0
2112
Газета Экономика Интернет-версия

23.06.2022 10:27:00

Леса помогут России достичь углеродной нейтральности

Участники проекта «Чистое будущее» заявили о необходимости разработки в РФ собственной методологии по оценке природного поглощения CO2

Тэги: Чистое будущее, роснефть, esg, экология, природа, бизнес


Чистое будущее, роснефть, esg, экология, природа, бизнес Фото пресс-службы платформы «Чистое будущее»

В Москве состоялся круглый стол всероссийской экологической онлайн-платформы «Чистое будущее», посвященный роли лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности. На нем представители экологических организаций, Госдумы, Российской академии наук и бизнеса обсуждали вопросы управления углеродным балансом лесов, а также методики оценки их поглощающей способности. Круглый стол открыл серию регулярных мероприятий , направленных на развитие в России экологической повестки и формирование диалога власти и общества по основным экологическим темам. Как было заявлено на круглом столе , «Роснефть» приступила к реализации в Красноярском крае масштабного лесоклиматического проекта, который обеспечит поглощение углерода объемом 10 млн тонн СО2-эквивалента и позволит раскрыть потенциал поглощения парниковых газов лесами страны.

Несмотря на то, что в мире по инерции продолжают говорить о зеленом переходе, трудности, возникшие в западных странах из-за попыток ввести эмбарго на потребление российских углеводородов, заставляют крупнейшие экономики мира делать ставку на заменители газа и нефти, например, уголь.

Обесценивание Западом собственноручно выработанной ESG-повестки ставит под вопрос экологические стандарты, которые еще недавно навязывались рынку как единственно возможные. Для России это может означать выход из игры по чужим правилам. Глава Минприроды Александр Козлов ранее заявлял, что Россия намерена представить ООН собственную методику подсчета лесов. По данным западных ведомств, углеродный баланс управляемых российских лесов составляет 614,5 млн тонн СО2 эквивалента в год. Однако по оценкам Минприроды эта цифра почти втрое выше - 1,6 млрд тонн СО2. Таким образом, в денежном выражении Россия становится крупнейшим мейджором мировых лесов, обладая от 19% до 38% их ценности. The Boston Consulting Group (BCG) в своем докладе 2021 года также отмечает недооцененность в разы поглощающей способности российских лесов. Реальные значения, пишет BCG, могут составлять 1,8-2,2 млрд тонн CO2 эквивалента в год против 0,6 млрд тонн, зафиксированных на бумаге.

Всероссийская экологическая платформа «Чистое будущее» одной из своих задач видит формирование консенсуса в экспертном и фундаментальном научном сообществе по вопросу разработки отечественной системы методологии оценки поглощающей способности российских экосистем: лесов, болот, тундры и Мирового океана, а также продвижение этой инициативы в государственных ведомствах и крупных корпорациях.

IMG-20220622-WA0001.jpg
Фото пресс-службы платформы «Чистое будущее»
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН) Александр Широв отметил, что «разработка методологии учета выбросов CO2 и методов оценки лесных ресурсов является важной исследовательской задачей. «Наш лес не только легкие планеты, - отметил эксперт, - но и важнейший экономический ресурс и элемент стратегии социально-экономического развития России. Снижение выбросов парниковых газов в целевом сценарии примерно на 40% обеспечивается технологиями и экономикой, а почти на 60% - нашими экосистемами, в том числе и лесами. Это большой вызов, который формируется перед российской наукой. Именно наука должна обеспечить верификацию на мировой площадке понимания того, насколько серьезна поглощающая способность наших экосистем – это крупнейший научный проект и вызов, который интегрирует все российское научное пространство».

Директор департамента экологической эффективности ПАО «НК "Роснефть" Виктория Сапожникова рассказала об одном из ключевых экологических проектов компании: "Роснефть совместно с правительством Красноярского края инициировала лесоклиматический проект, который ориентирован на ряд мер и действий правового, инфраструктурного характера, которые позволят раскрыть потенциал поглощения парниковых газов лесами страны. Совокупный потенциал поглощения углекислого газа за счет комплекса лесохозяйственных мероприятий в рамках проекта может достигать 10 млн тонн СО2-эквивалента. Проект является уникальным для России (на сегодняшний день есть лишь несколько примеров реализации локальных лесоклиматических проектов)».

Для реализации проекта на полях Петербургского международного экономического форума НК «Роснефть» заключила соглашения о сотрудничестве с Рослесхозом и СПбГЛТУ им.С.М.Кирова – старейшим и ведущим лесотехническим университетом России. «Роснефть» уже сейчас вносит значительный вклад в поглощение выбросов парниковых газов лесами России, ежегодно высаживая молодые деревья в регионах своей деятельности. Только за 2021 год Компания и Общества группы «Роснефть» высадили более 9,3 млн саженцев деревьев, которые являются природными поглотителями углерода.

Как добавила Сапожникова, совместно с учеными ведется разработка методологии реализации климатических проектов, которая может стать прообразом национальных стандартов в этой сфере.

По словам Сапожниковой, отечественный бизнес заинтересован в развитии климатического потенциала, так как он позволяет реализовать национальные конкурентные преимущества на глобальном уровне. «Роснефть» рассматривает проекты по природному поглощению углерода как дополнительный рычаг в низкоуглеродной реализации самого перспективного в мировой нефтегазовой отрасли проекта «Восток Ойл». При этом Сапожникова подчеркнула, что такие проекты не только позволяют генерировать некие у.е. единицы сокращения выбросов парниковых газов, но и дают существенные дополнительные эффекты, в том числе для биоразнообразия и суммарного положительного воздействия на экосистемы.

Подводя итоги круглого стола, Виктория Сапожникова заметила: "Мы уже делаем все то, о чем говорили многие спикеры сегодня. Это и взаимодействие с министерствами по землям сельскохозяйственного значения и разработка методологии оценки лесоклиматических проектов. Мы уверены, что нам совместно удастся внести свой вклад в потенциал экологического развития России".

«Площадь заброшенных сельхозземель в России, пригодных для выращивания леса, составляет около 76 миллионов гектаров, - отметил Руководитель Центра устойчивого развития ВЭБ.РФ Иван Стариков. - Даже с учётом госпрограммы по возврату 13 миллионов гектаров таких земель в сельскохозяйственный оборот, это колоссальный резерв и для продуктивного лесовыращивания и для разнообразных лесоклиматических проектов". В завершении доклада он указал: "Россию невозможно выдернуть из глобальной климатической повестки. Поэтому и мы не должны бросать свои климатические проекты".

Всероссийская экологическая онлайн-платформа «Чистое будущее» создана при поддержке крупного российского бизнеса и представителей ведущих академических институтов РФ: Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Института мировой экономики и международных отношений РАН, Института океанологии РАН, Института проблем экологии и эволюции им. Северцева, Института географии РАН, Института океанографии, Института водных проблем РАН.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миф о конвергентных технологиях

Миф о конвергентных технологиях

Сергей Пястолов

У человечества есть шанс для следующего жизненного цикла, только если оно признает наличие у Природы собственной онтологии

0
975
В Москве 22 миллиарда рублей помогут предпринимателям справиться с санкциями

В Москве 22 миллиарда рублей помогут предпринимателям справиться с санкциями

Галина Грачева

Городские власти продолжают принимать заявки бизнесменов на господдержку

0
831
Спи, мой лучший из миров

Спи, мой лучший из миров

Вячеслав Куприянов

Будьте же вы счастливы, и да хранит вас искусственный интеллект

0
640
Работающие россияне потеряли из-за санкций больше всех

Работающие россияне потеряли из-за санкций больше всех

Анатолий Комраков

Сокращение реальных доходов населения РФ происходит неравномерно

0
3513

Другие новости