0
3539
Газета Экономика Печатная версия

22.06.2022 20:13:00

В России зреет зерновой оптимизм

В новом сельскохозяйственном году РФ способна увеличить экспорт пшеницы минимум на четверть

Тэги: зерно, экспорт, урожай, прогнозы, цены

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

зерно, экспорт, урожай, прогнозы, цены Рекордный урожай существенно повысит экспортный потенциал. Фото РИА Новости

В уходящем сельхозгоду (июль 2021-го – июнь 2022-го) РФ, по данным Российского зернового союза (РЗС), экспортирует около 45 млн т зерна, включая 36 млн т пшеницы. А в наступающем сельхозгоду страна способна увеличить экспорт зерновых сразу на 20%, пшеницы – на 25%. И это минимальные оценки, учитывающие, что урожай будет на уровне прошлогоднего. Если же он достигнет нового рекорда, спрогнозированного Минсельхозом, то экспортный потенциал будет еще выше, сообщает глава РЗС. В Европе и США тоже хорошие виды на урожай, мировые цены на пшеницу теперь опустились до трехмесячного минимума. При этом в ближайшие недели ожидается четырехсторонняя встреча РФ, Украины, Турции и ООН по «зерновой проблеме». Так что у западных стран скоро не останется повода для нагнетания паники. Но в России зреет сейчас не только зерновой оптимизм. Назревают и риски для сева этой осенью новых озимых.

В стране стартовала уборочная кампания, объявил Минсельхоз. Первыми приступили к уборке урожая Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. В целом по стране обмолочено 43,7 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 213,6 тыс. т. Параллельно в отдельных регионах завершается яровой сев. В этом году в стране, по официальным прогнозам, ожидается рекордный урожай – около 130 млн т зерна, в том числе 87 млн т пшеницы.

По предварительной оценке РЗС, в завершающемся сельхозгоду (июль 2021-го – июнь 2022-го) Россия экспортирует примерно 45 млн т зерна, включая 36 млн т пшеницы. Как сообщал Интерфакс, это соответственно примерно на 8% и на 5% меньше, чем было в предыдущем сельхозгоду. Такое сокращение обусловлено ограничениями на экспорт в виде демпфера, плавающей пошлины и квот, следует из экспертных пояснений.

Однако в наступающем сельхозгоду (июль 2022-го – июнь 2023-го) Россия уже будет способна поставить на внешние рынки 55 млн т зерна, включая не менее 45 млн т пшеницы, следует из оценок, озвученных главой РЗС Аркадием Злочевским. То есть это будет увеличение экспорта зерновых сразу примерно на 20%, а пшеницы – на 25%.

Причем, по уточнению Злочевского, такие оценки сделаны исходя из того, что урожай вовсе не будет рекордным, а просто окажется не ниже прошлогоднего, составившего около 121 млн т зерна. Если же урожай превысит прошлогодние показатели (на что и рассчитывает Минсельхоз), тогда экспортный потенциал будет еще больше, уточнил Злочевский.

Отметим, некоторые аналитики рынка приводят теперь еще более внушительные прогнозы по рекордному урожаю пшеницы, чем даже официальные. Так, компания «Совэкон» повысила прогноз по урожаю пшеницы в России в 2022 году уже до 89,2 млн т. Россия – мировой экспортер пшеницы номер один, отметили в компании.

«Следующие несколько недель будут чрезвычайно важны для новых прогнозов урожая пшеницы в России. Мы начнем получать первые данные об урожайности с Юга. Еще одним важным событием является публикация официальных данных по площади озимых культур, которая обычно происходит в июле. Рынок часто ошибается относительно фактической площади. Например, в 2021 году публикация данных, показывающих неожиданно малую площадь на фоне высокой убойности озимых, привела к значительному снижению оценок нового урожая российской пшеницы и росту цен на пшеницу более чем на 20% в июле-августе», – отметил глава «Совэкона» Андрей Сизов. Злочевский тоже уточнил, что, по его оценкам, Россия получит хорошие сборы зерновых прежде всего благодаря урожайности, погоде, а не площадям.

Между тем возникают и такие предположения, что теперь России с рекордами по зерновым будут дополнительно помогать – в частности, в Херсонской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу военно-гражданской администрации Херсонской области Владимира Сальдо, выступившего в эфире телеканала «Соловьев.LIVE». «Херсонская область всегда давала хорошие урожаи. Российская Федерация ждет в этом году рекордного урожая. И плюс к нему добавится Херсонская область и Запорожская – наши соседи», – сказал он.

Россия готова и далее выполнять обязательства по экспорту зерновых, удобрений, энергоносителей, другой критически важной продукции, сообщила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, уточнив, что до конца года Россия сможет поставить на мировые рынки порядка 25 млн т зерна и не менее 22 млн т удобрений.

Помимо этого Россия готова содействовать вывозу зерна из Украины иностранными судами. «Российскими военными созданы необходимые условия для безопасного функционирования двух морских гуманитарных коридоров – в Черном море, для выхода из шести… украинских портов в юго-западном направлении от территориальных вод, и в Азовском море, для выхода в направлении Черного моря, – пояснила Захарова. – Сегодня есть возможность использовать для экспорта сельхозпродукции порты Мариуполя и Бердянска.

128-4-4480.jpg
Вывоз зерна с территории Украины будет одной
 из важных тем саммита Евросоюза. 
 Фото Reuters
Кроме того, подтверждается готовность России содействовать обеспечению беспрепятственного вывоза украинского зерна иностранными судами при условии их контроля на предмет контрабанды вооружений и отказа Киева от провокаций».

В Москве состоялись переговоры между делегациями министерств обороны РФ и Турции, сообщило в среду российское военное ведомство. «Стороны обсудили вопросы безопасного выхода турецких торговых судов и вывоза зерна из украинских портов, а также подходы к обеспечению безопасного мореплавания в акватории Черного моря, – уточняется в сообщении министерства. – Делегации России и Турции особо подчеркнули важность взаимодействия в двустороннем формате, который позволил обеспечить выход из порта Мариуполь, в том числе турецкого сухогруза «Азов Конкорд». По итогам достигнута договоренность о продолжении консультаций.

И теперь в ближайшие недели в Турции ожидается четырехсторонняя встреча России, Украины, Турции и ООН по «зерновой проблеме», заявили в турецком Министерстве национальной обороны.

Так что скоро у западных стран не останется повода для нагнетания паники по поводу массового голода. Тем более что и на рынках, судя по всему, уже ослабевают опасения относительно дефицита зерна. Например, днем ранее фьючерсы американской пшеницы падали до самого низкого уровня за последние почти три месяца – сказались раннее начало сбора и в целом вполне хорошие виды на урожай в США и Европе.

«Цены на пшеницу сейчас на минимуме за три месяца. Та же картина с ценами на сою. Хлопок на минимуме с декабря. Цены на пшеницу снижаются, так как прогнозы на урожай в России и в Северной Америке хорошие», – пояснил руководитель департамента компании «Универ Капитал» Андрей Верников.

Давать какие-то конкретные ценовые прогнозы на конец года сейчас преждевременно, продолжил эксперт. Ведь цены на пшеницу зависят не только от ситуации с посевами и урожаем, но и «от политики ведущих центробанков».

Но все же Верников отмечает, что «скорее всего рост цен на продовольствие временно прекратится». «Фьючерсы на продовольственные товары для многих участников рынка становятся убежищем от инфляции. Инвесторы предпочитают осязаемые ценности, в частности, продовольствие, – говорит эксперт. – В последние недели Федеральная резервная система США начала проводить жесткую денежную политику, что будет способствовать снижению инфляции, а значит, и спроса на фьючерсы на продовольственные товары».

«После резкого роста стоимости зерна на мировом рынке может наступить период некоторой коррекции. Проблемы, связанные с вывозом зерна, преувеличены», – продолжил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. Парадокс в том, что мировое сообщество опасается зернового дефицита, но при этом вводит и сохраняет различные санкционные прямые и косвенные ограничения, касающиеся транспортировки. «Проблемы дефицита зерна на мировом рынке и роста цен могут быть решены только после снятия этих ограничений и по мере налаживания российскими экспортерами новых каналов поставки», – уточнил эксперт.

Кстати, падают сейчас цены и внутри РФ. Начало уборки нового урожая в ряде южных регионов РФ обрушило стоимость зерна на минувшей неделе, сообщил Интерфакс, ссылаясь на мониторинг компании «ПроЗерно». Например, цены на пшеницу в зависимости от класса и региона упали на 350–885 руб. за тонну. Цены на фуражную пшеницу и ячмень в ряде случаев падали еще сильнее.

При этом зерновой оптимизм не должен отвлекать страну от решения проблемных вопросов, которые уже скоро станут остроактуальными. Как пояснил Злочевский, в перспективе есть риски для сева озимых осенью этого года, от которого будет зависеть уже следующий урожай.

«Под воздействием санкционного давления ушли те компании с российской территории, которые являются поставщиками довольно важных ресурсов под сев, – пояснил он. – И возникает много вопросов: будут ли эти ресурсы доступны, привезут ли их?» А также насколько дорогими они будут? Россия, судя по объяснениям Злочевского, может добиться урожая вообще без каких бы то ни было импортных ресурсов, но вопрос: какой кровью? В конце концов, можно заняться и механической прополкой вместо использования дорогих средств защиты, но это будет означать падение урожайности, особенно при плохих погодных условиях. 



Читайте также


Власти пытаются остановить спад в строительстве дополнительными выплатами

Власти пытаются остановить спад в строительстве дополнительными выплатами

Анатолий Комраков

Льготную ипотеку сделали бессрочной – но только на селе

0
1234
Цены на рынке жилья могут снизиться еще на 15%

Цены на рынке жилья могут снизиться еще на 15%

Ольга Соловьева

Надежды на подорожание квартир оборачиваются убытками застройщиков

0
2363
Санду обвиняет Москву в манипуляциях с плодожоркой

Санду обвиняет Москву в манипуляциях с плодожоркой

Светлана Гамова

Молдавия меняет рынок России на более "строгий"

0
2027
Встреча  Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Встреча Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Наталья Приходко

В дипломатическое урегулирование конфликта России и Украины все еще мало кто верит

0
1604

Другие новости