0
4064
Газета Экономика Печатная версия

13.07.2022 20:45:00

Вашингтон перед выбором: борьба с Пекином или спасение от рецессии

Властям США посоветовали отменить антикитайские ограничения

Тэги: сша, экономика, кризис, инфляция, торговая война, внешняя торговля, китай, ограничения, тарифы, мвф, прогноз

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, экономика, кризис, инфляция, торговая война, внешняя торговля, китай, ограничения, тарифы, мвф, прогноз Вспышка COVID-19 в Макао, которая повлекла за собой новые санитарные меры, не вселяет оптимизма в финансистов. Фото Reuters

На фоне рекордной инфляции в США и риска наступления рецессии, вероятность которой оценивается Федеральной резервной системой (ФРС) в 35%, Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал Вашингтону отменить тарифы и другие ограничения во внешней торговле, введенные за последние пять лет. Включая тарифы на сталь, алюминий и ряд товаров, импортируемых из Китая. Это поддержало бы экономический рост и помогло бы снизить инфляцию, считают в МВФ. В Вашингтоне не сформирована единая позиция по данному вопросу. Но не исключено, что на фоне обозначенной Пекином озабоченности по поводу антикитайских ограничений в администрации США могут рассмотреть этот шаг не только как способ подстегнуть экономику, но и как рычаг для воздействия на КНР при обсуждении позиции по поводу России.

МВФ ухудшил прогноз экономического роста США в 2022 году с 2,9%, которые ожидались в конце июня, теперь до 2,3%. Прогноз на 2023 год ухудшен с 1,7% до 1%. В заявлении исполнительных директоров МВФ отмечается, что всплеск инфляции в США «создает системные риски как для Соединенных Штатов, так и для мировой экономики».

В июне годовая инфляция в США достигла очередного антирекорда – 9,1%, что стало максимумом почти за 41 год. При этом продукты питания в США подорожали еще сильнее – на 10,4%. Бензин же подорожал почти на 60%, это максимум за более чем 42 года.

Как прогнозируют аналитики ФРС, США с вероятностью в 35% могут вступить в рецессию до конца следующего года на фоне предстоящего ужесточения денежно-кредитной политики. Причем некоторые варианты прогноза предполагают, что денежно-кредитную политику придется ужесточать более стремительно, и тогда вероятность рецессии повышается уже до 60%.

О рисках рецессии сейчас говорят не только применительно к США. Как предупреждает директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, перебои с поставками газа в Европу могут спровоцировать рецессию во многих странах мира,. Текущий 2022 год будет, по ее словам, трудным, но 2023-й станет, «возможно, еще более тяжелым».

Кроме того, не вселяет в аналитиков оптимизма и ситуация с новыми вспышками COVID-19 в Китае. Например, с понедельника власти специального административного района Макао ввели семидневный локдаун. Закрыты казино, офисы и стройплощадки. Приостановили работу компании, занимающиеся промышленным производством и коммерческой деятельностью.

Местные власти указали, что карантинные меры обязательны к исполнению, нарушение повлечет за собой уголовную ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы на два года, передает РИА Новости. Жителей Макао призвали не выходить из дома без крайней необходимости. Интерфакс уточняет, что власти уже нескольких китайских крупных городов ввели строгие антиковидные меры, и это, по оценкам MarketWatch, может привести к сокращению спроса КНР на топливо.

Между тем, как передает агентство «Синьхуа», «с марта этого года экономика Китая сталкивается с трудностями из-за новых вспышек эпидемии COVID-19 и глобальных геополитических конфликтов, в связи с чем правительство страны предприняло множество мер – от поддержки субъектов рынка до стимулирования внутреннего спроса». И благодаря таким усилиям «наблюдается рост ключевых показателей».

В конце этой недели планируется встреча глав финансовых ведомств и центробанков G20. В повестке будут и глобальное ускорение инфляции, и зеленая энергетика, и риски суверенных дефолтов, и последствия ситуации в Украине, и проблемы в отношениях США с Китаем.

Проблема взаимоотношений США и КНР вызывает сейчас дискуссии и в Вашингтоне. В МВФ предупредили, что Штатам избежать рецессии будет «все сложнее» и среди мер поддержки для экономики упомянули в том числе возврат к политике открытой торговли как внутри страны, так и за рубежом, уточнив, что это жизненно важные условия для экономики.

«В качестве первого шага администрация должна отменить тарифы и другие искажения в торговле, которые были введены за последние пять лет (включая тарифы на сталь, алюминий и ряд товаров, импортируемых из Китая), – сообщает МВФ. – Это поддержало бы экономический рост и помогло бы снизить инфляцию».

«США должны активно взаимодействовать со всеми основными торговыми партнерами для решения ключевых проблем, которые могут привести к фрагментации глобальной торговой и инвестиционной системы, пытаясь найти точки соприкосновения в таких областях, как тарифы, сельскохозяйственные и промышленные субсидии и торговля услугами», – считают в МВФ.

«О том, что решение Дональда Трампа развязать торговую войну с Китаем путем повышения импортных пошлин было ошибочным, заявляют многие экономисты», – напоминает аналитик Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов.

Но в настоящее время, по его уточнению, в руководстве США нет единого мнения по данному вопросу. С одной стороны, министр финансов США Джанет Йеллен в июне заявляла, что некоторые пошлины на товары из Китая могут быть пересмотрены. С другой – торговый представитель США Кэтрин Тай призывает сохранить тарифы в качестве рычага давления в переговорах с Китаем для защиты интересов США в таких стратегических отраслях, как производство полупроводников.

Правда, как уточнил Плеханов, снижение тарифов вряд ли поможет существенно замедлить текущую инфляцию в США, которая объясняется действием более широкого набора факторов.

«Снятие антикитайских ограничений может несколько понизить инфляцию в США путем увеличения предложения на рынке», – допускает, однако, завкафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Денис Перепелица.

Но восстановить экономику США можно только путем возврата производства в страну, создания рабочих мест, продолжил он. «Отмена антикитайских импортных ограничений поможет в краткосрочной перспективе, но не позволит развивать производство внутри США в средне- и долгосрочной перспективе», – отметил Перепелица.

Хотя, по его мнению, угроза рецессии при разгоне инфляции все-таки может продавить отмену антикитайских ограничений. Особенно – если не сработают меры ФРС по обузданию роста цен.

В итоге Перепелица допускает, что возможна частичная отмена ограничений на китайский импорт до стабилизации ситуации. «Наиболее вероятным сценарием развития событий представляется выборочное снижение пошлин по отдельным наиболее чувствительным товарным позициям при сохранении торгового противостояния с Китаем», – полагает и Плеханов.

По его словам, с политической точки зрения отмена пошлин в настоящий момент – «гораздо более трудное решение для действующей администрации США», поскольку в отношениях с КНР за последнее время особого прогресса не видно.

Но, как допускает Перепелица, в случае, если администрация США решит, что ее рычаги для давления на Европу и для попыток сдерживать Россию дают сбой, Вашингтон может попробовать «поторговаться» с Пекином. И в этом торге на одной чаше весов может оказаться отмена антикитайских ограничений, на другой – позиция КНР по поводу России.

Отметим, в конце минувшей недели министр иностранных дел Китая Ван И в ходе встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном потребовал от американских властей прекратить клеветать на КНР и отменить односторонние санкции. «Американская сторона должна прекратить распространять клевету о политической системе нашей страны, перестать очернять внутреннюю и внешнюю политику Китая, – заявил Ван И. – США должны немедленно снять повышенные пошлины на китайскую продукцию и отменить односторонние санкции в отношении компаний КНР». 


статьи по теме


Читайте также


Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2489
Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Александр Храмчихин

В военном конфликте с Китаем у Японии будет очень мало шансов

0
1653
Снежная королева и Голый король

Снежная королева и Голый король

Аркадий Вырвало

Что общего между белыми медведями, волшебными зеркалами и советской торговлей

0
1879
Афганистан: спокойно править никто не будет

Афганистан: спокойно править никто не будет

Лариса Шашок

Режиму талибов придется считаться с вооруженной оппозицией

0
859

Другие новости