0
5515
Газета Экономика Печатная версия

12.01.2023 20:40:00

В Давосе готовятся обсуждать цепочки кризисов и теневые долларовые долги

Россия из-за конфликта с Украиной названа в числе основных источников мировых проблем

Тэги: мировая экономика, глобальные риски, давос, форум, сво, конфликт, украина, теневые банки

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мировая экономика, глобальные риски, давос, форум, сво, конфликт, украина, теневые банки В ближайшие дни швейцарский Давос станет площадкой для обмена мнениями о глобальных рисках в экономике. Фото Reuters

В ближайшее воскресенье начинает работу Давосский экономический форум, где Россия в прошлые годы иногда оказывалась в центре внимания. В новом докладе о глобальных рисках-2023 Россия упоминается десятки раз, но в основном в качестве источника проблем для экономик стран западного союза. В отличие от прошлых лет в Давосе будут обсуждать целую цепочку разнообразных кризисов – от энергетического до экологического и финансового. Для такого сочетания проблем придуман даже специальный термин – «поликризис», который подчеркивает взаимосвязь множества проблем, которые поджидают мировую экономику в наступившем году.

В 2023 году мировая экономика столкнется с сочетанием принципиально новых и традиционных рисков. «Мы стали свидетелями возвращения «старых» рисков – инфляции, кризиса стоимости жизни, торговых войн, оттока капитала с развивающихся рынков, широкомасштабных социальных волнений, геополитической конфронтации», – перечисляют в ВЭФ.

К новым изменениям «в ландшафте глобальных рисков» экономисты относят неприемлемый уровень долга, эру низкого роста, низкий уровень глобальных инвестиций и деглобализацию, спад человеческого развития после десятилетий прогресса, быстрое и неограниченное развитие технологий двойного назначения (гражданские и военные) и растущее давление последствий изменения климата.

При этом в ВЭФ определяют более близкие кризисы и те проблемы, что дадут о себе знать в ближайшие десятилетия. К примеру, по их мнению, «кризис стоимости жизни» станет самым серьезным глобальным риском в ближайшие два года. Тогда как провал действий по борьбе с изменением климата будет главенствующем в следующем десятилетии.

При этом глобальный «кризис стоимости жизни», по их мнению, уже ощущается, так как в его основе «кризис энергоснабжения», «рост инфляции» и «кризис снабжения продовольствием». Они также не исключают, что нынешний кризис стоимости жизни может трансформироваться в более широкий гуманитарный кризис в течение следующих двух лет, и в первую очередь на рынках, наиболее зависящих от импорта.

Один из источников проблем – Россия из-за конфликта в Украине. Эксперты при этом считают, что затяжной характер конфликта в Украине в следующие два года заставит правительства стран и центральные банки и дальше бороться с устойчивым инфляционным давлением.

И нет никаких причин полагать, что в этом году решится проблема цен на продовольствие. «В предстоящем году площадь посевов в Украине, по оценкам, сократится на 17% по сравнению с 2022 годом. Фермеры в других странах засеивают больше кукурузы и пшеницы, чтобы компенсировать этот разрыв, однако на это негативно будут влиять возросшие затраты на удобрения», – считают в ВЭФ. По их мнению, в целом многие основные продукты питания в 2023 году останутся в дефиците, что будет означать сохранение ценового давления.

Фактически, признают ВЭФ в своем докладе, экономическая война становится нормой. Они ожидают в течение следующих двух лет дальнейшего роста столкновений между мировыми державами и увеличения вмешательства государства в рынки. «Поскольку геополитика берет верх над экономикой, более вероятным становится долгосрочный рост неэффективного производства и роста цен», – прогнозируют эксперты.

С одной стороны, конфронтации между государствами в ближайшие 10 лет сохранятся в основном в экономической плоскости, однако распространение новых технологий будет провоцировать глобальную гонку вооружений в новых технологиях, говорится в отчете о глобальных рисках.

Продолжающаяся инфляция, по мнению экономистов, может привести к стагфляции, социально-экономические последствия которой могут быть очень серьезными, учитывая беспрецедентно высокие уровни государственного долга. Они не исключают на этом фоне возникновения широкомасштабного долгового кризиса в ближайшие 10 лет.

Эксперты все чаще предлагают описывать текущие явления термином «поликризис», так как в мире больше нет какого-то единого кризиса, а на мировую экономику влияет ряд сложных и взаимосвязанных кризисов. Они считают, что, собственно, проблема инфляции, изменение климата, геполитические конфронтации, сбои в цепочках поставок и пандемия COVID-19 в итоге переросли в то, что эксперты назвали «поликризисом». «Поликризис сегодня означает, что вызовы, стоящие перед мировой экономикой, глубоко взаимосвязаны со всеми глобальными системами – глобальной политической экономией, международной безопасностью, глобальным здравоохранением, образованием, энергетикой и другими», – рассуждает старший научный сотрудник Института Брукингса Ландри Сигне. Он приводит в пример энергетический кризис, который, по мнению экономиста, «вызвал новые сложности в дополнение к инфляции, изменению климата, массовой миграции и неравенству».

Глобальные риски и связанность кризисов не единственные темы ВЭФ. В подготовке к форуму аналитики организации указывают на проблему теневых неучтенных долгов, которые в совокупном объеме составляют свыше половины мирового ВВП. Так, согласно их выводам, неучтенный долларовый долг неамериканских банков и теневых банков в глобальной финансовой системе уже достигает 65 трлн долл. Для сравнения: мировой ВВП оценивается в 104 трлн долл.

В ВЭФ указывают, что основной объем этого долга размещен в валютных свопах и с 2008 года он удвоился. По их мнению, такой ошеломительный рост долга таит в себе серьезные риски. «Риск роста долларового долга и своп линий возникает, когда неамериканский или теневой банк не может выполнить свою часть соглашения. Учитывая огромные масштабы долга, он может иметь серьезные последствия», – предупреждают экономисты. Они напоминают, что во время обвалов 2008 и 2020 годов валютные свопы столкнулись с нехваткой финансирования. Чтобы занять доллары США, участникам рынка приходилось платить по более высоким ставкам.

Суть таких косвенных долговых инструментов как валютные свопы в том, что стороны договариваются поставить валюту или товар в будущем и расплатиться по контракту с наценкой или скидкой, напоминают эксперты «НГ». В результате, пока сделка не завершена, стороны часто отражают по таким контрактам только фактическое движение средств в виде «премии» или «страхового депозита», которые обычно в 5–10 раз меньше объемов итоговых расчетов в будущем. «Такие контракты давно привлекают внимание регуляторов, поскольку дают возможность недобросовестным компаниям скрывать проблемы в балансе», – замечает исполнительный директор департамента «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

По мнению завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александра Абрамова, тема неучтенных долгов в долларах в виде валютных свопов является, с одной стороны, неожиданной, с другой – встревоженность участников Давосского форума понятна. «Валютные свопы – это преимущественно внебиржевые сделки предоставления в данном случае долларов под залог национальной валюты, по которым права требования и обязательства не включаются в баланс участников данных сделок. В 2022 году доллар резко укреплялся, и многие иностранные финансовые структуры (например, пенсионные фонды) и нефинансовые компании занимали доллары под залог запасов в национальной валюте. В результате у таких заемщиков возникает дисбаланс между наличием активов в национальной валюте и обязательств в долларовом выражении. В случае ослабления национальной валюты это может привести к неплатежеспособности такой организации», – сообщает экономист.

Абрамов отмечает: сделки валютных свопов очень похожи на сделки РЕПО, при этом проблемы плохого управления рисками в сделках РЕПО были одной из причин глобального финансового кризиса 2008 года. «История может теперь повториться, но на этот раз с валютными свопами», – не исключает эксперт. 


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2247
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2604
ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
3024
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
2609

Другие новости