0
3378
Газета Экономика Печатная версия

19.05.2022 20:24:00

Предпринимательский оптимизм растет, реальное производство сокращается

У предпринимателей и граждан снижаются депрессивные настроения

Тэги: предпринимательство, бизнес, реальное производство, прогнозы, позитивная динамика

On-Line версия

предпринимательство, бизнес, реальное производство, прогнозы, позитивная динамика Фото Reuters

Опросы российских предпринимателей показывают значительный рост оптимизма и улучшение текущего положения бизнеса в апреле после мартовского провала. Значительный оптимизм демонстрируют и чиновники. Помощник президента Максим Орешкин заявил в четверг, что экономический спад в России будет не 10, а менее 5%. При этом рост цен существенно замедлится на фоне крепнущего рубля. Позитивные изменения обнаружились и в социологических опросах граждан. В РФ отмечается резкий рост положительных оценок самочувствия, а также самочувствия окружающих. Чувства, связанные с удовлетворенностью и самоутверждением, сегодня преобладают. А депрессивные настроения и агрессия, напротив, заметно ослабли.

Российские предприниматели постепенно адаптируются к новой экономической ситуации и перестраивают свои бизнес-процессы в соответствии с изменившимися условиями. За месяц выросла доля представителей бизнеса, которые оценивают финансовое положение своих компаний как хорошее и дают позитивные прогнозы на будущее, сообщает аналитический центр НАФИ, который оценивает настроения малого и среднего бизнеса. Доля предпринимателей, оценивающих финансовое положение своего бизнеса как хорошее, заметно увеличилась – с 25 до 34%. А доля тех, кто оценивал его как плохое, сократилась почти вдвое (с 40 до 23%). Доля бизнесменов, которые называют финансовое положение своих предприятий средним, возросла с 35 до 43%.

Позитивная динамика наблюдается и в прогнозах предпринимателей, касающихся развития ситуации в ближайшие три месяца. Доля бизнесменов, которые оценивают финансовые перспективы своих компаний как хорошие, выросла с 27 до 35%. Доля тех, кто прогнозирует ухудшение финансового положения, сократилась с 51 до 36%.

«Российские предприниматели демонстрируют высокий уровень адаптивности, поскольку в такие короткие сроки многие сумели приспособиться к новым условиям работы, оптимизировать свои бизнес-процессы, найти баланс, пусть и временный», – комментирует гендиректор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

При этом многие объективные показатели говорят, что положение предприятий существенно ухудшилось из-за падения потребительского спроса и санкционных ограничений. «В России было подано рекордное количество заявлений о банкротстве. В марте–апреле 2022 года было зарегистрировано более 60 тыс. банкротных дел, что выше показателей прошлого периода почти на 10 тыс.», – говорит член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. А улучшение опросных показателей он объясняет психологической адаптацией российского бизнеса и частичной стабилизацией валютного курса.

Косвенным показателем непростого положения российских предприятий выступает тот факт, что даже в опросах преобладает доля компаний, которые планируют сокращение персонала. Несмотря на рост оптимистических настроений, лишь пятая часть предпринимателей (20%) сегодня планируют расширять штат. А к сокращению готовятся сегодня 22% предпринимателей, сообщает НАФИ. Наиболее заметны планы сокращения у тех предпринимателей, чей бизнес существует три–пять лет (35% полагают, что им придется увольнять сотрудников в ближайшие месяцы). Около 32% представителей столичного малого и среднего бизнеса готовы увольнять персонал. В отрасли обрабатывающих производств около 28% предпринимателей планируют сокращение работников.

В четверг Институт Гайдара представил майские замеры индекса промышленного оптимизма, который является суммой позитивных и негативных оценок четырех параметров состояния предприятия: рост или снижение текущего спроса, планы изменения выпуска, превышение нормативных запасов и отношение текущего спроса к средней норме.

101-4-2-650.JPG
Индекс делового климата основан на данных опроса 500 представителей малого

и среднего бизнеса о текущей ситуации и прогнозе ее изменения. Источник: НАФИ

Первые данные за май демонстрируют торможение позитивной динамики индекса промышленного оптимизма. Майское значение этого индекса оптимизма осталось практически на уровне предыдущего месяца из-за снижения трех исходных показателей и роста только одного – планов выпуска, отмечают эксперты Института Гайдара. При этом они отмечают, что праздничный май – традиционно сложный месяц как для предприятий, так и для статистического наблюдения за российской промышленностью.

Самый большой спад в мае показала фактическая динамика спроса. После начавшегося было восстановления в апреле этот показатель вновь снизился и стал даже на несколько пунктов хуже своего мартовского уровня. Впрочем, все мартовско-майские значения фактических изменений продаж 2022 года явно лучше тех показателей сокращения спроса, которые отмечались в начале пандемии весной 2020 года или осенью 2008 года в начале мирового финансового кризиса.

Продолжает сокращаться в РФ и фактический выпуск промышленный продукции. Промы производство сокращалось в марте, апреле и мае 2022 года. Однако скорость сокращения производства все еще не дотягивают до кризисных провалов 2020-го, 2008 года или показателей лихих 90-х. В этом году российский ЦБ прогнозирует падение ВВП в интервале 8–10%. Минэкономразвития ожидает спад российской экономики на 7,8% в базовом варианте своего прогноза и на 8,8% – в консервативном варианте.

Однако помощник президента РФ Максим Орешкин шокировал общественность в четверг своими сверхоптимистичными макропрогнозами. Падение экономики РФ будет значительно меньше текущих официальных прогнозов Минэкономразвития и ЦБ и не превысит 5% в 2022 году, заявил он. А рост потребительских цен по итогам 2022, как считает Орешкин, не превысит 15% при прогнозе Минэкономразвития в 17,5% и прогнозе ЦБ в 18–23%. Экономика РФ до конца третьего квартала пройдет нижнюю точку, а затем начнет восстановление, обещает президентский помощник. Столь ободряющие прогнозы основаны в том числе и на представлениях Орешкина о текущем курсе рубля. Укрепления рубля соответствует сильному платежному балансу, в этом году курс «абсолютно рыночный», заявил помощник президента РФ Максим Орешкин. «Многие говорят, что рубль какой-то ненастоящий, пытаются отрицать реальность, но на самом деле искусственным курс бы в прошлом году, в этом он абсолютно рыночный, без какого-то внешнего воздействия», – заявил Орешкин. «Центральный банк и Минфин перестали покупать иностранную валюту на рынке, мы закрыли возможности вывода капиталов в недружественные страны и платежи инвесторам из недружественных стран», – напомнил помощник президента.

Примечательно, что рост оптимизма и снижение негатива наблюдается последние недели не только среди предпринимателей, но и у населения в целом. «Апрельский опрос зафиксировал серьезные изменения самочувствия населения. 

***
Экономическую ситуацию в России комментировали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Справится ли наша промышленность с импортозамещением – вопрос, который звучит во многих отраслях, - пишет авторы «Бойлерной». - Но вот в фармацевтике он звучит особенно остро: под угрозой здоровье наших граждан. Особенную тревогу вызывают заявления ряда российских фармкомпаний, которые предрекают, что из-за санкций будут перебои в производстве лекарств (импортные субстанции и вспомогательные вещества из Европы практически не достать или достать, но за дорого, логистика из Индии и Китая сильно усложнилась). Они также призывают Правительство повысить установленные государством цены на жизненно-важные лекарства».

«Темник» откликается на сообщения СМИ о том, что правительство смягчило отвественность бизнеса за административные правонарушения: «Отлично. На фоне санкционного давления нужно давать больше свободы бизнесу».



Читайте также


Бизнес предложил в разы снизить ставку "сбора на болванки"

Бизнес предложил в разы снизить ставку "сбора на болванки"

Анастасия Башкатова

Борис Титов выступил за диалог с правительством и Российским союзом правообладателей

0
1365
Региональная политика 27-30 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 июля в зеркале Telegram

0
200
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
2540
En+ Group: меняя социальную среду в регионах

En+ Group: меняя социальную среду в регионах

Василий Столбунов

Что компания считает своим главным успехом за 20 лет

0
1401

Другие новости