0
5658
Газета Экономика Печатная версия

24.01.2024 20:42:00

Эксперты обнаружили риски разрушения общественной целостности РФ

Низкая легитимность крупного капитала и недофинансирование социальной сферы создают долгосрочные угрозы

Тэги: прогнозы, аси, белая книга, радикальные перемены, новые кризисы, черные лебеди, демография, кризис целостности общества, биотехнологии


прогнозы, аси, белая книга, радикальные перемены, новые кризисы, черные лебеди, демография, кризис целостности общества, биотехнологии Глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева собрала риски РФ в одну Белую книгу. Фото Татьяны Мастеровой/Пресс-служба АСИ

Нынешним поколениям россиян предстоит жить в условиях радикальных перемен, новых кризисов и визитов разнообразных «черных лебедей». Такие прогнозы можно найти в новом издании Белой книги президентского Агентства стратегических инициатив (АСИ), где сделана попытка анализа будущих проблем нашей страны. Важнейшая угроза – это кризис целостности общества, который будет вызван «низкой легитимностью крупнейших частных капиталов в отсутствие яркого успеха общенационального масштаба». Подтачивать российское единство будут также постоянное напряжение между Москвой и регионами, ограничение ресурсов для социальной поддержки стареющего населения, а также влияние западных и исламистских сил. Чтобы избежать общественного раскола в РФ, нужно найти новый баланс между частными интересами бизнеса и общественными целями развития. Власти должны будут использовать механизмы низовой демократии для выявления и решения наиболее тревожащих население проблем, прогнозируют авторы анализа.

В ближайшей перспективе российским властям предстоит искать ответы на ряд системных вызовов целостности российского общества, считает руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. Этот экономист опубликовал так называемый контрдоклад к Белой книге АСИ, где перечисляет глубокие проблемы российской экономики и общества в целом.

По словам Белоусова, в мире действует общая тенденция размывания общественной консолидации. Но в России эта тенденция усиливается национальными факторами. Для РФ характерна низкая легитимность крупнейших частных капиталов в отсутствие яркого успеха общенационального масштаба, отмечает эксперт. Дополнительным разрушительным фактором стало постоянное напряжение между Москвой (федеральным центром) и регионами (местными сообществами). Для нашей страны характерен короткий горизонт планирования у большей части компаний и тем более – у домохозяйств. Отсюда возникает общественное недоверие к излишне долгосрочным целям и задачам политики. Нет доверия у населения и к социально жестким инструментам и целям политики. Общественное напряжение создает и урезание ресурсов для широкомасштабной политики поддержки малообеспеченного населения.

При этом Белоусов уверен, что Россия будет чувствовать на себе и будущие общемировые кризисы. По его словам, на период 2030–2043 годов придется наложение сразу нескольких кризисов: геополитического, трансформирующего накопившуюся геополитическую напряженность в формирование новых правил оборота активов. Еще один кризис может быть связан с информационно-коммуникационными технологиями (ролью искусственного интеллекта, ИИ) и биологией. Использование ИИ в различных сферах в сочетании с его быстрым усложнением, ведущим к потере прослеживаемости, может привести к катастрофе в сфере жизнеобеспечения, энергетики, транспорта, безопасности и т.д., предупреждает эксперт.

«Черных лебедей» можно ждать и от биотехнологий, где стремительно расширяется число лабораторий, работающих с особо опасными возбудителями и решающих все более чувствительные задачи. Но пожалуй, основным станет социоантропологический кризис. «Сочетание демографического сжатия, вероятного в нескольких ключевых странах (впервые за исторический период), и технологических изменений (возможность совершенствования генома, искусственная матка) создает предельные риски для общества, а вероятные формальные запреты приводят к созданию масштабных теневых рынков (как трансплантация сейчас)», – пишет Белоусов. По его словам, демография тесно связана с дефицитом труда в развитых странах и старением населения. «На сегодняшний день наиболее яркими трендами являются негативные демографические процессы. Множество стран мира, и Россия в том числе, входят в период демографического сжатия», – пишет он.

Авторы проекта «Горизонт 2040» называют ситуацию с демографией уже сегодня катастрофической. Проект был запущен в ноябре 2022 года Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Российским экспортным центром (РЭЦ). Генеральный директор (АСИ) Светлана Чупшева написала, что проект объединил более 130 ведущих российских экспертов в области демографии, экологии, климата, энергетики, технологий, космоса, здравоохранения, продовольствия, социокультуры и экономики, и они, постоянно дискутируя и обмениваясь гипотезами в течение года, сформировали представление о будущем, которое придет через два десятилетия.

Чтобы исправить сложившуюся катастрофическую ситуацию в демографии, у России есть уникальный и скорее всего единственный шанс, пишет автор одного из докладов «Проекта 2040», президент исследовательского центра «Ромир» Андрей Милехин. «Россия сегодня – это единственный макрорегион с острой нехваткой населения, поэтому западные демографические подходы, рассчитанные на принудительную депопуляцию, не могут быть положены в основу нашей демографической политики», – пишет он и предлагает строить стратегию ровно противоположным образом, с опорой на лучшие традиции отечественной демографической школы. При этом автор делает отсыл к дореволюционному исследованию Дмитрия Менделеева от 1906 года, согласно которому население России к 2000 году должно было достичь около 600 млн человек. Понятно, что политические, военные и социальные катаклизмы не дали этому сценарию реализоваться.

15-4-3-650.JPG
Коэффициент демографической нагрузки (количество
человек в возрасте 0–14 и  65+ лет на 1 тысячу
производительного населения).  Источник: ЦМАКП
По прогнозу ООН, если текущие тенденции сохранятся, то к 2100 году население России сократится до 112,2 млн человек с нынешних почти 147 млн. Но до самого последнего времени тенденции были удручающими: за один только 2022 год Россия потеряла 599,6 тыс. человек, а годом ранее, в разгар эпидемии COVID-19 – свыше миллиона (1042,7 тыс.). Кроме того, в 2021 году число прерываний беременности в стране составило 517,7 тыс., что примерно эквивалентно населению Рязани. Для воспроизводства населения, то есть поддержания его численности в нынешнем размере, необходимый уровень рождаемости должен составлять 2,15 на каждую женщину (2,7 на семейную пару). Фактически же этот индекс по состоянию на 2022 год составлял 1,45, а в 2023 году снизится до 1,35, пишет Милехин.

До тех пор, пока в России остается одним из самых высоких в мире показатель разводов и абортов, искусственным институтам остановить убывание населения в ситуации разрыва поколенческих связей и естественной материальной и социальной поддержки большой семьи – не удастся, считает автор. Он отмечает, что в нынешнем виде государственная поддержка заканчивает свое действие на третьем ребенке, на четвертом и последующих детях поддержка явно недостаточная, а на региональном уровне в большинстве субъектов полностью отсутствует.

По мнению автора, в основу новой демографической стратегии могут быть положены три основополагающих принципа: повышение рождаемости коренного населения с остановкой оттока; эффективная работа с различными миграционными потоками; формирование общего видения будущего как для ядра населения, так и для мигрантов и ближайших регионов-соседей.

Один из ключевых мировых трендов – геополитическая фрагментация и увеличение числа конфликтов, экономических и военных, сообщил в своем докладе о некоторых трендах развития мировой экономики по мотивам выступлений в рамках Всемирного экономического форума в Давосе Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Очевидно, что это «долгоиграющие» тренды. «Это способствует и росту стоимости перевозок, и повышению издержек на регулирование. Дополнительные издержки создает «зеленый» переход. Острая напряженность возникает и на рынке труда, связанная со множеством причин – от расширения ограничений на миграцию до изменения социальных ориентиров у молодежи. При этом автоматизация и искусственный интеллект не могут в полной мере компенсировать наблюдаемый рост издержек. Автоматизация в развитых странах и так уже достигла довольно высокого уровня, а искусственный интеллект не заменяет рабочих кадров», – сообщили в ИКСИ.

Правительство РФ вместе с представителями бизнеса и региональными властями приступило к разработке прогноза востребованных профессий на среднесрочную и долгосрочную перспективу, сообщала зампред правительства Татьяна Голикова. По ее словам, в 2030 году с учетом складывающихся демографических трендов российской экономике будут нужны дополнительно 2 млн работников (см. «НГ» от 22.01.24). 


Читайте также


Горит и кружится планета

Горит и кружится планета

Александр Балтин

Военная поэзия и проза от Виктора Некрасова и Юрия Нагибина до Евгения Носова и Василя Быкова

0
665
Три столетия прогресса и разума

Три столетия прогресса и разума

Андрей Быстрицкий

У человечества есть основания для построения нового мирового порядка

0
2908
Возле будуара

Возле будуара

Денис Захаров

Веселые мемуары и послания другу Пушкина

0
1908
В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
3043

Другие новости