0
1662
Газета Экономика Интернет-версия

11.05.2022 10:05:00

Правительство снижает админбарьеры в строительной отрасли

Избавление от ненужной бюрократии ускоряет сроки строительства


Иллюстрация pixabay.com

Президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он касается крупных застройщиков, владельцев частных участков и жителей многоквартирных домов. Среди главных изменений - снижение административных барьеров, что должно ускорить процесс строительства Транспортных и соцобъектов минимум на год, а также сокращение сроков оформления документов на дачные и загородные участки.

Масштабные сокращения согласований в строительной отрасли правительство проводит с начала пандемии. Только за 2020-2021 годы внесены изменения в 42 федеральных закона. В их числе, например, связанные с автоматическим продлением строительных разрешений и со снижением ставок по ипотеке. «Было понятно, что на этих мерах изменения не остановятся, потому что в отрасли они напрашивались давно, - сказал «НГ» урбанист и архитектор Алексей Кузнецов. - Если мы - обычные граждане, - воспользовались режимом самоизоляции, чтобы навести порядок в своих домах, то для руководства страны период пандемии и кризис, вызванный санкциями, стали поводами пересмотреть все этапы согласования в строительной отрасли и убрать давно изжившие себя. Например, обязательное согласование с Росавтодором при прокладке коммуникаций вдоль трасс или обязательная установка шумоизоляционных экранов там, где они по факту не нужны. Все это занимало лишнее время, человеческие ресурсы и давало ненужные рычаги влияния недобросовестным чиновникам, отвечающим за выдачу этих разрешений и пытавшимся нажиться за счет строителей».

В ноябре 2021 года Владимир Путин поручил правительству подготовить новые предложения по упрощению и сокращению бюрократических процедур в строительстве. «Всякие СНИПы, хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса - их нужно, наконец, зачистить, в конце концов. Надо навести там порядок», - заявил президент РФ.

Итогом поручения стали принятые поправки в градостроительный закон. Изменения сокращают административные барьеры на 30%, сроки возведения социального жилья на год и экономят для строительной отрасли до 2 трлн рублей ежегодно. Эти часть проекта инициативы «Новый ритм строительства», подготовленный правительством. «В итоге планируем выйти на недельный срок подготовки к началу

строительства, - объяснил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. - Математика предельно простая: быстрее начнем - быстрее закончим, дешевле обойдется стройка, как бизнесу и бюджету, так и гражданам страны. Сэкономленные средства пойдут на другие нужды ее жителей».

220511-3.jpg
Марат Хуснуллин уверен: чем быстрее
начнётся строительство, тем дешевле
оно обойдется бизнесу, бюджету и
гражданам.
Фото с сайта Правительства Москвы
Новшества в строительной отрасли

В России вступил в силу Федеральный закон №124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» 1 мая. Документ предусматривает меры развития в условиях внешнего санкционного давления. В числе прочего он включает в себя более ста инициатив по поддержке отрасли строительства и ЖКХ.

Примерно на столько же - на 100 пунктов - сократится перечень документов для получения разрешения на строительство. Органы власти не смогут требовать с застройщика сведения и документы, которые есть в доступных им базах данных. Упростится строительство линейных объектов и приоритетных объектов социальной и промышленной инфраструктуры за счет казны, строительство на приаэродромных

территориях. Облегчен пересчет смет из-за подорожания стройматериалов. При этом сохраняется экспертиза археологического наследия на исторически ценных территориях.

Также Правительство предусмотрело возможность осуществления закупок «под ключ» для более оперативного строительства и гибкого управления строительными процессами в рамках всего цикла. Эта мера установлена для заключения и исполнения договоров, предметом которых является одновременно проектирование, строительство и поставка оборудования.

До 1 января 2024 года по таким проектам можно осуществлять закупки без издания акта Правительства РФ, региона, местной администрации. Заказчик может заключить всего один контракт вместо нескольких. Эта мера сокращает на 3-4 месяца сроки проведения закупок в сфере строительства. Освоение средств будет происходить в ускоренном режиме.

Также ускорится ввод построенных объектов за счет определения одного исполнителя, который отвечает перед заказчиком за весь комплекс строительных работ и за оснащение построенного объекта оборудованием.

Кроме того, будут автоматически продлены на год разрешения на строительство, которые истекают 1 августа 2022 года. «Также на год продлевается срок применения ГПЗУ для подготовки проектной документации, если их срок истекает до конца текущего года», - пояснил Марат Хуснуллин. ГПЗУ - градостроительный план земельных участков, это основной документ, который необходим для начала проектирования и строительства любого здания. Одновременно с этим сократятся сроки подготовки документации по планировке территории с 15 до 10 рабочих дней.

Капитальный ремонт в многоквартирных домах

Поправки уточняют отдельные нормы, регулирующие порядок авансирования по договорам капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Теперь оно будет обязательным, как и в других госконтрактах и составлять не менее 30% от суммы с обязательным контролем траты средств. Эксперты отмечают, что это очень важно для продолжения работ по капитальному ремонту в установленные сроки, в том числе для закупки дорогостоящих материалов и оборудования, например, лифтов.

«После определения подрядчика деньги сразу поступят на банковские счета организаций, - отметил «НГ» экономист Дмитрий Самонов. - Конечно, это значительно ускорит проведение платежей по заключаемым контрактам, позволит бизнесу отказаться от промежуточных кредитов, даст возможность не использовать оборотные средства или собственные».

Важные изменения для дорожников

Эксперты отмечают, что один из значимых моментов нового градостроительного закона - возможность быстрого переноса инженерных коммуникаций при строительной дорог. Это сократит сроки строительства инфраструктурных объектов, в некоторых случаях на год. «Правительство сможет определять виды объектов, которые можно будет построить в значительно более короткие сроки, сэкономив порядка года, без потери качества, – сообщил вице-премьер. - Фактически мы уже используем подобные инструменты при строительстве дорог Москва – Казань, Казань – Екатеринбург. И даже в текущей ситуации жители смогут получать все необходимые объекты в кратчайшие сроки. И конечно, это экономит деньги на инфляции».

Также при строительстве дорог и инженерных сооружений на приаэродромных территориях больше не нужно получать заключения Роспотребнадзора для строительства «ненормируемых» по уровню шума объектов. Законопроектом также предлагается уточнить понятие исчерпывающего перечня документов, необходимых для строительства. По нему органы власти не смогут требовать от заявителя документы, которые он им ранее уже предоставлял.

Оформление дачных участков и частных домов

Новый закон сокращает сроки кадастровых работ в отношении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства. Ранее этот срок не был установлен в законе, и на практике процесс необоснованно затягивался. Сегодня при обращении напрямую в органы

Росреестра срок сократится с 10 до 3-х рабочих дней, а при оформлении заявки через МФЦ - с 12 до 5-ти рабочих дней. «Эти поправки были просто необходимы, так как они четко обозначают сроки работ и согласований, - считает юрист Ольга Серова. - Да, есть некоторое недовольство со стороны кадастровых инженеров - их беспокоит как они уложатся в обозначенные дни, если кроме прочих обязательных процедур они обязаны согласовывать местоположения границ земельных участков.

Но я думаю, это не последний пакет поправок в градостроительное законодательство и кроме них будут выпускаться дополнительные акты для регулирования подобных вопросов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
233
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
256
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
247
Нукус бросил вызов Ташкенту

Нукус бросил вызов Ташкенту

Виктория Панфилова

Каракалпакские элиты отстояли статус автономной республики в составе Узбекистана

0
249

Другие новости