0
3631
Газета Экономика Печатная версия

16.07.2023 20:30:00

Инфляция не укладывается в целевые показатели Центробанка

Коммунальные услуги и пассажирские перевозки становятся почвой для повышения ключевой ставки

Тэги: экономика, инфляция, цб, ключевая ставка, рубль, девальвация


экономика, инфляция, цб, ключевая ставка, рубль, девальвация В России продолжается опережающий рост цен на туристические услуги. Фото РИА Новости

В России продолжает ускоряться инфляция. С учетом текущего роста цен Центробанк (ЦБ) спрогнозировал инфляцию на 2023 год на уровне 6,4%. В ЦБ говорят о влиянии волатильных компонентов. В первую очередь ускоряют инфляцию сейчас услуги туризма, пассажирского транспорта, цены на автомобили, бензин и мясо. Заметное ослабление рубля будет перекладываться в цены и дальше, разгоняя инфляцию, сообщают в ЦБ. По мнению экспертов, нет никаких сомнений в повышении ключевой ставки в предстоящую пятницу.

Как следует из отчета ЦБ, в июне потребительские цены выросли на 0,37% против 0,31% в мае. С поправкой на сезонность месячный прирост цен продолжил ускоряться и составил уже 0,52% против 0,39% в мае. Таким образом, годовая инфляция в июне составила 3,25% против 2,51% месяцем ранее. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной ожидают дальнейшего ускорения, прогнозируя, что с учетом текущих данных по итогам 2023-го годовая инфляция может составить 6,4%.

Регулятор указывает на растущий вклад волатильных компонентов в общую динамику цен. «В июне волатильность ценовой динамики продолжила расти. Категории товаров и услуг, цены на которые сильнее всего менялись в июне, в среднем дорожали быстрее всей потребительской корзины. Их совокупный вклад в месячный прирост цен увеличился по сравнению с маем и обеспечил большую часть ускорения ИПЦ (индекса потребительских цен. – «НГ»)», – следует из отчета ЦБ.

В частности, в июне замедлился, но остался высоким темп удорожания услуг туризма и пассажирского транспорта. «Их ценам свойственна повышенная волатильность вследствие сокращения в последний год предложения», – замечают в ведомстве Набиуллиной. Уточним, по данным Росстата, в июне в годовом выражении цены на услуги увеличились почти на 11%. Очень заметно подорожали различные коммунальные услуги, а также пассажирские перевозки. Стоимость коммунальных услуг в годовом выражении выросла почти на 14%, услуг пассажирского транспорта – более чем на 14%. Услуги зарубежного туризма в сопоставлении июня 2023-го к июню 2022 года подорожали на колоссальный почти 41%.

В дополнение к этому, как сообщил ЦБ, из-за ослабления рубля в условиях ограниченного предложения и в ожидании введения утилизационного сбора ускорился и рост цен на автомобили. «На фоне анонсированного снижения демпфирующих выплат в пользу нефтепереработчиков продолжила увеличиваться и стоимость бензина», – напоминает регулятор. По Росстату, только в июне отечественные легковые автомобили подорожали на 2,3%, подержанные импортные – на 1%. Автомобильный бензин в рознице за месяц подорожал примерно на 1,6%, притом что год к году рост составил более 3%. «НГ» ранее уже писала об ускорении биржевых цен на бензин в РФ (см. номер от 11.07.23).

Помимо туризма и бензина ускорение инфляции в ЦБ объясняют неблагоприятной эпизоотической ситуацией с птицей, что отразилось на росте цен на мясопродукты. Так, в месячном выражении в июне цены на мясо и птицу выросли более чем на 2%, год к году – почти на 2%.

При этом в ЦБ подчеркивают: эффект переноса произошедшего ослабления рубля пока еще не в полной мере заметен. Так, в июне рубль ослаб по отношению к трем основным торгуемым иностранным валютам. За первый месяц лета отечественная валюта ослабла на 5,2%, 4,9% и 2,8% к доллару, евро и юаню соответственно, сообщает ЦБ. За год российский рубль ослаб на 70% (см. «НГ» от 02.07.23). В ведомстве полагают, что по мере дальнейшей активизации спроса и исчерпания сформированных запасов товаров накопленный эффект ослабления рубля может перенестись в цены в большем объеме в будущем.

Данные Росстата за июль также говорят о сохранении динамики. Из обзоров статведомства следует, что на 10 июля годовая инфляция ускорилась до 3,33% с 3,25% на конец июня. Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 10 июля на уровне 3,59%. «На неделе с 4 по 10 июля 2023 года цены на потребительском рынке выросли на 0,14%. Год к году инфляция составила 3,59% г/г (3,35% г/г по состоянию на 3 июля). В секторе продовольственных товаров рост цен замедлился до 0,10% за счет снижения темпов удорожания как плодоовощной продукции, так и остальных продуктов питания. В секторе непродовольственных товаров темпы роста цен сохранились на уровне предыдущей недели (0,12%). В секторе услуг рост цен ускорился до 0,27% на фоне повышения темпов удорожания авиабилетов», – следует из обзора министерства.

В Центробанке уже как будто анонсируют возможность повышения ключевой ставки. Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявила, что ЦБ допускает повышение ключевой ставки. «Мы видим, что проинфляционные риски превалирует над дезинфляционными, и они даже усиливаются. Конечно, мы допускаем возможность повышения ставки, будет оно одноразовым, будет целый цикл – будет зависеть от развития ситуации, которую мы будем анализировать», – говорила она в начале июля. Ближайшее заседание запланировано на пятницу, 21 июля. Глава ЦБ подчеркивала: проинфляционные риски с июньского заседания выросли, в том числе на фоне динамики курса рубля. Напомним, на последнем заседании 9 июня ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне – 7,5%. Эксперты считают, что инфляция сейчас ускоряется по причинам, на которые сам ЦБ в основном повлиять не в состоянии. «Все основные причины роста цен сейчас лежат в плоскости проблем предложения. Производители сейчас испытывают серьезные проблемы: это разрыв логистических цепочек, трудности с их построением на востоке, заметное повышение издержек производства, потеря рынков сбыта и т.п.», – обращает внимание доцент РЭУ им. Плеханова Вадим Ковригин. 

Хотя эксперт уточнил, что важнейшей причиной инфляции становится также ускорившаяся девальвация рубля из-за заметно изменившегося платежного баланса.

Однако в любом случае, по его мнению, простым ужесточением денежно-кредитной политики проблему не решить. «Краткосрочно девальвацию это сможет остановить. Но повышение ключевой ставки нанесет серьезный удар по сфере производства в России. Кредиты станут дороже, условия для ведения бизнеса ухудшатся. Совокупное предложение в долгосрочной перспективе сократится», – считает экономист. Фундаментальные проблемы слабости рубля и производственные трудности быстро не решить, подчеркивает он. По оценке Ковригина, по итогам года инфляция будет выше 7%, а ключевую могут поднять на 75 базисных пунктов, до 8,25%. Как ожидает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов, ставка будет повышена на 100 базисных пунктов, до 8,5% годовых.

Причины ускорения инфляции разные, добавляет член экспертного совета по защите прав розничных инвесторов Юлия Кузнецова. «Например, изменение курса и девальвация рубля приводят к росту цен на импортные товары, которые не производятся на территории РФ. Так же будут по цепочке дорожать товары, в производстве которых используются импортные составляющие. Но и повышение ключевой ставки может отчасти вести к росту цен, – считает она. – Ведь компании начинают брать более дорогие кредиты, соответственно, чтобы гасить их – надо повышать цены на свою продукцию». Между тем Кузнецова тоже не сомневается в том, что ЦБ повысит ставку. Она ожидает увеличения на 100-150 базисных пунктов. Годовая же инфляция, по ее оценкам, может составить даже 8–10%, при этом основной скачок цен может произойти осенью.


Читайте также


Россия стабилизировала платежный баланс

Россия стабилизировала платежный баланс

Михаил Сергеев

Часть экспортных доходов сложно вернуть в страну

0
523
Минфин РФ отчитывался перед МВФ, который Bloomberg считает инструментом войны с Россией...

Минфин РФ отчитывался перед МВФ, который Bloomberg считает инструментом войны с Россией...

Михаил Сергеев

Губернаторы рассказывают об ущербе от паводков

0
494
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
2455
Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков

В столице идет глубокая трансформация принципов и подходов к среднему профессиональному образованию

0
3115

Другие новости