![]() |
Голландский врач Виллем Эйнтховен, изобретатель кардиографа. Фото 1917 года |
Разработанная им методика электрокардиографии позволяет регистрировать электрические поля, производимые работой сердца, и выявлять различные заболевания. В частности, экстрасистолию – один из самых распространенных видов нарушения сердечного ритма. Согласно статистике, в мире этой патологией страдает около 70% людей разных возрастов.
В кардиологии есть термин «экстрасистола». Под ним понимается сокращение сердца, возникающее раньше, чем должно в норме произойти очередное сокращение. Обусловлено это появлением в сердечной мышце (миокарде) преждевременного возбуждения. Напомним, что у здорового человека электрические импульсы образуются в определенном отделе сердца, который называется синусовым узлом. Сердцебиение при этом пребывает в норме. Если у пациента экстрасистолия, то сигналы возбуждения поступают к миокарду из участков, расположенных вне синусового узла. В результате сердце сокращается раньше времени, затем возникает пауза, которую можно сравнить с замиранием, и позже наступает следующий удар.
Итак, экстрасистолы, или внеочередные сокращения миокарда, являются основным признаком одного из распространенных видов аритмии – экстрасистолии. Она встречается при различных заболеваниях сердца, а также при расстройствах регуляции его функции. То есть экстрасистолия наблюдается не только у тех, кто страдает, к примеру, ишемической болезнью, но может быть и у вполне здоровых людей. Ее появлению обычно способствуют такие факторы, как стрессы, курение, употребление алкоголя, крепкого чая, кофе.
В зависимости от причины возникновения экстрасистолия бывает функциональной и органической.
Первая наблюдается преимущественно у молодых людей на фоне депрессии, вегетативно-сосудистой дистонии, неврозов. Изменение ритма сердца может заявить о себе также во время чтения или работы за компьютером. Функциональная экстрасистолия встречается даже у детей, например, в результате переутомления.
Что же касается органической экстрасистолии, то в группе риска находятся в основном пожилые люди, у которых имеются серьезные заболевания сердечно-сосудистой или эндокринной системы.
Экстрасистолия проявляется перебоями в работе сердца, например сильными толчками его в грудную клетку изнутри. Зачастую они сопровождаются кратковременным учащением (тахикардией) или замедлением (брадикардия) сердечного ритма. При этом у человека могут появляться нарушение дыхания, слабость, чувство тревоги, ощущение перебоев и замирания сердца.
Однако все эти симптомы нередко проходят, когда меняется эмоциональный фон. Иногда экстрасистолы могут проявляться весьма слабыми толчками сердечной мышцы и диагностируются лишь на электрокардиограмме (ЭКГ). Основываясь на данных ЭКГ и результатах первичного осмотра, врач определит наличие или отсутствие у пациента экстрасистолии.
В некоторых случаях эта патология требует лечения. Считается, что у здорового человека может быть до 100 экстрасистол в сутки. Тем не менее, если вы периодически чувствуете сердечные толчки и следующие за ними паузы, лучше проконсультироваться у кардиолога. Дело в том, что даже без поражений миокарда при частых экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца и ухудшается кровоснабжение многих органов. А это негативно отражается на их деятельности.
Если речь идет о функциональной форме экстрасистолии, то порой достаточно бросить курить, «завязать» с алкоголем, отказаться от чрезмерного употребления кофе – и симптомы недуга исчезнут без всяких лекарств. При аритмии, имеющей нейрогенное происхождение, важно постараться снизить отрицательное действие стрессов, например сменить обстановку и отправиться в увлекательное путешествие. Кроме того, врач в таком случае может назначить успокаивающие препараты. Неплохо помогают при функциональной экстрасистолии также настой такого испытанного средства, как корень валерианы.
Что касается органической экстрасистолии, то она обычно свидетельствует о серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При этом, терапия должна быть направлена как на лечение основного недуга, так и на восстановление нормального ритма сердца.
Экстрасистолия может быть также вызвана эндокринными заболеваниями, например гипертиреозом, характеризующимся повышенной функцией щитовидной железы. В этом случае не обойтись без консультации эндокринолога. Кроме того, нарушение сердечного ритма порой наблюдается при остеохондрозе и сколиозе, особенно у детей. Избавиться от нежелательных симптомов пациенту позволит назначенное врачом своевременное и правильное лечение.