0
5096
Газета Экономика Печатная версия

14.08.2022 21:09:00

Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

В ЕС таким образом надеются "демократизировать Россию"

Тэги: шенгенская виза, отмена, россияне, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

шенгенская виза, отмена, россияне, западные санкции Фото REUTERS

В странах Евросоюза не смолкают призывы запретить россиянам въезд в шенгенскую зону и в ЕС в целом. Как стало известно в воскресенье, польский МИД разрабатывает концепцию, позволяющую не выдавать визы гражданам РФ. 16 августа правительство Финляндии проведет заседание по вопросу об ограничении поездок россиян.

В ЕС ищут консенсус относительно правил въезда в шенгенскую зону для граждан РФ. К нему министры иностранных дел должны прийти к 31 августа, когда соберутся на неформальную встречу в Праге. Председательствующая в этом полугодии в ЕС Чехия, кстати, поддержала полный запрет на выдачу шенгенских виз для граждан России, ранее предложенный такими странами, как Эстония, Латвия, Литва, Польша. Глава чешского МИДа Ян Липавский напомнил, что Чехия первой из стран ЕС еще 25 февраля прекратила выдачу виз гражданам России в связи с началом специальной военной операции (СВО) в Украине.

Для тех россиян, кто поддерживает СВО, президент Латвии Эгилс Левитс предложил аннулировать выданные ранее визы и документы о виде на жительство. Об этом он заявил в субботу на слете политически репрессированных Латвии в Икшкиле. Левитс также считает, что Латвия вместе со странами-единомышленниками должна выдвинуть на европейском уровне требование о прекращении выдачи туристических виз россиянам.

О том, что польский МИД разрабатывает концепцию, позволяющую не выдавать визы россиянам, Польскому агентству печати рассказал в воскресенье замминистра Петр Вавжик. По его словам, Германия, Франция и Нидерланды не поддерживают запрет. Из-за сопротивления этих стран пришлось приостановить действие соглашения об упрощении визового режима для граждан РФ, Польша работает над новым решением, пояснил Вавжик.

Правительство Финляндии пока не выработало окончательную позицию по визовому вопросу. По информации портала Yle, МИД рассматривал варианты, один из которых – практически затруднить получение туристической визы. В частности, министр иностранных дел Пекка Хаависто предложил механизм, который позволит сократить количество выдаваемых виз. Этого можно добиться, установив определенный день для подачи документов на визу. Правительство взвесит все варианты на неофициальном вечернем заседании во вторник.

По мнению главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, одна из причин, по которой Евросоюзу следует прекратить выдавать визы россиянам, – необходимость оставить в РФ наибольшее количество оппозиционно настроенных по отношению к Владимиру Путину людей. Он считает, что становление «демократической России» будет происходить внутри страны, а движущей силой перемен должны стать оппозиционеры. 


статьи по теме


Читайте также


Переходный кабинет Тихановской в Минске признали экстремистским

Переходный кабинет Тихановской в Минске признали экстремистским

Дмитрий Тараторин

Лидеры белорусской оппозиции заявили о поддержке "партизанского движения"

0
3061
О России в роли глобального Робин Гуда

О России в роли глобального Робин Гуда

Защита бедных и угнетенных – матрица интерпретации конфликта с Западом

0
5874
Грохот российских и китайских пушек слышали в Токио

Грохот российских и китайских пушек слышали в Токио

Владимир Скосырев

Москва закрыла cпорные острова для бывших японских резидентов

0
3240
За отечественным бизнесом проследят правильные экологи

За отечественным бизнесом проследят правильные экологи

Анастасия Башкатова

Страна ищет новый баланс между экономической целесообразностью и защитой природы

0
1795

Другие новости