0
4109
Газета Экономика Печатная версия

29.10.2023 20:42:00

В промышленности бурный рост соседствует со стагнацией

Бюджетный стимул помог ускорению выпуска в обрабатывающих секторах

Тэги: промышленный рост, рыночные секторы, росстат, рецессия, химпроизводство


промышленный рост, рыночные секторы, росстат, рецессия, химпроизводство Объем промышленного производства по данным Росстата, оценкам ЦМАКП и ВШЭ (сезонность устранена, среднемесячное значение 2020 года принято за 100%). Источник: ЦМАКП

По официальным данным, промышленного роста в третьем квартале в РФ почти не было. И сентябрьский выпуск совпадал с показателями мая 2023 года с поправками на сезонные факторы. Но независимые экономисты видят, что бурный рост производства в рамках госзаказа сопровождается невысокими темпами восстановления рыночных секторов промышленности.

Согласно опубликованным данным Росстата, в промышленности можно констатировать сохранение рецессии, пишут эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Хотя в сентябре выпуск вырос по сравнению с августом (на 0,3% с устраненной сезонностью), в предыдущие три месяца он слабо снижался, так что сентябрьский уровень пока остается чуть ниже максимума, достигнутого в мае.

При этом, отмечают они, индекс к соответствующему периоду предшествующего года значимо не изменился, составив 105,6% в сентябре после 105,4% в августе.

Индекс промышленного производства в России стагнирует последние четыре месяца – снижение на 0,2% с мая по сентябрь 2023 с исключением сезонного и календарного фактора, пишет финансовый аналитик Павел Рябов (канал Spydell_finance), ссылаясь на данные Росстата. Докризисный пик промышленного производства в декабре 2021 был превзойден на 1%, рост от низшей точки в 2022 составляет 6%, то есть формально кризис в промышленности закончился в мае, а с июня динамика разнонаправленная, отмечает он.

По данным Росстата, в сентябре 2023 года промышленное производство в РФ выросло на 5,6% по сравнению с сентябрем 2022 года. В августе рост показателя составлял 5,4%, в июле – 4,9%, в июне – 5,8%, в мае – 6,7%, в апреле – 4,9% (5,2%), в марте – 0,9%, в феврале снижение промпроизводства составляло 1,7%, в январе – 2,9%. В январе-сентябре повышение показателя составило 3,3%. С исключением сезонного и календарного факторов в августе 2023 года, по оценке Росстата, промышленность увеличилась на 0,3% по сравнению с августом после снижения на 0,3% месяцем ранее.

«Стагнацией происходящее назвать трудно, – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Стагнация – это когда показатель вращается около ноля, ни вверх, ни вниз. У нас же промышленность однозначно растет, некоторые отрасли, как радиоэлектроника, на десятки процентов. Работает мощный бюджетный импульс, в промышленность, в оборонно-промышленный комплекс (ОПК) направляются большие деньги. Насколько устойчив этот рост – это другой вопрос. Вместе с тем, говорить о преодолении кризиса также слишком преждевременно. Центробанк, подняв ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов, ясно дал это понять, заявив о том, что бюджетный стимул в экономике будет компенсирован меньшим кредитным стимулом. То есть в экономике будет меньше заемных средств, отсюда и низкий прогноз роста экономики: на 2,2–2,7% в 2023 и 0,5–1,5% в 2024 году».

Отличительной особенностью нынешнего роста является его фронтальный характер, рост фиксируется в подавляющем большинстве видов деятельности, пишут эксперты ЦМАКП. В качестве значимых факторов роста они называют опережающий рост оплаты труда из-за нарастания нехватки кадров, и, во-вторых, проведение СВО, что, очевидно, стимулирует спрос на продукцию промышленности.

Наиболее примечательные отраслевыми особенностями динамики выпуска в сентябре и третьем квартале в целом они называют, в частности, продолжение активного роста в производстве металлоизделий (+6,4% в сентябре при +4,6% в среднем за третий квартал), где каждый месяц фиксируется новый рекорд объема выпуска. При этом основной вклад в этот рост дают производства, которые включают в себя продукцию ОПК.

Наблюдается продолжение роста в производстве машин и оборудования (+4,7% в сентябре при +2,2% в среднем за третий квартал), этот сектор уже несколько месяцев назад оправился от кризиса, и к сентябрю объем производства в нем превысил среднемесячный уровень 2021 года на 15%.

Заметили эксперты и приостановку медленного сокращения объемов нефтедобычи, наблюдавшегося в последние месяцы. Также отмечается резкий рост добычи природного газа (+5,7% к предшествующему месяцу в сентябре при +2,1% в среднем за третий квартал). Скачок выпуска фиксируется по сжиженному природному газу (+18,5% в сентябре). В производстве нефтепродуктов они отмечают стабилизацию (+0,2% в сентябре к августу). При этом в среднем за третий квартал объем производства оставался на неизменном уровне, который на 4,5% превышает среднемесячный уровень 2021 года.

Отметили эксперты и возобновление роста выпуска продуктов питания (+1,0% в сентябре при +0,8 в среднем за третий квартал), при этом наиболее существенный рост в сентябре отмечается в переработке фруктов и овощей (6%), и других пищевых продуктов (4,3%). В деревообработке замечено продолжение восстановительного роста (+0,8% и в сентябре, и в среднем за третий квартал). Но этот сектор по-прежнему является одним из наиболее сильно пострадавших от кризиса – объем производства в сентябре ниже среднемесячного уровня 2021 года на 11,4%.

В химическом производстве также продолжился рост (0,8% в сентябре при 0,6% в среднем за третий квартал). И хотя темпы небольшие, эксперты обращают внимание, что наблюдающийся в этой отрасли рост в последние месяцы уже вышел за пределы восстановительного так как объем производства достиг докризисного уровень еще в апреле-мае.

Эксперты ЦМАКП подчеркивают возобновление восстановительного роста в производстве лекарственных средств (3,2% на фоне роста на 0,8% в среднем за третий квартал). В этом секторе последствия кризиса практически преодолены, пишут они. Однако возникла очередная приостановка восстановительного роста в производстве автотранспортных средств (0,4% в сентябре при +2,7% в среднем за третий квартал). «Этот сектор по-прежнему остается наиболее сильно пострадавшим от кризиса – отставание от среднемесячного уровня 2021 года в сентябре составило 27%», – пишут эксперты ЦМАКП.

«Мы видим продолжение положительной динамики. До конца года обрабатывающая промышленность должна продемонстрировать рост около 7%», – отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным. Президент же, начиная разговор, заметил, что в промышленности за первое полугодие зафиксировали рост производства «на приличную, достойную величину – 6,2%». Мантуров сообщил, что сейчас большое внимание уделяют современному оборудованию по аддитивным технологиям и робототехнике.

ОПК тянет российскую промышленность, считает Рябов. «Основной драйвер роста промышленности – это обработка, которая компенсирует снижение добычи полезных ископаемых и стагнацию в электроэнергии, – пишет он в своем канале. – В России наблюдается промышленный бум в сегменте наукоемких отраслей. За два года произошли качественные и количественные изменения, которые значительно меняют профиль российской промышленности»,

По данным аналитика, наибольший рост производства отмечен в таких наукоемких отраслях, как, например, компьютеры, электронные и оптические изделия – здесь рост на 43,6% в сентябре 2023 по сравнению с тем же месяцев 2021 года. «Прочие транспортные средства и оборудование» (военная техника, поясняет аналитик) – показали рост за этот период на 23%, лекарственные средства и материалы, применяемые в медицинских целях –на 22,7%, электрическое оборудование –на 17,5%.
Уверенный рост Рябов отмечает в отраслях средних и низких переделов. Готовые металлические изделия, кроме машин и оборудования (боеприпасы) добавили 53,9%, по мебели рост на 39,6%. Производство кожи и изделий из кожи выросло за два года на 18,5%, одежды – на 15,8%.

При этом снижаются наиболее емкие отрасли, вносящие основной вклад в обрабатывающее производство. Металлургическое производство снижается на 2,3% в сентябре 2023 по сравнению с сентябрем 2021. Хотя за 9 месяцев этого года по сравнению с январем-сентябрем 2021 рост составил 3,6%. Серьезный удар пришелся по деревообработке – падение на 10%. И, пишет Рябов, полный разгром в автопроизводстве из-за ухода иностранных производителей – снижение на 24%, если сравнивать сентябри двух лет. А если брать девятимесячные периоды, то там обвал на 39,7%.  



Читайте также


Правительству может потребоваться пересмотреть показатели по расселению аварийного жилья

Правительству может потребоваться пересмотреть показатели по расселению аварийного жилья

Скорость износа недвижимости и коммунальных сетей в стране продолжает критически нарастать

0
5872
Низкие цены на зерно навредили российским аграриям

Низкие цены на зерно навредили российским аграриям

Ольга Соловьева

Рентабельность в растениеводстве стала меньше нормы

0
3578
В отличие от рубля настоящим измерителем цен в России стала говядина

В отличие от рубля настоящим измерителем цен в России стала говядина

Ольга Соловьева

Сливочное масло – единственный продукт, который дорожает быстрее мяса

0
7095
Население России сокращается...

Население России сокращается...

Михаил Сергеев

Правительство создаст сайт "Год семьи" и планирует обогнать Японию

0
7159

Другие новости