0
6623
Газета Экономика Печатная версия

02.03.2023 20:35:00

Россию вынуждают продлить зерновую сделку

Пока соглашение выгодно Украине и странам – получателям ее сельхозпродукции

Тэги: украина, сша, ес, рф, зерновая сделка, удобрения, экспорт, экспертное мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

украина, сша, ес, рф, зерновая сделка, удобрения, экспорт, экспертное мнение Украинская пшеница в рамках черноморской инициативы успешно добиралась и до европейских потребителей. Фото Reuters

Одновременно с убийством мирных жителей в Брянской области украинскими диверсантами власти США потребовали от России согласиться на продление так называемой зерновой сделки. Наши чиновники продолжают жаловаться, что зерновая сделка никак не помогла РФ восстановить экспорт своих удобрений. По мнению экспертов, для того чтобы и российская часть соглашения «работала», Москва должна «намекнуть» на боевые последствия. В противном случае черноморскую инициативу можно продлить даже и без формального участия Москвы, считают они.

Договоренность об экспорте украинского зерна необходимо продлить и расширить, заявил руководитель пресс-службы Госдепа Нед Прайс. «Мы призываем Россию согласиться на продление, а в конечном счете и на расширение договоренностей», – сказал он. Прайс подчеркнул, что в Вашингтоне не видят причин, по которым согласие на такой шаг не может быть получено.

По его словам, зерновая сделка, в частности, привела к снижению цен на продовольствие. США считают, что странам G20 необходимо добиваться от России сохранения и расширения зерновой сделки. Госдеп убежден, что зерновая сделка способствует укреплению глобальной продовольственной безопасности и «буквально спасает жизнь» уязвимым группам населения во всем мире. «Крайне важно, чтобы G20 высказалась в поддержку и за расширение черноморской зерновой инициативы... G20 должна привлечь Россию к ответственности за ее неспособность отреагировать на усилия ООН по открытию морских путей для доставок зерна», – сообщают в ведомстве.

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, Запад «без зазрения совести хоронит» сделку по вывозу зерна из Украины, инициированную ООН. По его словам, по всему миру есть препятствия для вывоза российской сельхозпродукции, а украинское зерно идет в Евросоюз по демпинговым ценам. «Сегодня львиная доля поставок зерна из Украины идет по демпинговым ценам на фурах в Евросоюз, а не в беднейшие государства», – подчеркнул глава российского МИДа. По его словам, «вывозу российской сельхозпродукции чинятся откровенные препятствия по всему миру, как бы ни убеждали всех в обратном представители ЕС».

Зерновая сделка была заключена между Россией и Украиной при участии Турции и ООН летом 2022 года. Она предполагает открытие портов Украины для вывоза зерна и устранение препятствий при экспорте российских удобрений и продовольствия. Изначально соглашение действовало до 19 ноября, в ноябре ее продлили на 120 дней. Переговоры по ее очередному продлению должны были начать в конце февраля. 24 февраля президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсуждали ее во время телефонных переговоров. Продлить сделку призывают также ООН и США.

Киев также активно выступает за продление инициативы. «Мы направили письмо с просьбой начать решение вопроса о продлении сделки, так как 18 марта наступит уже совсем скоро, но пока не получили никакого ответа», – приводило агентство Reuters слова чиновника в украинском правительстве. Ранее замминистра инфраструктуры Украины Юрий Васьков заявлял о том, что Киев намерен направить официальное предложение о продлении сделки, причем не на 120 дней, а «по меньшей мере на год». Он это обосновывал тем, что «украинский и мировой сельскохозяйственные рынки должны иметь возможность составлять планы на объемы экспорта в долгосрочной перспективе».

Васьков сообщал, что Украина экспортирует около 3 млн т сельхозпродукции в месяц по соглашению и могла бы поставлять до 6 млн т из портов Одесской области, или даже до 8 млн т, если к сделке присоединится Николаев.

В Минсельхозе Украины сообщали, что, несмотря на снижение урожая зерновых в 2022 году (с 86 млн т в 2021-м до 54 млн т), около 30 млн т зерна находится на элеваторах и может быть экспортировано. Ряд украинских СМИ обращали внимание на то, что вывезено было свыше 20 млн т зерна, включая и посевное.

При этом ожидания относительно этого года в целом не радужные. В Национальной зерновой ассоциации (УЗА) сообщали, что украинские сельхозпроизводители могут собрать 64,8 млн т масличных и зерновых по итогам текущего календарного года. В Продовольственной и сельхозорганизации ООН (ФАО) ожидают, что проблемы с инфраструктурой и доступом к полям в некоторых частях страны привели к тому, что в 2023 году посевные площади под озимой пшеницей сократились примерно на 40% по сравнению с показателями предыдущего года.


45-4-4480.jpg
Замминистра инфраструктуры Украины
Юрий Васьков предлагает продлить
соглашение не на 120 дней, а на год. 
Фото с сайта www.mtu.gov.ua
Заметим, украинская сторона напирает на необходимость продления сделки ради украинского и мирового сельхозрынков, американская – говорит о необходимости с помощью сделки влиять на продовольственные цены.

При этом в Штатах прогнозируют долгосрочное падение собственного сельхозэкспорта. Глобальный экономический спад, сочетающийся с инфляцией, более высокие процентные ставки и сильный доллар приведут к сокращению экспорта продуктов питания и сельскохозяйственной продукции США на 12% до 2026 финансового года, сообщает новостной портал Agriculture со ссылкой на прогноз Министерства сельского хозяйства США (USDA). «Ожидается сокращение объемов экспорта, а также снижение цен на сырьевые товары», – написано в отчете. Прогнозируется, что восстановление начнется лишь в 2027 году. Экспорт сельскохозяйственной продукции оценивается на уровне 190 млрд долл. в текущем году и снизится до 166,3 млрд долл. в 2026 финансовом году, а затем вырастет до 182,2 млрд в 2032 году.

Российские же власти говорят о том, что продление сделки возможно только в случае соблюдения и российских интересов. Так, МИД РФ объявил, что Москва согласится на второе продление сделки только в том случае, если будут приняты во внимание интересы ее собственных сельскохозяйственных производителей. Подчеркивалось, что, несмотря на то что западные санкции явно не коснулись российского сельскохозяйственного сектора, они влияют на платежи, доставку и страхование и, следовательно, создают «барьер» для экспорта зерна и удобрений.

Российские власти также неоднократно указывали на неисполнение некоторых пунктов сделки. В частности, Москва говорила о том, что продолжают создаваться препятствия для поставок удобрений и продовольствия из РФ. При этом в Кремле признавали, что достижения в решении этой проблемы есть. В конце февраля источник РИА Новости сообщал, что Турция и ООН ждут гарантий от Запада в том, что препятствий для экспорта российской сельхозпродукции и аммиака в рамках зерновой сделки не будет.

Пока же зерновая сделка в целом остается в первую очередь выгодной для Украины и стран – получателей ее зерна. Так, по данным представительства ООН в Совместном координационном центре (СКЦ) в Стамбуле, с августа 2022 года общий экспорт украинской сельхозпродукции составил около 22,7 млн т. При этом экспорт удобрений, в том числе аммиачных, через украинские порты в рамках зерновой сделки на данный момент не осуществлялся, подчеркивали в организации.

В ФАО же обращали внимание, что по итогам девяти месяцев 2022 года Россия нарастила экспорт удобрений в такие страны, как Индия, Турция и Вьетнам, а ее доходы из-за роста цен на удобрения подскочили на 70%, до 16,7 млрд долл.

Эксперты «НГ» по-разному оценивают перспективы продления черноморской инициативы. Так, по мнению аналитика «Открытие Инвестиции» Оксаны Лукичевой, сделка будет продлена технически сроком на очередные 120 дней, так как заметных прорывов в переговорах сторон пока не ожидается, а в ее исполнении заинтересованы все стороны. Она также считает, что не в интересах РФ отказываться от сделки. «Тогда потеряется контроль над потоком украинских зерновых и масличных через море, а также возможность вести переговоры по прочим вопросам», – полагает эксперт, добавляя, что приостановка соглашения создаст напряжение для всех сторон.

Директор департамента компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов напоминает, что украинская сельхозпродукция отгружается и на Запад, что приносит Украине валютные поступления.

Страны G20 фактически требуют от РФ продления соглашения и угрожают вероятным присоединением к антироссийским санкциям большего числа стран, объясняет директор Института политических исследований Сергей Марков. По его словам, Россия в рамках этого соглашения пока что выглядит как самый слабый участник, который не показывает результатов ни в переговорах, ни на «поле боя».

Марков не видит плюсов для РФ от продления соглашения и считает, что «по-хорошему страна должна была отказаться от сделки». У России, по мнению эксперта, в целом есть возможность добиваться выполнения сделки. «РФ, к примеру, может объявить, что обстреляет зерновоз», – рассуждает он, полагая, что без усиления риторики другие страны вообще могут не привлекать Москву к соглашению. «Суть обязательств РФ в рамках сделки была в том, что Россия позволяла зерновозам заходить в порты и обеспечивала им коридор. Но переговорная позиция РФ – самая слабая, и если страна себя не проявит, то ее можно к сделке вообще не привлекать», – рассуждает он.

Доцент Высшей школы экономики Андрей Суздальцев отмечает, что пока никаких плюсов от зерновой сделки РФ не получила. «Когда сделка продлевалась первый раз, РФ обещали, что ограничения в части фрахта судов, поставок удобрений будут сняты. И Турция тогда была активным участником переговорного процесса. Однако по факту требования РФ выполнены не были», – напоминает он. Эксперт считает, Москве предстоят серьезные раздумья. «Когда РФ гарантирует проход судов и вывоз зерна, она также гарантирует, что не будет обстреливать Одессу и Одесскую область, а фактически весь юг Украины. Но теперь эта ситуация осложняется Приднестровьем, куда РФ просто никак не сможет добраться, если Одесса будет для нее закрыта», – замечает Суздальцев. 


Читайте также


Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
1110
Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Геннадий Петров

Применение нового санкционного механизма становится рутинной практикой

0
1091
Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Михаил Сергеев

Бюджетный комитет заклинает не навредить большинству граждан

0
1147
Верховный суд пересматривает наследие Лебедева

Верховный суд пересматривает наследие Лебедева

Екатерина Трифонова

Штрафы вместо посадок ранее считались элементом гуманизации уголовного закона

0
1221

Другие новости