0
3935
Газета Экономика Печатная версия

16.05.2022 19:47:00

России предлагают перенять опыт выживания бывшей Югославии

Экономический спад более 8% ВВП пока не отражается в официальной статистике

Тэги: экономика, ввп, инфляция, прогноз, ек, антироссийские санкции, сп, цб, югославия, опыт, адаптация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, ввп, инфляция, прогноз, ек, антироссийские санкции, сп, цб, югославия, опыт, адаптация Глава Счетной палаты Алексей Кудрин и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина первыми оценили глубину экономического спада. Фото Сергея Карпухина/ТАСС

Еврокомиссия предсказывает спад российской экономики больше 10% в этом году. И это еще без учета возможного нефтяного эмбарго. Похожие прогнозы сокращения ВВП называют председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако экономический спад может и не быть таким сильным. Ведь для суммарного сокращения ВВП на 8% наша экономика должна падать сейчас с темпом почти в 15%, чего пока никак не просматривается в официальной статистике, отмечается в новом отчете Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Для выхода из санкций России нужно учесть опыт Югославии, которая весьма своеобразно адаптировалась к экономическим ограничениям, советуют в Институте Гайдара.

Весенний экономический прогноз Еврокомиссии (ЕК) не предусматривает введение в действие эмбарго на российскую нефть до конца 2023 года. Тем не менее, согласно прогнозу Еврокомиссии, в 2022 году российский ВВП сократится на 10,4%. При этом годовая инфляция превысит 20%, а в 2023 году снизится до 10%.

«Частные инвестиции, по прогнозам, сократятся более чем на 20% в 2022 году», – отмечается в прогнозе. При этом в некоторых секторах возможен рост инвестиций для обеспечения импортозамещения. Однако доверие инвесторов к РФ останется низким в течение прогнозируемого периода, считают в ЕК. И умеренный рост государственных инвестиций не компенсирует сокращения частных вложений. Отношение государственного долга РФ к ВВП будет умеренно увеличиваться из-за снижения ВВП. Однако при уровне менее 16% ВВП он останется намного ниже по сравнению со многими другими странами.

В последнем прогнозе российского Центробанка снижение ВВП в этом году оценивается в 8–10% при годовой инфляции 18–23%. А глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин говорил, что российская экономика в 2022 году сократится более чем на 10%.

По итогам первого квартала российский ВВП показал рост около 4%, и для того чтобы выйти на прогноз падения в 8%, наша экономика должна бы падать сегодня гораздо быстрее 10% в год. «Из тех данных, что доступны за апрель 2022 года (погрузка на железнодорожном транспорте, добыча нефти и производство нефтепродуктов, электропотребление, оценка потребительских расходов), столь масштабный спад во втором квартале еще не просматривается», – отмечается в последнем отчете Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП РАН). Текущий прогноз спада экономики РФ по итогам года составляет около 6% при условии реализации мер господдержки. При этом экономисты признают, что общий негативный эффект санкций пока еще не проявился.

Ключевые проблемы экономического развития в ближайшие месяцы связаны с дальнейшим сокращением выпуска из-за отсутствия импортных комплектующих, проблем с поставками зарубежного оборудования и программного обеспечения, приостановкой деятельности зарубежных компаний, что приведет к снижению и потребления, и инвестиций. Так, производство легковых автомобилей в марте упало в 3,6 раза, крупной бытовой техники – в 2 раза к уровню марта 2021 года, отмечается в отчете ИНП РАН.

97-2-2480.jpg
В правительстве РФ ищут способы
восстановления импорта товаров
и комплектующих.   Фото Льва Исраеляна
России следует учесть опыт бывшей Югославии, которая столкнулась в 90-е годы прошлого века с похожими санкциями Запада, считает научный сотрудник РАНХиГС Даниил Ситкевич. Санкции ООН против Югославии в начале 90-х «представляют собой один из немногих примеров внешнеторговых рестрикций, сопоставимых с коллективными международными санкциями в отношении Российской Федерации», считает экономист. Югославский опыт ценен еще и тем, что экономика этой страны столкнулась с трудностями не только во время введения и действия санкций, но и после их отмены, замечает Ситкевич.

В Югославии также исчезли импортные комплектующие и произошел существенный спад производства. Иностранные корпорации спешно закрывали свои представительства, из-за чего часть производств остановилась. Все это привело к снижению покупательной способности граждан. Импортные товары стало возможно купить лишь по завышенным ценам на черном рынке. Большая часть работников, сохранивших занятость, была вынуждена трудиться неполный рабочий день.

В условиях санкций наилучшим образом выживала теневая экономика, которая для экспорта и импорта товаров пользовалась лазейками в ограничениях и коррумпированностью бюрократии. Уже через год в стране возникли схемы нелегального ввоза и вывоза продукции.

Многие товары, которые формально ввозились в Югославию транзитом, по факту оставались в стране. Высокая прибыльность теневой деятельности создавала питательную среду для «силовых предпринимателей» – организованной преступности (в основном бывших участников вооруженных конфликтов в Боснии и Хорватии) и коррумпированных силовых служб, способных обеспечивать и гарантировать неформальные контракты, отмечает экономист.

Данные о сокращении объема покупок населения в розничной торговле вносят вклад в снижение ВВП примерно на 5%. Еще 6% снижения ВВП создаст сокращение инвестиций. «Итого получаем минус 11% падения ВВП в 2022 году за счет сокращения потребления домашних хозяйств и инвестиций. Именно примерно такой прогноз дает в недавнем отчете Всемирный банк», – объясняет замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Но при определенных условиях падение ВВП может оказаться несколько меньшим, чем 11%. Кроме потребительских и инвестиционных расходов в состав ВВП входят такие компоненты, как чистый экспорт (разница экспорта и импорта) и госзакупки. С учетом динамики объемов и цен вклад чистого экспорта в прирост ВВП в 2022 году будет близок нулю. А рост государственных расходов может внести положительный вклад в ВВП в этом году. «Получается, что падение ВВП может быть не –11% (как прогнозирует Всемирный банк), а –10%. Если же физический объем экспорта упадет лишь на 10%, то падение ВВП составит минус 7%», – говорит Миронов.

Югославские процессы адаптации к санкциям могут развиваться в современной России на новой технологической основе, считает экономист. «Появление криптоактивов и связанных с ними экосистем, новых поставщиков услуг и новых платежных систем пока cтавят под сомнение способность властей контролировать потоки капитала и обеспечивать финансовые ограничения через регулируемых посредников», – считает Валерий Миронов. 


Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3153
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3002
Страшный день календаря

Страшный день календаря

Михаил Болтунов

Лето 1941-го глазами современников

0
710
Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Иван Родин

Процесс присоединения к РФ Восточной Украины не обойдется без народных республик

0
2296

Другие новости