0
2146
Газета Экономика Интернет-версия

02.02.2023 19:22:00

Уходя уходи, или подмена импорта в IT – проблемы не там

Тэги: IT, айти, технологии, ITспециалист, работа, сотрудники


IT, ай-ти, технологии, IT-специалист, работа, сотрудники Фото freepik.com

В философии и в дипломатии нередко речь идёт о подмене понятий, а в IT-сфере нечто подобное чаще происходит не с «железом», а с программными продуктами.

Определиться в парадигме «свой-чужой» в сфере IT непросто даже специалистам. И крайне редко случается, что доказывать подмену понятий просто нет необходимости. Айтишники в этом отношении сегодня, можно сказать — на особом положении. У её специалистов льготы по налогам и по ипотеке, их не привлекали к частичной мобилизации и очередному призыву, хотя в СВО они всё же задействованы, поскольку очень нужны. При этом никто и ничто не помешало тысячам IT-специалистов обосноваться на «удалёнке», как в ипереносном, так и в прямом смысле.

Интересно, засчитываются ли в качестве параллельного импорта их нынешние забугорные разработки? Ведь уже набирает обороты практика реализации внутри России всего, что ей нужно и не нужно под эгидой пресловутого «параллельного импорта». И эта практика становится чуть ли не нормой, когда то самое определение «свой-чужой» вызывает немалые трудности, а ряд иностранных компаний демонстративно «уходят» из России.

Именно в адрес таких компаний буквально напрашивается наше традционное – «уходя уходи». Всё дело в том, что «показной уход» нужен не только для того, чтобы не расплачиваться с Россией, но и для того, чтобы продолжить свою деятельность в нашей стране по сути в серую. Не платя налоги, получая бюджетное финансирование, продавая «чужое», как «своё». Такое оригинальное решение проблемы импортозамещения, если судить по публикациям в электронных СМИ и данным Минцифры РФ, выбрали для себя в компании Abbyy.

При участии этой «ушедшей» фирмы в последние дни 2022 года ряду российских IT-компаний, в основном из числа бывших», но некоторых — совсем свежих и мало кому известных, было выделено 258,6 млн бюджетных рублей. Причём выделено на создание программного обеспечения, которое, кроме переклейки лейблов, по сути и создавать не было никакой необходимости. В экспертных материалах Минцифры об этом прямо не написано, но при минимально трезвом рассмотрении нетрудно понять, что речь идёт о ПО, разработанном ранее всё в той Abbyy.

Данная компания ушла из России в апреле 2022 г., если не со скандалом, то с изрядным «хвостом» – из неоплаченных налогов, пени и штрафов. Данные авторитетного профильного сетевого ресурса Cnews свидетельствуют, что международная компания с российскими корнями Abbyy не доплатила в казну без малого 200 млн руб. Информацию об этом можно найти и в тексте заключения Арбитражного суда Москвы.

Российское юрлицо компании, ООО «Аби» обратилось в суд 4 июля 2022 г., рассчитывая оспорить обязанность выплатить малую часть из приведенной выше суммы долгов перед государством и начисленных на них штрафов. Из документов суда следует, что ещё 24 декабря 2021 г. Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам №7 вынесла решение о привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения в части начисления страховых взносов за 2017-2018 гг.

И с таким «наследством» российская компания Content AI (ООО «Контент ИИ»), которая, по сути дела, является наследницей, сбежавшей из страны и уже нероссийской IT-компании Abbyy, попросила у государства финансирование на импортозамещение программного продукта, ранее созданного самой же Abbyy. Сумма прописью уже названа выше – 258,6 млн рублей, а российская компания  – соискательница финансирования, на самом деле, не совсем российская. 100% её уставного капитала принадлежат турецкой структуре.

Деньги – те самые 259 млн рублей бюджетных средств запрашиваются на программный продукт ContentCapture, предназначенный для автоматизации потокового ввода документов и импортозамещения Abbyy FineReader и Abbyy FlexiCapture. Деньги уже вписаны в принятую правительством дорожную карту развития общесистемного программного обеспечения (ПО) с прямым указанием на сайте Content AI , что этот продукт уже создан.

Остаётся дополнить бюджетную щедрость указанием, что в одной из версий дорожной карты участником этого проекта указывалась компания ПАО «Газпромнефть» (дочерняя структура «Газпрома»), которая планировала выделить дополнительно 110,8 млн рублей собственных средств. Сейчас статус участия Газпромнефти в этом проекте не ясен.

Айтишники фактически предлагают второй раз – на бумаге и за госсредства создать продукты Abbyy? Не для того ли ещё в январе прошлого 2022 года компания Abbyy сама исключила из реестра российского ПО, курируемого Минцифры РФ, ряд своих продуктов, в том числе, и Abbyy FineReader и Abbyy FlexiCapture. В таком случае уход Abbyy из России в США после начала спецоперации, удаление русского сайта и сохранение украинского с указанием Киевского офиса смотрится даже очень логично.

ООО «Контент ИИ» создали вроде бы для реструктуризации бизнеса компании Abbyy, даже юридический и фактический адреса не стали менять.  И теперь на деньги из бюджета, теперь на редкость дефицитного, продают нам же программное обеспечение, которое по факту уже есть! И деньги-то в конце концов уйдут не российской компании, а той, которая уходя, так и не ушла.

Сергей Круглов

Оригинал текста опубликован 02.02.2023 в зарегистрированном СМИ


Читайте также


КНР и США борются за превосходство в космосе

КНР и США борются за превосходство в космосе

Владимир Скосырев

В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина

0
1494
Лунная пыль – в стальные паруса звездолетов

Лунная пыль – в стальные паруса звездолетов

Александр Майборода

Потоки вещества с естественного спутника Земли могут разгонять космические корабли до 9 километров в секунду

0
7055
Документальная повесть о русском «Буране»

Документальная повесть о русском «Буране»

Андрей Ваганов

Как создавалась и умирала единственная отечественная многоразовая космическая система

0
6709
Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
2887

Другие новости