0
10113
Газета Экономика Печатная версия

16.03.2023 20:37:00

Иностранные семена будут "заземлять" в России

Российскому Минсельхозу не нужны саженцы из недружественных стран

Тэги: минсельхоз, агропром, иностранные семена, импортозамещение, генетика, недружественные страны

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

минсельхоз, агропром, иностранные семена, импортозамещение, генетика, недружественные страны Россия и в производстве куриных яиц критически зависит от импорта. Фото с сайта www.mcx.gov.ru

Российское сельское хозяйство критически зависит от иностранных семян и племенного материала. По отдельным культурам доля отечественной селекции не превышает 2%. Минсельхоз РФ обещает ускорить замещение иностранного генетического материала за счет правил работы с зарубежными поставщиками, а также квотировать импорт семенного и племенного материала. Ускоренный переход на отечественные семена и генетику создает риски падения эффективности производства в российском агропромышленном комплексе (АПК). Примечательно, что и сами чиновники признают, что отечественные гибриды пока уступают по качеству импортным.

Тема зависимости от иностранного посадочного материала остается злободневной. В четверг сразу на нескольких площадках обсуждались проблемы импортозависимости РФ от отечественных семян и племенного материала. При этом зампредседателя думского комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников признает: отечественные гибриды сегодня хуже, чем импортные, по некоторым направлениям.

Минсельхоз обещает изменить правила работы зарубежных семеноводов в РФ. «Мы поменяли нашу политику в отношении селекции, потому что ряд зарубежных компаний повели себя некрасиво, непорядочно», – рассказала первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. Она пояснила: ряд иностранных компаний – поставщиков семян ранее приняли решение уйти с российского рынка, однако тем не менее пытаются ввозить свою продукцию в РФ. Чиновники обещают, что делать так компании, покинувшие рынок, не смогут.

«Основная компания, которая ушла с рынка, – это Corteva c сортом семян Pioneer, ее семена использовали многие. Она все свернула, но свои сорта оставила в реестре и теперь пытается ввозить их в нашу страну. Но делать она это будет недолго, потому что эти сорта скорее всего мы вместе с Госсорткомиссией исключим из реестра», – рассказала Лут. Она добавила: «Это наша четкая позиция – те, кто повел себя плохо в отношении России, работать на российском рынке не будут». Ранее в феврале этого года три компании (Syngenta, Bayer, Nuseed) также разослали своим покупателям письма о приостановке поставок семян в РФ и о перспективе ухода с рынка.

В ведомстве Дмитрия Патрушева при этом подчеркивают: они не выступают против того, чтобы работать с иностранными компаниями. «Но мы хотим, чтобы иностранные компании нормально локализовались в нашей стране. Мы хотим, чтобы сразу все – от зародышевой плазмы было в стране, чтобы они передавали нам технологии, обучали наших людей. Если они хотят работать, значит, попросим их делать так. В противном случае они работать на нашем рынке не будут», – заявляют в Минсельхозе.

На сегодня в России сохраняется высокая зависимость от импортных семян и племенного материала. Так, в 2022 году доля отечественных семян сои составила 43,5%, кукурузы – 41,8%, рапса – 30,6%, подсолнечника – 23%, картофеля – 6,7%, сахарной свеклы – 1,8%. Доля российских семян зерновых и зернобобовых культур – 70%. При производстве яиц используются птицы 9 кроссов, из которых только 2 – отечественной селекции. Импортозависимость в животноводстве по генетическому материалу составляет от 80 до 100%, оценивали в Высшей школе экономики. При этом последние годы закупки биоматериала за рубежом увеличивались в разы.

В Минсельхозе объявляют, что для ускорения процессов импортозамещения предусмотрен широкий спектр мер государственной поддержки. Так, селекционерам доступно финансирование по Федеральной научно-технической программе (ФНТП), а также льготное кредитование. С этого года увеличен размер возмещения по капзатратам на строительство селекционно-семеноводческих центров – с 20 до 50%. Кроме того, стимулируется спрос на семена, произведенные в рамках ФНТП, за счет возмещения до 70% затрат на их приобретение, подчеркивают в ведомстве.

Другое предложение – ограничение импорта семян. В ведомстве Патрушева напоминают: в настоящий момент проходит межведомственное согласование проекта постановления правительства РФ об установлении с 1 января 2024 года количественных ограничений на ввоз в Россию из недружественных государств семян основных видов сельхозкультур.

В середине февраля министерство сообщало, что считает необходимым ввести в 2024 году квоты на импорт в РФ семян девяти сельскохозяйственных культур из недружественных государств. «Соответствующий проект постановления правительства, предусматривающий ограничение импорта семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы на период с 1 января 2024 года по 31 декабря 2024 года включительно, планируется вынести на рассмотрение подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию», – сообщили в пресс-службе.

Там подчеркнули, что в условиях ограничений импорта, которые со стороны недружественных государств вводятся в отношении России по многим видам продукции, стимулирование отечественного семеноводства является ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности. «Необходимо ускорить импортозамещение в этом основополагающем сегменте сельского хозяйства», – пояснили в пресс-службе.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев уже в марте уточнял, что предложение по квотированию было поддержано, и обещал, что по мере увеличения внутреннего производства семян размер квоты будет уменьшаться. Размер ограничений при этом не назывался.

Идеи чиновников скептически восприняли многие эксперты и представители бизнес-сообщества. Российский зерновой союз, картофельный союз, Ассоциация производителей посадочного материала и ряд других отраслевых объединений и научных учреждений назвали решение об ограничении импорта нецелесообразным и контрпродуктивным. Они напомнили, что доля семян иностранной селекции, высеваемой в России сахарной свеклы, превышает 97%, по овощам – 80%, по подсолнечнику – 73%, по картофелю – 65%, по яровому рапсу – 49%, по сое – 45%. Ограничение импорта, по их мнению, приведет к катастрофическим последствиям.

«Серьезные доли в посевных площадях приходятся на устаревшие неэффективные сорта еще советской селекции», – отмечают аграрии. 

Авторы обращения считали более реальным срок по замещению АПК российскими достижениями селекции и семеноводства в 10 лет. Поставляемые в Россию импортные семена представляют собой образцы наиболее передовых мировых селекционных достижений и прямо способствуют обеспечению рентабельности отечественного сельхозпроизводства и продовольственной безопасности страны, отмечают противники ограничения импорта. Внедрение современных сортов зарубежной селекции, разработанных по заказу российских сельхозпроизводителей, направлено не только на решение проблемы огромного дефицита качественных семян, но и на производство сельхозпродукции более высокого качества и уровня рентабельности, что позволяет направлять полученные средства на развитие российских селекции и семеноводства, подчеркивали они.

Эксперты напоминают: желание перевести российских аграриев на отечественные семена и племенной материал существует давно. Однако все эти годы отечественное семеноводство развивалось, но не желаемыми темпами. «Дело прежде всего было в самих агрохолдингах, предпочитавших работать с импортными семенами и иностранными поставщиками. Считалось, что показатели импортных семян, особенно в сахарной свекле, значительно превосходят показатели отечественной селекции. Объяснение этому можно найти в климатических условиях, которые гораздо лучше подходят для этой культуры в европейских странах. Проблемными остаются также производство гибридных семян подсолнечника, кукурузы. То есть в связи с неподходящими климатическими условиями для некоторых культур полная локализация производства семян невозможна», – говорит аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Она считает, что российский АПК вынужден будет пользоваться иностранной селекцией для достижения более высокой урожайности.

«Вопрос в сроках реализации импортозамещения, так как этот процесс требует времени. Кроме того, импортозависимость появилась в связи с тем, что отечественные аналоги уступали зарубежным по ряду параметров: от качественных параметров до сервисной составляющей. Поэтому отечественным семеноводческим предприятиям необходимо не только создать достойную замену зарубежным аналогам, но и предложить дополнительные опции, как это делают ведущие международные компании», – рассуждает гендиректор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.

Вопрос о повышении самообеспеченности семенами – очень тонкий. «И взвешенной кажется позиция Минсельхоза РФ – не форсировать ограничение импорта, а вводить квотирование. Но здесь есть риск лоббирования интересов от производителей неконкурентной продукции», – говорит глава Центра агропродовольственной политики РАНиГС Наталья Шагайда. Она также напоминает, что многие советские сорта остаются неконкурентными. «Нужно учитывать многолетнее недофинансирование селекционеров. Многие российские селекционеры не умеют (или у них нет сил и средств), чтобы продвигать свою продукцию среди сельхозпроизводителей так, как делали иностранные компании-гиганты. У нас практически нет селекционного бизнеса. Именно нет селекции как бизнеса для зарабатывания денег. Можно дать государственные деньги, но вряд ли нужно давать в те структуры, которые не могут функционировать как бизнес, они не нацелены на развитие. Там могут вывести сорт и сделать гибрид, внести в реестр, но не далее», – рассуждает эксперт. Что касается импорта, то он сам ограничится, когда производители увидят конкурентный российский продукт, полагает Шагайда.

Значительная часть посевного материала до последнего времени импортировалась из США, Франции и других стран ЕС, перечисляет ответственный секретарь Комитета по пищевой и перерабатывающей продукции «Деловой России» Алексей Шкарупа. «По отдельным культурам, например, высоковидная кукуруза или высокоолеиновый подсолнечник, качественные семена – это полностью импорт. Уже сейчас – в ходе подготовки к посевной 2023 года у фермеров есть проблемы с выполнением заявок компаниями-импортерами по поставке семян», - отмечает он.



Читайте также


Ген, запирающий дверь в алкогольную зависимость

Ген, запирающий дверь в алкогольную зависимость

Игорь Лалаянц

Биологи отследили молекулярный механизм формирования пристрастия к спиртному

0
1893
Кубанские фермеры взывают к президенту

Кубанские фермеры взывают к президенту

Виталий Барсуков

0
4203
Российские аграрии готовятся к потерям урожая

Российские аграрии готовятся к потерям урожая

Ольга Соловьева

Погодные аномалии – не самый главный враг рентабельности сельского хозяйства

0
4395
Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Игорь Лалаянц

Гены, которые нас выбирают

0
13982

Другие новости