0
3883
Газета Экономика Печатная версия

04.09.2022 20:50:00

Санкции осложнили изучение иностранных языков в России

Интерес к изучению турецкого и китайского вырос, но английский не сдает позиций

Тэги: антироссийские санкции, иностранные языки, языковые курсы, языковые школы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

антироссийские санкции, иностранные языки, языковые курсы, языковые школы Иллюстрация pixabay.com

Антироссийские санкции напрямую затронули бизнес языковых курсов и школ в РФ. Осложнилась сдача международных тестов, возникли проблемы с наймом носителей европейских языков. При этом явно вырос интерес к изучению языков дружественных стран – таких как Турция или Китай. Но владельцы языковых школ надеются, что английский язык сохранит доминирующие позиции в общем спектре иностранных языков. Ведь даже китайские бизнесмены предпочитают начинать контакты с английского. В Минпросвещения уверяют, что не готовят радикальных изменений школьных программ изучения иностранных языков.

Английский язык пока остается ключевым для изучения и выстраивания карьеры в России – это почти единодушное мнение специалистов рынка труда. «Радикально ситуация с иностранными языками не изменилась: английский остается инструментом международного общения. Он востребован как в корпорациях с европейскими и американскими корнями, так и в организациях из Азиатского региона», – сообщила «НГ» директор по продажам и маркетингу компании Ancor Наталья Щербакова.

Значительная часть технической документации представлена только на английском, что особенно актуально для IT и инженерно-технических специальностей. Аналогичная ситуация и с научными исследованиями: для представителей науки знание языка стало еще более актуальным, ведь теперь многие ресурсы не поддерживают русские версии, уточнила она.

«Приоритет изучения английского языка сохранится. На нем говорят и в скандинавских, и в арабских, и в латиноамериканских странах. Основная научная и технологическая литература также остается и останется на английском языке. Многие скриптовые языки программирования и цифровые сервисы в основе своей имеют отсылку к англоязычным терминам», – соглашается завлабораторией исследований рынка труда Высшей школы экономики Сергей Рощин.

И, как говорит Щербакова, хоть интерес к китайскому действительно возрос, следует учитывать, что «представители компаний из Китая предпочитают английский для бизнес-общения и подбирают специалистов в соответствии с такими требованиями, потому что это позволяет топ-менеджменту при необходимости сохранить приватность общения на родном языке».

В итоге, по словам менеджера рекрутинговой компании Get Experts Ирины Анисимовой, такие языки, как турецкий, китайский и др., сейчас имеет смысл изучать в качестве второго иностранного – в дополнение к английскому.

В российских школах не планируют отменять изучение языков недружественных стран, заверяет замминистра просвещения Татьяна Васильева. Иностранный язык – это обязательная часть образовательного стандарта, напомнили в этом ведомстве.

Независимо от типа школы основным иностранным языком для изучения сейчас остается английский, сказала «НГ» гендиректор «Школы Китайгородской» Ольга Фере. В качестве второго языка, по ее словам, чаще всего выбирают немецкий или французский. В последнее время ожидаемо увеличивается интерес к китайскому, особенно в крупных городах. По оценкам Фере, больше вариантов для изучения вторых и третьих языков предлагают частные школы, где есть возможность пригласить сильные педагогические кадры и выделить достаточное количество часов на изучение.

«Мы не ожидаем резких изменений в выборе языков в общеобразовательных школах. В том числе потому, что это не столько вопрос желания учеников и родителей, сколько вопрос готовности школ: наличия учителей, отработанных программ, учебных пособий», – поясняет Фере. Для изменения приоритетов в изучении языков необходима большая работа государства, которая изменит многие уровни системы образования.

Директор Научно-исследовательского центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования РАНХиГС Марк Агранович считает, что обучение иностранным языкам в школе в среднем по стране находится на низком уровне. По его мнению, «об этом говорит, в частности, неудавшаяся попытка ввести экзамен по иностранному языку в список обязательных в составе ЕГЭ». «Я не ожидаю резких изменений в средней школе, поскольку достаточного количества учителей со знанием, в частности, китайского просто нет», – пояснил Агранович.

Между тем, по данным доцента кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольги Лебединской, «в 2017 году в России работал 21 институт и класс Конфуция – в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах, и количество изучающих китайский язык в школах РФ уже утроилось с 2017 года». В настоящий момент, по ее словам, переводчиков и преподавателей китайского языка с выдачей соответствующего диплома готовят 62 российских вуза.

Для налаживания бизнес-связей, общения и путешествий большинству, по оценкам Фере, сейчас нужен именно разговорный китайский. А традиционный, классический подход, требующий многолетнего изучения иероглифов и грамматической системы, сейчас не сможет быстро решить ту задачу, которая стоит перед государством и бизнесом. Это значит, что сейчас будут востребованы интенсивные разговорные курсы с элементами делового китайского, позволяющие в короткие сроки начать общаться на языке. 


Читайте также


Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
728
Белоруссия выпала из девятого пакета санкций ЕС

Белоруссия выпала из девятого пакета санкций ЕС

Геннадий Петров

Евросоюз нашел чисто российское решение для ужесточения рестрикций

0
723
Страны ОПЕК+ проигнорировали ценовой потолок для России

Страны ОПЕК+ проигнорировали ценовой потолок для России

Ольга Соловьева

Флот танкеров-невидимок поможет вывозу отечественных углеводородов

0
2135
Цена барреля достигла годового минимума

Цена барреля достигла годового минимума

Ольга Соловьева

Падающая нефть ждет поддержки от ОПЕК+

0
1874

Другие новости