0
3946
Газета Экономика Печатная версия

11.07.2022 20:19:00

Европа на пороге затяжного газового кризиса

Ремонт "Северного потока" Москва постарается использовать в своих интересах

Тэги: европа, газовый кризис, цены, германия, турбина, северный поток

Все статьи по теме "Санкционные войны"

европа, газовый кризис, цены, германия, турбина, северный поток Перспектива длительной остановки «Северного потока» вызывает опасения в Европе. Фото с сайта www.gazprom.ru

Цены на газ в Европе в понедельник начали день со снижения. На открытии торгов цены на природное топливо на лондонской бирже ICE снизились на 10%. Они падали на сообщениях о том, что Канада все же вернет турбины, принадлежащие «Газпрому». Однако аналитики не верят, что возвращение оборудования поспособствует восстановлению прокачки газа по «Северному потоку» («СП»), и ожидают его полной остановки и нарастания затяжного газового кризиса в регионе.

В понедельник цены на паз на лондонской бирже ICE снизились до 1,6 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м газа. Цена августовского фьючерса на нидерландском хабе TTF уменьшалась с 1,8 тыс. долл. за тысячу кубометров до 1,6 тыс. долл. Цены пошли вниз на фоне сообщений о том, что Канада вернет турбину российского трубопровода в Германию, которую ранее отказывалась возвращать.

Это усилило оптимизм в отношении ослабления напряженности в отношениях с Москвой.

В частности, днем ранее канадский министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон объявил, что Канада согласилась отправить в Германию принадлежащую «Газпрому» газовую турбину производства компании Siemens для трубопровода «Северный поток – 1», которая находилась на ремонте в Монреале. Он отметил, что разрешение на вывоз турбины было выдано после обстоятельных обсуждений с «европейскими друзьями и союзниками», а также Международным энергетическим агентством.

«Газпром» ранее сообщал, что ему пришлось на 60% сократить экспорт газа по газопроводу «Северный поток» из-за того, что компания не смогла получить вовремя назад газоперекачивающие турбины после ремонта. И холдинг, действительно, планомерно сокращал прокачку газа в Европу. Так, в компании – операторе «Северного потока» Nord Stream AG сообщалось, что заявки на прокачку на газовые сутки 10 июля составляли около 63,9 млн куб. м, что составляет примерно 40% от максимальной мощности магистрали и на 60% ниже уровня до падения поставок – почти 170 млн куб. м.

Смягчение риторики вокруг поставок газа заметно и по высказываниям еврочиновников. Санкции ЕС в отношении России не затрагивают газоснабжения, заявил в понедельник официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Тим Макфи. Так он прокомментировал вопрос о том, позволяют ли санкции ЕС вернуть Германии из Канады принадлежащую «Газпрому» газовую турбину, которая находилась на ремонте в Монреале.

Ситуация с поставками дополнительно осложняется началом технических работ на трубопроводе. В частности, поставки по газопроводу «СП» остановились с утра понедельника. Обе нитки газопровода останавливаются с 11 по 21 июля для проведения профилактических работ, включая тестирование механических компонентов и систем автоматизации.

Эксперты высказывают опасения, что если объемы газа, поставляемые по «СП», не будут переброшены на другие маршруты, Европа может столкнуться с резким ростом биржевых цен на топливо. За месяц газовые котировки увеличились в два раза и на прошлой неделе, впервые с марта, преодолели отметку 1,9 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м. Это в несколько раз выше средних показателей прошлых лет.

Заменить объемы «СП» может оказаться сложно. Украина из-за форс-мажора ограничила прием российского газа для транзита, а использовать «Ямал–Европу» через Польшу запрещают российские контрсанкции. В частности, данные «Оператора ГТС Украины» свидетельствуют, что поставки через территорию Украины ожидаются на уровне предыдущих дней. Заявка на прокачку газа через станцию «Суджа» на газовые сутки 11 июля составляет 41 млн куб. м. Поставки через Украину сохраняются на этом уровне с конца мая. Заявка на поставку через станцию «Сохрановка» в очередной раз была отклонена.

Итальянская компания Eni в понедельник сообщила, что «Газпром» с 11 июля сократит поставки газа в Италию сразу на 11 млн куб. м. Таким образом, новый уровень поставок составит 21 млн куб. м газа в сутки.

В ряде стран, к примеру в Германии и Австрии, вообще высказываются опасения о возможном прекращении поставок по «СП» по окончании технических работ. В частности, о таких опасениях сообщает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. Газета считает, что при остановке «СП» проблема газового дефицита встанет перед европейцами уже к концу лета. Издание не сбрасывает со счетов и более плохой вариант: в теории, Москва может перекрыть экспорт по всем направлениям, включая «Турецкий поток» и поставки через Украину. «Если (Москва. – «НГ») посчитает важным получение прибыли, то «Северный поток» снова будет запущен сразу же после ремонта. Но в том случае, если в качестве первоочередной задачи будет поставлено достижение успеха в Украине за счет давления на страны Запада, поставки могут прекратится окончательно», – рассуждает СМИ, полагая, что в этом случае промышленность ФРГ будет вынуждена к осени рационализировать потребление газа.

В итоге Европа может столкнуться с затяжным кризисом в сфере поставок газа, а высокие цены на него могут продержаться еще около двух лет, сообщает агентство Bloomberg. Несмотря на то, что цены на газ в Европе сейчас ниже мартовского уровня, ситуация на рынке говорит о «более длительном сбое», чем предполагали эксперты в феврале, пишет СМИ. «Тогда рынок газа рассчитывал, что кризис будет кратковременным и продлится, возможно, несколько месяцев, но сейчас все сигнализирует о крайней опасности для следующей зимы и все больше – для 2024 года», – указывают эксперты агентства.

Эксперты «НГ» считают, что по окончании технических работ поставки по «СП» возобновятся, однако процесс восстановления прежних объемов прокачки может затянуться. «Сам процесс перемещения газотурбины, как ожидается, будет происходить с 14 июля в течение двух недель. С учетом установки увеличение поставок газа может быть совершено до конца июля», – говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, не исключая, что процесс может затормозиться по политическим и техническим причинам. Кроме того, продолжает он, неясно, что будет с ремонтом еще двух турбин на компрессорной станции «Портовая». «Их плановый ремонт, по расчетам «Газпрома», должен быть осуществлен компанией Siemens до конца года», – сообщает эксперт.

Главный аналитик «Открытие Инвестиции» по нефтегазовому сектору Алексей Кокин также сомневается, что «Газпром» выйдет на 100% мощности по «СП» после ремонта. Он считает, что максимум прокачки составит до 100 млн куб. м газа в день.

«Безумные комментарии меняют местами причину со следствием. Сначала в ЕС было сделано все, чтобы сократить поставки газа из РФ, а потом идут жалобы, что газа поступает меньше. Лично канцлер Германии запретил «Северный поток – 2», а политики и чиновники ЕС затянули все процедуры на 1,5 года с его запуском. Дальше больше. ЕС вводит санкции в адрес РФ, комплектующие для газопроводов в Россию не поставляют. Газопроводы встают на ремонт. А в ЕС жалуются, что Россия уменьшила поставки», – обращает внимание исполнительный директор департамента компании «Ива Партнерз» Артем Тузов. 


статьи по теме


Читайте также


Время вязнет шершавой печалью

Время вязнет шершавой печалью

Лариса Березина

Такие книги говорят не только об авторе, но и высокой духовности и его народа

0
191
Немецкие "окна Овертона"

Немецкие "окна Овертона"

Алексей Фененко

Германия готовится восстановить статус военной державы

0
666
О готовности европейской элиты жертвовать своим положением

О готовности европейской элиты жертвовать своим положением

К чему может привести договоренность о потолке цен на нефть

0
755
Цена барреля достигла годового минимума

Цена барреля достигла годового минимума

Ольга Соловьева

Падающая нефть ждет поддержки от ОПЕК+

0
1650

Другие новости