0
5106
Газета Экономика Печатная версия

13.09.2022 21:09:00

Осенью потребительский спрос подморозило

Основная драма с доходами населения еще впереди

Тэги: общество, потребление, деньги, финансы, кризис, расходы


общество, потребление, деньги, финансы, кризис, расходы Россияне больше тратят в магазинах, но не из-за того, что они покупают больше, а из-за подскочивших цен. Фото агентства «Москва»

Осень с точки зрения потребительского спроса началась хуже лета. За первые две недели сентября номинальные расходы россиян выросли лишь на 3% к тому же периоду 2021-го, показали расчеты на основе данных холдинга «Ромир». А в начале лета номинальные расходы подскакивали на 8% в годовом сопоставлении. И хоть это тоже было ниже инфляции, то есть россияне увеличивали траты в основном из-за выросших цен, а не из-за того, что больше покупали товаров, однако такой скачок давал надежду на оживление. Но в сентябре чуда пока не произошло. «Основная драма» с доходами населения впереди, ожидает главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач.

С 5 по 11 сентября средние недельные расходы россиян составили почти 5,5 тыс. руб., увеличившись на 4,7% к тому же периоду 2021-го, сообщил исследовательский холдинг «Ромир».

По сравнению с предшествующей неделей – с 29 августа по 4 сентября – рост номинальных расходов ускорился: тогда он составлял в годовом сопоставлении 1,3%.

Однако можно констатировать, что осень с точки зрения потребительских расходов россиян началась значительно хуже лета. Так, совокупно за первые две недели сентября номинальные расходы россиян увеличились примерно на 3% к тому же периоду 2021-го, а в первые несколько недель лета они подскакивали сразу на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, показывают расчеты «НГ» на основе данных холдинга.

Да и в целом за все лето номинальные расходы россиян оказались выше прошлогодних тоже примерно на 9%. И хоть это было значительно ниже годовой инфляции, которая составляла почти 16% в июне, около 15% в июле и примерно 14% в августе, однако надежды на потребительское оживление усиливались. И затем, выступая на Московском финансовом форуме, премьер Михаил Мишустин объявил, что «по оценкам, уже пройден пик спада потребительского спроса». Но сентябрь, похоже, может внести свои коррективы в эти оценки.

Как уточнила в беседе с «НГ» директор проектов фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова, новая волна падения потребительского спроса в сентябре еще не началась, так как до какой-то степени спрос поддерживают традиционные траты на отпуск (это в основном август, иногда с захватом сентября), но еще больше – на подготовку детей к школе.

Потребительские настроения все лето демонстрировали стабильность, а индекс крупных покупок, отражающий оценки россиян относительно целесообразности совершения крупных покупок, даже за лето вырос. Однако он все равно остается на очень низком уровне, в том числе по сравнению с пандемией. Сейчас индекс крупных покупок находится на уровнях кризиса 2015 года, следует из пояснений социолога.

«Так что потребительская активность и намерения действительно сейчас не высокие, по своему характеру они скорее «кризисные», – пояснила Преснякова. – То есть в начале сентября нового падения спроса скорее всего еще не произошло, но в дальнейшем оно вполне вероятно на фоне возможного усиления инфляции и отсутствия роста доходов населения. Переход к режиму экономии – это основная адаптационная стратегия населения в кризисы». Двумя основными факторами, которые влияют на экономическое поведение населения, были и остаются рост инфляции и безработицы, отметила также Преснякова.

Безработицу пока удается сдерживать, однако инфляция, хоть рост цен и замедляется, продолжает беспокоить население. Но если какие-то еще – политические, экономические, погодные и прочие – факторы начнут влиять на эти два главных драйвера экономического поведения россиян, тогда оно, естественно, будет меняться.

«Потребительские расходы на товары и услуги сокращаются. По оценкам правительства, в 2022 году потребление снизится на 4,2%. Основной фактор сжатия спроса – это снижение реальных доходов. Текущие прогнозы правительства говорят о том, что реальные располагаемые доходы населения по итогам 2022 года снизятся на 2,8%, реальные зарплаты – на 2,9%. В целом такое падение уровня жизни нельзя назвать катастрофическим, но проблема в том, что мы с 2013 года не имеем сколько-нибудь существенного роста реальных располагаемых доходов», – обращает внимание аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.

«Потребительский спрос сокращается начиная с февраля. Происходит это неравномерно, волнами и сейчас мы наблюдаем очередную из них», – приводит свои оценки генеральный директор компании Creditter Игорь Смирнов. Принятых правительством мер пока оказалось недостаточно для обеспечения стабильного роста доходов населения, к тому же осенью, как напомнил Смирнов, аналитики ожидают скачка безработицы.

Судя по всему, пока еще актуален и прогноз главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, который приводится в свежем выпуске «Национального банковского журнала»: «основная драма» с доходами населения «еще впереди» из-за пока еще недостаточных на фоне инфляции мер социальной поддержки населения.

Кроме того, как пояснил Клепач, «разговоры про низкую заработную плату, точнее, наоборот, конфликт высокой заработной платы с нашей конкурентоспособностью, не соответствуют сложившемуся положению дел». «У нас зарплата даже до последнего провала в долларовом выражении была в среднем ниже, чем в Шанхае и ряде других китайских провинций. А без высокой зарплаты мы не создадим ни конкурентоспособный человеческий капитал, ни внутренний спрос», – предупредил экономист.

По оценкам, которые он привел, в текущем году сокращение розницы может составить 7%, спад скорее всего будет продолжаться и в следующем году, «потому что предпосылок повышения спроса не видно». «Тем более что многие западные и российские компании пошли на номинальное сокращение заработной платы, и осенью может произойти скачок безработицы, которая пока находится на низком уровне», – считает Клепач. Восстановить докризисный уровень потребительского спроса, по его прогнозу, получится, видимо, только в 2026 – 2027 годах.

Но есть и другие оценки. Как полагает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, потребительский спрос в России постепенно возвращается к «нормальным для осеннего сезона значениям», а общая стабилизация экономики «позитивно влияет на доходы населения».


Читайте также


Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Наталья Приходко

Позитивным экономическим фактором для Киева остается внешняя финансовая помощь

0
1305
Несоответствие между ростом цен, зарплат и пенсий чревато социальным взрывом

Несоответствие между ростом цен, зарплат и пенсий чревато социальным взрывом

Анастасия Башкатова

Россияне связали идеальное будущее с высоким уровнем личного потребления и объединяющей идеологией

0
1958
Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Владимир Скосырев

Индия ревниво следит за потеплением между Москвой и Исламабадом

0
1271
Аренда жилья дешевеет в ответ на кризис

Аренда жилья дешевеет в ответ на кризис

Ольга Соловьева

Число выставленных для сдачи квартир в России выросло почти в полтора раза

0
2002

Другие новости