16:40:00

Галлон неэтилированного бензина в США за год подорожал на 47% - Wall Street Journal

Цены на топливо в Штатах продолжают бить рекорды

Тэги: топливо, бензин, нефть, кризис, сша


топливо, бензин, нефть, кризис, сша Фото Pixabay.com

Цены на топливо в США продолжают повышаться: в нескольких штатах, например в Нью-Йорке, Мичигане и Нью-Мексике, они уже побили рекорды, пишет Wall Street Journal. В Калифорнии бензин максимально дорог и стоит 5,84 долл. за галлон (около 3,7 л). Цены на топливо с поправкой на инфляцию аналогичны тем, что были на американских заправках в начале 1980-х годов.

Желание Евросоюза отказаться от покупки российской нефти вызвало дополнительный шок на напряженном нефтяном рынке, отмечает Wall Street Journal. Попытки стран Европы отказаться от поставок российской нефти вызывает серьезное напряжение на мировом топливном рынке, с которым вынуждены считаться и в США. Средняя цена за галлон обычного неэтилированного бензина в Соединенных Штатах во вторник достигла 4,37 долл., что на 47% больше, чем год назад. Это рекордно высокий показатель, который превысил максимум в 4,32 доллара, установленный 11 марта. В частности, цены бьют рекорды в Нью-Йорке, Мичигане и Нью-Мексико, а в Калифорнии бензин остается самым дорогим в стране – 5,84 долл. за галлон. Но это все же ниже максимума в 5,92 долл. за галлон, установленного 29 марта.

Руководитель отдела анализа нефти в компании по отслеживанию цен GasBuddy Патрик Де Хаан отмечает, что попытки Европы отказаться от поставок российских углеводородов приведут к дальнейшему сокращению поставок нефти по всему миру, поскольку спрос на топливо в США остается высоким: «Чем больше стран последует за США в запрете на российскую нефть, тем больший дисбаланс мы увидим между спросом и предложением и более высокими ценами».

Администрация Джозефа Байдена постаралась остановить рост цен на топливо . Агентство по охране окружающей среды США в апреле выпустило экстренный акт, который позволяет автозаправочным станциям продавать бензин с высоким содержанием этанола этим летом, несмотря на опасения по поводу увеличения выбросов, загрязняющих воздух. Напомним, с 2011 года в это время года в США разрешается продажа бензина не более чем с 10%-ным содержанием этанола, чтобы избежать появления смога в жаркий период. Администрация также использовала поставки нефти из Стратегического нефтяного резерва США, направляя на рынок 1 млн барр. нефти в день. Но цены на нефть и бензин продолжают расти и пока не ясно, сколько еще будут оставаться высокими. Но аналитики предполагают, что если углеводороды и подешевеют, то, скорее всего, ненадолго. Ведь пока на рынке есть неопределенность, связанная с ожиданиями того, что ЕС предпримет в отношении России и как эти действия повлияют на мировые поставки нефти.

Важно отметить, что высокие цены на газ оказались благом для американских энергетических компаний, которые вознаградили инвесторов увеличением дивидендов, пишет Wall Street Journal. При этом представители энергетических компаний отрицают, что наживаются на потребителях, и отмечают, что рост цен возник не из-за их прихотей, а из-за боевых действий в Украине, в связи с энергетической политикой США, связан с образовавшимися проблемами в цепочках поставок и с повышением цен на сырье. Кроме того, рост цен на бензин повлиял и на другие компании, которым топливо необходимо для ведения бизнеса – они ввели для клиентов новые или увеличили уже существовавшие надбавки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2313
Снежная королева и Голый король

Снежная королева и Голый король

Аркадий Вырвало

Что общего между белыми медведями, волшебными зеркалами и советской торговлей

0
1754
Афганистан: спокойно править никто не будет

Афганистан: спокойно править никто не будет

Лариса Шашок

Режиму талибов придется считаться с вооруженной оппозицией

0
803
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
2077

Другие новости