0
5546
Газета Экономика Печатная версия

20.10.2022 20:07:00

Скидки на российский уголь достигают 60%

Россия поворачивает экспорт на восток и юг, не оставляя надежд вернуться в Европу

Тэги: москва, форум, сделано в россии, мишустин, российский уголь, сталь, экспорт, новые рынки

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

москва, форум, сделано в россии, мишустин, российский уголь, сталь, экспорт, новые рынки На форуме в Москве искали альтернативные рынки. Фото с сайта www.mos.ru

Россия на ходу перестраивает географию экспортных поставок, продолжая бороться за рынки, где отказываются от ее продукции. При сокращении физических объемов экспорта РФ получает неплохую выручку за счет более высоких цен на энергоносители и сырье. Это помогает отчитываться чиновникам. Премьер Михаил Мишустин рассказал в четверг о росте несырьевого экспорта из РФ. Однако ученые и аудиторы предупреждают, что негативные внешнеэкономические факторы могут стать одним из основных тормозов при восстановлении российской экономики.

Несырьевой неэнергетический экспорт из России по итогам января–августа 2022 года достиг 125 млрд долл., его номинальная стоимость в денежном выражении выросла на 7% по сравнению с прошлым годом, сказал в четверг председатель правительства Михаил Мишустин, выступая в Москве на форуме «Сделано в России».

«Сделано в России» позиционируется как главный экспортный форум страны, он проводится с 2012 года. Если бы тогда его участники только могли предположить, с какими вызовами столкнется российская внешняя торговля и активно начали диверсифицировать экспортные потоки, сегодня не пришлось бы делать это в авральном порядке, создавая новую географию экспорта фактически в онлайн-режиме.

По словам Мишустина, сжатие торговли с США, Великобританией, Японией и другими недружественными странами происходит параллельно с ростом товарооборота с дружественными партнерами. «Существенно расширился экспорт промышленных товаров в страны БРИКС. Хорошая динамика по Турции, Египту, Объединенным Арабским Эмиратам», – заявил Мишустин, не называя конкретных цифр.

Осваивая новые рынки, необходимо не забывать о тех, с кем установились давние деловые связи, заявил премьер. «Подтверждается устойчивый спрос на пиломатериалы, целлюлозу, упаковку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на удобрения – в Латинской Америке. Хорошую динамику продаж демонстрирует масложировая продукция, востребованная в государствах Ближнего Востока. Мы продолжаем экспортировать зерно в Египет, Турцию, регион Персидского залива, африканские и азиатские государства. В текущем году почти вдвое выросли поставки мяса в Саудовскую Аравию, а также в страны СНГ и Северной Африки», – сказал он. Одна из наиболее важных на текущем этапе целей – переформатирование логистики. До введения ограничений все услуги по транспортировке российских товаров за рубеж оказывали восемь крупнейших международных компаний, которые ушли с рынка. Однако их место занимают отечественные перевозчики, которые открывают перспективные линии и транспортные маршруты с дружественными странами.

Премьер напомнил о работе над расширением транспортно-логистических коридоров. Правительство определило три ключевых направления– азово-черноморское, восточное и каспийское, которые он назвал основой для расширения торгово-экономических связей.

На восточном направлении, по его словам, быстрыми темпами растут отправки несырьевых товаров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. А для поставок в Иран, на Ближний Восток и Южную Азию ведется работа по развитию западного маршрута международного транспортного коридора «Север–Юг». «Мы планируем довести грузооборот до 15 млн т в год к 2030 году совместно с партнерами в Каспийском регионе, – поделился планами Мишустин. – Впереди выполнение задач по созданию сквозной логистики от российского Северо-Запада, Урала, центральных регионов до портов Персидского залива и далее по всему миру».

Покупатели российской продукции – это по-прежнему около 200 стран мира, заявила на форуме гендиректор Российского экспортного центра Вероника Никишина. При этом целые сектора экономики РФ всего за полгода смогли переориентироваться на новые рынки, отметила она.

По словам Никишиной, порядка 40% несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) традиционно приходилось на недружественные страны, в первую очередь – на Евросоюз. Теперь, сказала она, доля несырьевых поставок в дружественные страны возросла с 60 до 65%.

По итогам 2021 года этот экспорт из РФ составил 193 млрд, увеличившись на 37% по сравнению с 2020 годом (141 млрд). А общий экспорт России в 2021 году составил 493,3 млрд долл. Наибольшая доля ННЭ приходилась на металлопродукцию (25,6%), химические товары (19,6%), машиностроение (19,1%) и продовольствие (17,7%). Основными направлениями были Китай, Казахстан, Белоруссия, Турция и США.

Переориентация экспорта не проходит безболезненно. Например, на фоне внешних ограничений (эмбарго со стороны Евросоюза вступило в силу в августе) компании РФ вынуждены экспортировать уголь с дисконтом 50–60%, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Но, отметил он, даже в таких условиях компании сохраняют рентабельность. «То же самое касается и минеральных удобрений, известны дисконты на нефть, которые достигали 20–30 долл. за баррель», – добавил Белоусов.

По данным Евростата, в январе–августе 2022 года российский экспорт угля в страны Евросоюза сократился на четверть (на 25,8%) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – 23,3 млн т против 31,4 млн т. Однако в денежном эквиваленте этот экспорт вырос на 140%.

Падение экспорта угля из РФ за первые семь месяцев 2022 года составило 8,6%, заявил недавно вице-премьер Александр Новак. Впрочем, это обстоятельство, по его словам, было компенсировано внутренним спросом, который вырос с начала года на 6,8%. «Угольный кейс» показывает, что альтернативой перестройке экспортных направлений может стать направление внутреннее. С начала спецоперации в Украине большие надежды возлагались, например, на покупателей из Индии. Но экспорт угля из России в Индию в сентябре сократился на 12%.

«Мы теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт с премией», – предупреждала летом председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и предлагала сосредоточиться на внутреннем рынке.

Впрочем, потребители внутри также могут сократить потребление из-за того, что их внешние рынки сократились. Так происходит с металлургами. Угледобывающие предприятия Кемеровской области в январе–сентябре 2022 года поставили на экспорт 88,1 млн т угля (снижение на 15,5%). А российским металлургам поставки сократились на 8% – до 24,1 млн т. Ведь с 17 июня экспорт российской стали в страны Евросоюза прекратился.

 Уже во втором квартале экспорт российских металлургов снизился на 20%, сообщал вице-премьер – министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, загрузка мощностей по отрасли снизилась в среднем с 93% до 80%.

Кроме вероятной рецессии в мировой экономике основные риски экономического развития в ближайшие кварталы связаны с ограничениями во внешнеэкономической деятельности, предупреждали накануне ученые из ИНП РАН. Они обратили внимание на сокращение физических объемов отгрузки на экспорт по железным дорогам за январь-сентябрь 2022 почти на 13%, причем по лесным грузам спад составил почти 50%, а по нефтяным грузам – более 4%. Экспорт из России не восстановится вплоть до 2025 года, отмечали в Счетной палате (см. «НГ» от 19.10. 2022).

Сокращения идут и в экспорте углеводородов. Газпром за 9 месяцев сократил экспорт в страны дальнего зарубежья на 40,4% (на 58,9 млрд куб.м.) – до 86,9 млрд. Александр Новак, ссылаясь на оценки Минэнерго, предсказывал падение экспорта газа из РФ в ЕС в 2022 году на 50 млрд куб.м. (всего в 2021 году туда было поставлено 130 млрд. из 204,4 млрд. экспортированных).

Россия однако не оставляет надежд предложить в будущем свой газ почти в прежних объемах, только теперь не напрямую в Германию через Балтику, а через создание газового хаба в Турции, для чего мощности «Турецкого потока» планируется нарастить до 63 млрд. куб.м. У Европы, кстати, аллергия только на трубопроводный газ из РФ, а вот импорт российского сжиженного природного газа вырос за девять месяцев на 50%, до 15 млрд куб.м., по словам представителя Еврокомиссии Тима Макфи.

Экспорт нефти из России по итогам 2022 года может вырасти на 8%, сообщал Александр Новак. По его словам, Россия готовится к декабрьским ограничениям со стороны ЕС по нефти (а с февраля 2023 года и по нефтепродуктам). Для этого планируется расширить портовые мощности на 40 млн т нефти в год для альтернативы поставок нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба». Он уточнил, что необходимые инвестиции – порядка 150 млрд руб.

Самый крупный размер инвестиций в проекты, связанные с развитием экспорта в восточном направлении – БАМ и «Транссиб». Стоимость расширения их пропускной способности составит более 1 трлн руб. на три года, заявил на форуме Андрей Белоусов.

Несмотря на санкции, ситуация с экспортом в целом стабильная и укладывается в параметры нашего базового прогноза, сообщили «НГ» в Минэкономразвития. «Доля нейтральных стран – Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки – сейчас превышает 60% (против 40% в прошлом году), что говорит об эффективности работы по переориентации поставок. Доля нейтральных рынков растет по всем группам товаров – как энергетических, так и продовольственных и промышленных. Ожидаем, что в ближайшие годы объемы поставок на нейтральные рынки будут расти благодаря развитию новой производственной и транспортной инфраструктуры. В августе рост несырьевого неэнергетического экспорта, в первую очередь обусловлен ростом цен и, как следствие, увеличением стоимостных объемов поставок удобрений, злаков и подсолнечного масла, а также ростом физических объёмов экспорта мороженой рыбы, полуфабрикатов и стального проката», - заявили в ведомстве.

«Для российских экспортёров сложилась благоприятная ситуация в плане мировых цен. В то же время имеются логистические проблемы, связанные с доставкой и страхованием груза, которые препятствуют выходу на новые рынки и наращиванию физических объёмов экспорта. Тем не менее, глобальные инфляционные процессы оказывают положительное влияние на финансовые показатели, несмотря на количественное снижение вывозимой продукции. Подтверждением являются данные об увеличении стоимостного объёма ННЭ в январе-августе 2022 на 7% относительно предыдущего года на фоне уменьшения поставок в физическом выражении. Так, например, импорт Бразилией удобрений из России за первое полугодие этого года превысил значение января-июня 2021 в 4,4 раза, что объясняется исключительно ценовым фактором», - сказала «НГ» доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова.

«Другой момент, - продолжает эксперт, – это оптимизация существующих каналов сбыта посредством поиска новых маршрутов через третьи страны. Такая тенденция свойственна как для экспорта, так и для импорта. Можно проследить, как в середине этого года появились зарубежные поставщики, которые вышли на мировой рынок с новым товаром, причём 99% экспорта этого товара поступает именно в РФ. Аналогичная ситуация и с российскими поставками в дружественные страны, которые впоследствии могут доставляться покупателям».

«Экспорт бытовой техники из России обеспечивается преимущественно крупными международными корпорациями, поэтому его динамика зависит от функционирования заводов, - размышляет эксперт. - Так, например, в период с марта по июнь было приостановлено производство компании Samsung, после чего возобновился выпуск продукции на экспорт. Поэтому наиболее сильная просадка будет по легковым автомобилям из-за ухода мировых автоконцернов, а также проблем с поставками комплектующих, с которыми столкнулся АвтоВАЗ».

Российский военно-промышленный комплекс ориентирован, прежде всего, на удовлетворение собственных потребностей, поэтому ожидается снижение оборонного экспорта вследствие приостановки заключения новых соглашений, а также возможной отсрочки исполнения обязательств по действующим контрактам по договорённости сторон, говорит Прикладова.



Читайте также


Верлибр главного калибра

Верлибр главного калибра

Дмитрий Назаренко

Про Семена Семеновича, желающего стать поэтом, и куриную ногу

0
796
Из ниоткуда в никуда

Из ниоткуда в никуда

Андрей Бычков

Отрывок из книги «Антропологическое письмо»

0
1337
Отечественный ТЭК ждет перемен

Отечественный ТЭК ждет перемен

Ольга Соловьева

Чиновники предлагают экспортировать энергоресурсы с высокой добавленной стоимостью

0
1668
Дальнейший рост зарплат упирается в проблему производительности труда

Дальнейший рост зарплат упирается в проблему производительности труда

Повышение благосостояния граждан – это не только базовые меры соцподдержки

0
1820

Другие новости