0
1218
Газета Экономика Интернет-версия

25.05.2022 12:54:00

Инновации на службе зрелых месторождений

Дочерняя компания «Роснефти» стала полигоном для испытаний новых отечественных технологий


Пресс-службы АО «Оренбургнефть»

«Роснефть» и ее дочерние компании стараются максимально эффективно использовать ресурсы имеющихся месторождений, особенно тех, что считаются «зрелыми». Продлевать их жизненный цикл и подбирать оптимальные методов повышения нефтеотдачи пластов позволяет использование собственного уникального программного обеспечения, а также передовых отечественных технологий.

Собственная программная линейка

«Роснефть» — первая в России нефтяная компания, которая успешно создает собственное программное обеспечение (ПО) для решения производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. На сегодняшний день ИТ-линейка компании включает 16 продуктов для блока Upstream.

Инновационная гордость «Роснефти» - симулятор гидроразрыва пласта (ГРП) «РН-ГРИД». Он обеспечивает полную технологическую независимость от зарубежного программного обеспечения в области инженерных расчетов для ГРП. Симулятор позволяет наиболее точно описывать сложную геометрию трещины, возникающей в породе при проведении операций гидроразрыва. За 2021-2022 годы в «Оренбургнефти» смоделировано 240 дизайнов ГРП, в среднем запускной дебит нефти от операций гидроразрыва был увеличен в два раза.

Еще одна разработка - гидродинамический симулятор «РН-КИМ», который дает возможность создавать цифровые двойники нефтегазовых месторождений и моделировать все важнейшие процессы, происходящие в пласте при добыче нефти и газа. «Оренбургнефть» уже построила на симуляторе более 30 гидродинамических моделей месторождений.

Взаимосвязь всех наземных систем инфраструктуры месторождений, информация о геологии, состоянии разработки подземной части месторождений хранится и анализируется в «РН-КИН». «Оренбургнефть» полностью перешла на «РН-КИН» с 2014 года, с тех пор продолжается работа по наполнению информационной системы уникальным функционалом. Теперь ПО охватывает более 100 месторождений «Оренбургнефти» и сейчас все зрелые месторождения полностью охвачены моделями, созданными в «РН-КИМ». В целом компания с 2014 года внедрила и использует более 50 отечественных программных продуктов, позволяющих повышать эффективность управления всеми технологическими процессами.

Также на месторождениях компании высокую эффективность в ходе опытно-промышленной эксплуатации продемонстрировала система «РН-ГЕОСИМ». Это программный комплекс для геологического моделирования, который использует передовые информационные технологии искусственного интеллекта. Его существенное отличие от зарубежных аналогов - способность инновационного симулятора в автоматизированном режиме перестраивать геологическую модель месторождения по мере появления новых данных. Это существенно ускоряет процесс построения модели. Также симулятор решает задачи интерактивной визуализации, корреляции разрезов скважин, структурного моделирования с учетом тектонических нарушений, подсчета запасов месторождений и построения отчетной графики. Вторую версию «РН-ГЕОСИМ» планируется выпустить в середине 2023 года, что позволит моделировать не менее 80% месторождений компании, а в перспективе процессы моделирования предполагается перевести на «РН-ГЕОСИМ» полностью.

220525-3.jpg
Пресс-службы АО «Оренбургнефть»
Добывая, пополняй запасы

Повышение эффективности восполнения запасов является одним из ключевых элементов корпоративной Стратегии «Роснефти», которая взяла на себя обязательства восполнять не менее 100% добываемых углеводородов. Компания «Оренбургнефть» успешно выполняет программу геологоразведочных работ на новых лицензионных участках и зрелых месторождениях с применением наиболее эффективных технологий. Она включает бурение поисково-оценочных и разведочных скважин, отбор керна и пластовых флюидов, выполнение геофизических исследований в скважинах с применением высокотехнологичного оборудования.

Отметим, что «Оренбургнефть» в 2021 году восполнила запасы на 300%.

«Зрелые месторождения нашего предприятия – отличный полигон для испытания новых отечественных технологий, - отмечает начальник отдела научно-технического развития и инноваций «Оренбургнефти» Андрей Мещеряков. – Мы ежегодно испытываем порядка 20 новых технологий по таким направлениям, как бурение скважин, наземная инфраструктура, капитальный и текущий ремонт скважин, энергетика. Применение новых технологий на зрелых месторождениях особенно важно, так как их ресурсы истощаются и для поддержания добычи нужны инновационные решения. Большинство применяемых технологий – это разработки отечественных институтов и российских предприятий.

Ускорение дает экономию

По итогам 2021 года «Оренбургнефть» увеличила проходку в эксплуатационном бурении на 23 тыс. м относительно показателей предыдущего года. Подбор оптимальных параметров бурения с применением современного оборудования позволил сократить цикл строительства одной скважины в среднем на 46 часов.

«Одна из новых технологий, которую мы испытали в этом году - применение универсальных бурильных труб с диаметром 114 мм и антикоррозионным полимерным покрытием, - говорит начальник управления по эффективности и экономическому анализу «Оренбургнефти» Владимир Фомичев. - Технология позволила на 2 суток сократить сроки строительства горизонтальной скважины. Экономия при этом составила более 2,5 млн рублей на одну скважину».

Еще одна новая технология при бурении горизонтальной секции скважины – применение скважинного расширителя. Его использование сокращает цикл строительства скважины на сутки, экономический эффект составляет 1 млн руб. при бурении одной эксплуатационной скважины.

220525-4.JPG
Пресс-службы АО «Оренбургнефть»
Зрелые не значит старые

Накопленная добыча «Оренбургнефти» с начала разработки месторождений составила 450 млн тонн нефти. Месторождения компании относятся к категории зрелых: их разработка началась еще в 1963 году. Эти высокие показатели добычи на фоне высокой выработанности стали результатом успешного выполнения комплекса эффективных геолого-технических мероприятий, внедрения корпоративных инноваций и передовых отечественных технологий в бурении и интенсификации нефтедобычи.

Всего в 2018-2021 годах специалисты «Оренбургнефти» разработали 128 проектов по повышению производственной эффективности, причем 73 проекта были утверждены и внедряются в производство. Плановая экономическая эффективность их применения составляет более 6 млрд руб.

Справка «НГ»

АО «Оренбургнефть» в 2023 году отметит 60-летие, это одно из крупнейших дочерних предприятий «Роснефти» в Приволжском федеральном округе. Компания ведет разработку нефтяных и газовых месторождений на территории Оренбургской и Самарской областей, на 102 лицензионных участках на государственном балансе запасов числится 111 месторождений углеводородного сырья. Крупнейшие из них - Сорочинско-Никольское, Покровское, Бобровское, Вахитовское и месторождения Волостновской группы. Геологоразведочные работы ведутся на 28 лицензионных участках. «Оренбургнефть» - один из крупнейших работодателей региона, на предприятиях компании работают более 4300 специалистов. За два последних года компания инвестировала в природоохранную и природовосстановительную деятельность около 3,5 млрд рублей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1279
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
476
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1349
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1296

Другие новости