0
4680
Газета Экономика Печатная версия

13.12.2022 21:12:00

Десяткам тысяч людей испортили Рождество и Новый год

Массовые увольнения происходят на фоне нехватки рабочей силы

Тэги: мировая экономика, массовые увольнения, центробанки, ключевые ставки, украинский конфликт, санкционные войны

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мировая экономика, массовые увольнения, центробанки, ключевые ставки, украинский конфликт, санкционные войны Предложения работодателей не всегда привлекательны для соискателей. Фото РИА Новости

В ожидании рецессии крупнейшие компании по всему миру объявили о массовых увольнениях сотрудников. Около тысячи технологических компаний по всему миру уволили за 2022 год более 150 тыс. сотрудников. Рекордные сокращения прошли в китайских компаниях Alibaba и Tencent. Компании в Нидерландах, США, Италии увольняют своих сотрудников тысячами. Эксперты «НГ» отмечают, что волна увольнений по всему миру происходит на фоне явной нехватки рабочей силы в менее привлекательных секторах экономики. Глобальная волна сокращений из-за угрозы рецессии, судя по всему, не затронет российские предприятия.

Турецкое агентство «Анадолу» подсчитало не только уже свершившиеся увольнения, но и собрало все известные планы дальнейших сокращений.

Крупные предприятия и банки, такие как Amazon или Credit Suisse, увольняют примерно по 10 тыс. своих сотрудников. Компания Phillips сокращает 4 тыс. работников. Немецкая химико-промышленная компания Henkel сокращает штат на 2 тыс. человек. Некоторые компании объявили о планах снизить численность чуть ли не на треть: американская криптовалютная биржа Kraken уволит 30% своих сотрудников, а компания Intel – около 20%. Легендарный производитель принтеров и ноутбуков – HP – объявил, об увольнении 9 тыс. работников. Такое сокращение работодатели объяснили геополитической ситуацией в мире, которая разогнала инфляцию и заставила людей сократить траты на технику. Увольнения, подсчитали в HP, позволят сократить расходы на 1,4 млрд долл. в год.

«С начала 2022 года макроэкономические и геополитические факторы оказывают давление на финансовые рынки. Это привело к значительному снижению объемов торгов и меньшему количеству регистраций клиентов», – объяснил глава Kraken Джесси Пауэлл. При этом он признается, что за последние несколько лет компания увеличила штат втрое, а нынешнее увольнение вернет размер персонала на уровень годичной давности.

В Европе также начались массовые увольнения. Рост цен на энергоресурсы заставил объявить о масштабном сокращении штата авиакомпании Air France и Finnair, немецкого химического концерна BASF и Siemens Gamesa, а также многих других.

Ожидание рецессии для многих крупных экономик мира в 2023 году заставляет руководителей крупнейших банков проявлять осторожность и прибегать к сокращениям, пишет во вторник агентство Bloomberg. По его данным, Goldman Sachs Group планирует сократить около 400 рабочих мест в розничном подразделении, которое сейчас является убыточным. Главный исполнительный директор Goldman Дэвид Соломон заявлял, что банк готов отказаться от прежних амбиций в этой сфере: розничное подразделение намерено в ближайшие месяцы прекратить выдачу кредитов, хотя и продолжит привлекать средства потребителей на депозиты.

Другой крупнейший банк – Morgan Stanley – сократит около 2% рабочей силы, это около 1,6 тыс. человек, хотя в нем продолжат работать почти на 20 тыс. человек больше, чем до начала пандемии COVID-19, сообщает Bloomberg. Сотни рабочих мест начали сокращать такие банки, как Barclays, Citigroup. Bank of America пока объявил, что будет нанимать меньше сотрудников взамен уволившихся. Итальянский государственный банк Monte dei Paschi di Siena еще в конце лета заявил об увольнении 1 тыс. сотрудников, а 3,5 тыс. досрочно отправлены на пенсию.

Перспективы роста мировой экономики находятся под воздействием уникального сочетания неблагоприятных факторов, среди которых – конфликт в Украине, увеличение центробанками процентных ставок для сдерживания инфляции, режимы самоизоляции в Китае и нарушения в цепочках поставок, отмечают в Международном валютном фонде, который снизил свой прогноз мирового экономического роста на 2023 год до 2,7%.

Эти же факторы создали необычную ситуацию на рынке труда: спрос на рынке труда США и некоторых европейских стран резко рос последние два года. Летом, в июле, например, открытыми оставались 11,2 млн вакансий, а на каждого безработного приходилось две заявки от работодателей. В Великобритании, Центральный банк которой также прогнозирует рецессию, а Рождество опять грозит быть сорванным из-за угроз транспортников провести забастовку, уровень вакансий остается рекордным.

Дисбаланс между открытыми вакансиями и безработными остается в США очень значительным, пишет финансовый аналитик Павел Рябов (канал Spydell_finance). Вакансий в 1,8 раза больше, тогда как в условиях сбалансированного рынка труда соотношение равно 0,5. Во время COVID-19 экономика США одномоментно потеряла 22 млн человек, отмечает он. Восстановление заняло два с половиной года, но не все сектора экономики восстановили занятость, отмечает он.

Обычно в кризисы число безработных растет, а вакансий – снижается, так было в кризисы 2001-го и в 2008–2009 годах. Но сейчас ситуация другая, пишет Рябов, так как дефицит доходов залили вертолетными деньгами, в итоге появился необеспеченный спрос, но никто не хотел или не мог работать из-за антиковидных ограничений. Сейчас ограничения сняли, а дисбаланс остался.

Эксперты не видят противоречий в том, что в США и других странах увольнения идут при сохранении дефицита рабочей силы. «Противоречия в данном случае нет, – сказала «НГ» директор по продажам и маркетингу компании Ancor Наталья Щербакова. – Речь идет о так называемой структурной безработице, когда навыки кандидатов на рынке труда не соответствуют требованиям компаний. Работодатели могут активно нанимать или высвобождать персонал, при этом будет сохраняться определенный уровень безработицы среди тех соискателей, которые организациям не подходят, и дефицит на тех позициях, на которые работодатели не могут найти подходящих профессионалов».

Ситуация в РФ не сильно отличается от других стран, хотя эксперты и не ожидают в ближайшем будущем массовых увольнений в российских компаниях. Иностранные компании (Toyota, Ikea и др.) продолжают объявлять об окончательном закрытии производств, но коллективы чаще всего поддерживаются местным менеджментом.

«По данным нашего исследования, активно начали сокращать штат в 2022 году около 16% компаний, – говорит Щербакова. – Из них 43% высвободили от 10 до 30% сотрудников, 36% провели сокращение менее чем 10%, 14% – более 50%, 7% – от 30 до 50%. Чаще всего высвобождают персонал компании, работающие с товарами народного потребления, розничная торговля и гостеприимство, медицина и фармация».

Ситуация сильно разнится в различных секторах рынка, поясняет эксперт. «Когда крупные международные корпорации уходили с российского рынка, мы наблюдали значительное высвобождение персонала. При этом работодатели чаще всего максимально поддерживали своих сотрудников: сначала отправляли в простой, далее выплачивали компенсацию за несколько месяцев вперед, использовали программы аутплейсмента (помощь в поиске работы для сокращенных сотрудников. – «НГ»). Яркие примеры: автомобильная промышленность, ретейл. В других секторах сейчас наблюдается дефицит сотрудников. Это связано как с запуском проектов по импортозамещению, так и общей нехваткой людей определенных профессий, например айтишников или профессионалов с инженерно-техническим образованием. Также ощущается большая нехватка синих воротничков в самых разных отраслях. Так что если говорить о краткосрочной перспективе, то мы не ожидаем волны массовых увольнений в российских компаниях. Что касается долгосрочных прогнозов, то они не имеют смысла, поскольку горизонт планирования у бизнеса сейчас – максимум один квартал, и ситуация может повернуться на 180 градусов в зависимости от внешних геополитических факторов», – говорит Щербакова. 

«Массовые увольнения сотрудников в глобальных ИТ компаниях связаны и с тем, что стремительный рост, который был нормой в течение ряда последних лет в технологическом секторе, сейчас заканчивается. В России же сложилась особая ситуация на рынке труда, - сказал «НГ» гендиректор компании Creditter Игорь Смирнов. - Большая волна увольнений и сокращений зарплат в этом году прошла после ухода с российского рынка западных компаний. Этот процесс затронул в том числе разнообразных подрядчиков, сотрудничавших с ушедшими компаниями. Ситуация с увольнениями и уменьшением зарплат будет усугубляться, но массовых сокращений, наверное, все же не стоит ждать. Большинство компаний оптимизировали свои расходы, в том числе и на фонд оплаты труда, набор новых сотрудников был приостановлен. Основные усилия сосредоточены на удержании квалифицированных кадров. Финансовую сферу, как одну из наиболее консервативных, новые сокращения коснутся в наименьшей степени в краткосрочной перспективе».


Читайте также


Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
2193
Моди не изменит внешнюю политику под нажимом США

Моди не изменит внешнюю политику под нажимом США

Владимир Скосырев

Премьер Индии воздержится от участия в саммите в Швейцарии по Украине

0
1827
Столтенберг проинспектирует Хельсинки

Столтенберг проинспектирует Хельсинки

Юрий Паниев

Штаб НАТО скоро может быть размещен в Финляндии

0
1504
Мексика проголосовала за стабильность

Мексика проголосовала за стабильность

Ирина Акимушкина

Отношения между Мехико и Москвой вряд ли изменятся к лучшему при новом президенте

0
4860

Другие новости