0
3263
Газета Экономика Печатная версия

17.06.2022 16:55:00

Российские компании разворачиваются в сторону экологии

Росатом видит в природоохранных проектах не только бизнес, но и социальное служение

Тэги: росатом, экология, бизнес


росатом, экология, бизнес Экологические требования стали неотъемлемой частью правил игры для бизнеса, подчеркнул Алексей Лихачев. Фото фонда «Росконгресс»

Крупный бизнес в России заинтересован в реализации экологических проектов – для него это вопрос репутации и социальной ответственности. А примером может служить работа госкорпорации Росатом по рекультивации полигонов опасных отходов и создании системы их оборота. Об этом рассказали участники сессии «Экология для бизнеса или бизнес для экологии», организованной Росатомом на Петербургском международном экономическом форуме.

В 2021 году российский бизнес впервые вложил в экологические проекты более 1 трлн руб., напомнила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Инвестиции в эту сферу, по ее словам, растут, главным вызовом экологической модернизации является обеспечение оборудованием и технологиями, а ключевая задача, стоящая перед бизнесом – поиск финансирования таких инициатив.

Как заметил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Россия является одним из лидеров в мире по сокращению выбросов парниковых газов и продолжает развитие проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии. Приоритетными задачами также остаются обращение с отходами, сохранение водных и лесных ресурсов, энергетического баланса, подчеркнул он.

«Крупный бизнес сам вкладывает деньги в решение этой проблему. Важна репутация. Сегодня в мире если хоть одна компания нарушает экологические обязательства – она обречена. Сейчас если ты наносишь ущерб природе и сам его не ликвидируешь – у таких компаний нет будущего», – сказал Сергей Иванов.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова тоже заметила, что экологическая безопасность становится все более важной составляющей в работе российских компаний. Крупный бизнес медленно, но верно разворачивается в сторону экологии, констатировала она.

Виктория Абрамченко обратила внимание, что сегодня в России ежегодно образуется около 8 млрд т промышленных отходов. Госкорпорация Росатом, по ее словам, принимает активное участие в работе по их ликвидации. В частности, завершена работа по рекультивации крупнейшей в Европе свалки в Челябинске. «Рекультивировав свалку, мы решили две задачи: город получил экологически чистую территорию, и мы в Челябинске – городе, который входит в 12 городов России с наиболее грязным воздухом – на 20% снизили выбросы вредных веществ в атмосферу», – отметила она.

Среди других экологических проектов Росатома Абрамченко выделила работу по обезвреживанию и ликвидации накопленных отходов и очистку загрязненных территорий в Усолье-Сибирском Иркутской области и ликвидацию накопленного экологического вреда на полигоне «Красный Бор».

Глава Росатома Алексей Лихачев сообщил, что в стране ежегодно накапливается до 350 тыс. т промышленных отходов I и II классов опасности. «Правительство поставило перед Росатомом задачу создать систему учета и контроля оборота таких отходов, – напомнил он. – Система была запущена в тестовом режиме в прошлом году, под присмотром правительства, при тесном взаимодействии с бизнесом, с Российским союзом промышленников и предпринимателей, мы оттестировали ее и с 1 марта этого года она работает уже в боевом режиме. В системе более 30 тыс. пользователей, теперь мы понимаем, где что образуется, куда все свозится и как перерабатывается».

«В стране не хватает мощности для переработки, поэтому правительство нам поставило еще одну задачу: построить еще 7 заводов, чтобы перекрыть весь спектр переработки этих наиболее опасных промышленных отходов, – добавил Алексей Лихачев. – Задача в рамках нацпроекта «Экология» – в 2025 году все эти заводы должны работать».

Глава Росатома также подчеркнул, как госкорпорация рассматривает свои экологические проекты не только как бизнес, но и как социально значимое служение. «Экологические требования сейчас стали неотъемлемой частью правил игры. Для Росатома экология – это, конечно, бизнес: мы обязаны считать цифры, считать умеем, но при этом это и служение, для чего, в том числе, и создавалась госкорпорация Росатом, – отметил Алексей Лихачев. – В атомной отрасли всегда закладывались такие требования безопасности, которые с запасом, в разы предотвращали возможный ущерб, обеспечивали всю необходимую защиту. И нам важно принцип многократного просчета рисков перенести в экологические проекты».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомная эпоха

Атомная эпоха

Владимир Полканов

Росатом в год своего 15-летия продолжает дело предшественников, занимаясь десятками проектов – от неисчерпаемой энергии до квантовых компьютеров и ядерной медицины

0
932
Цены на рынке жилья могут снизиться еще на 15%

Цены на рынке жилья могут снизиться еще на 15%

Ольга Соловьева

Надежды на подорожание квартир оборачиваются убытками застройщиков

0
2397
Запад был верен «зеленой повестке» лишь до серьезного кризиса

Запад был верен «зеленой повестке» лишь до серьезного кризиса

Татьяна Астафьева

Благородные идеи борьбы за экологию ЕС и США решили отбросить, как только столкнулись с реальными проблемами

0
1097
В Москве 22 миллиарда рублей помогут предпринимателям справиться с санкциями

В Москве 22 миллиарда рублей помогут предпринимателям справиться с санкциями

Галина Грачева

Городские власти продолжают принимать заявки бизнесменов на господдержку

0
1488

Другие новости