0
3271
Газета Экономика Печатная версия

22.01.2024 20:04:00

Правительство займется трудоустройством молодежи

Безработица среди россиян до 30 лет вдвое выше средних показателей

Тэги: безработица, госпрограмма, молодежь, занятость, трудоустройство, кадровый суверенитет

On-Line версия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"


безработица, госпрограмма, молодежь, занятость, трудоустройство, кадровый суверенитет Начинать выбор профессии власти советуют с 6-го класса. Фото агентства «Москва»

Быстрые изменения на рынке труда после начала СВО заставили правительство РФ переписывать госпрограмму содействия занятости молодежи. Чиновники рассчитывают увеличить интерес молодых к созидательному труду. Официальная безработица среди молодежи вдвое выше средней по стране безработицы по всем возрастным группам.

Профориентация школьников, упрощение трудоустройства несовершеннолетних, организация занятости студентов и выпускников вузов и колледжей, развитие цифровых систем в сфере занятости молодых граждан – главные задачи актуализированной редакции долгосрочной программы содействия занятости молодежи до 2030 года, распоряжение об утверждении которой подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Актуализировать программу правительству поручил президент Владимир Путин по итогам заседания Госсовета, состоявшегося в декабре 2022 года. Также обновлен план мероприятий по реализации программы, предыдущая редакция которой была утверждена в конце 2021 года. Предыдущий план, как сообщает правительство, на сегодня выполнен более чем наполовину. Среди новых мероприятий – мониторинг уровня безработицы молодежи в стране, в том числе по каждому региону в отдельности. Он будет вестись на основании ежеквартальных показателей занятости молодых граждан. В числе приоритетных задач и адресное трудоустройство отдельных категорий молодежи, испытывающих трудности в поиске работы, например инвалидов. Еще одно новое направление работы в рамках плана – стимулирование молодежи для переезда на работу в регионы Дальнего Востока и Арктики.

Кроме того, план предполагает увеличение числа участников всероссийской программы по развитию молодежного предпринимательства до 150 тыс. человек к 2030 году. Этот показатель вырос в шесть раз благодаря успешной реализации программы в 2022–2023 годах.

«Рассчитываем, что реализация долгосрочной программы поможет нашим молодым людям, выпускникам и начинающим специалистам скорее находить подходящие вакансии и достигать успехов в карьере, а экономика будет обеспечена востребованными кадрами», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами в понедельник.

В рамках обновленного документа станем формировать условия, чтобы девушки, юноши еще до совершеннолетия могли определиться с дальнейшей профессией и набраться опыта, приобрести умения, знания, необходимые для будущей своей специальности, отметил глава кабинета министров. «Для этого предусмотрели проведение профессиональной ориентации учеников 6–11-х классов, что позволит им быстрее решить, какой сфере они хотели бы себя посвятить. Будут оптимизированы процедуры трудоустройства, в том числе временного. И ребята от 14 до 18 лет смогут в свободное от учебы время осваивать практические навыки», – заявил он.

По словам Мишустина, будет продолжено совершенствование платформы «Работа России», где наряду с порталом госуслуг будут размещать предложения по заключению с потенциальными работодателями договора о целевом обучении. «Рассчитываем, что реализация долгосрочной программы поможет нашим молодым людям, выпускникам и начинающим специалистам скорее находить соответствующие вакансии и достигать успехов в своей карьере, а экономика будет обеспечена востребованными кадрами», – заявил Мишустин.

Ситуация на рынке труда в РФ за последние годы принципиально изменилась. Осенью 2023-го уровень официально зарегистрированной безработицы упал до рекордных 2,9%. Примерно на этом уровне, по прогнозам, он останется и в 2024-м году. Согласно опросу ЦБ, аналитики ожидают, что к последнему месяцу 2024-го показатель сохранится на уровне 3%, к концу 2025-го показатель может, по их оценке, увеличиться до 3,1%, а в декабре 2026-го – до 3,2%. Основными причинами низкой безработицы называют рост промышленного производства (в первую очередь в оборонке), импортозамещение, развитие сельского хозяйства и внутреннего туризма.

Однако среди молодежи картина хуже. Уровень безработицы среди молодежи в России за два года снизился, сообщал весной 2023 года министр труда и социальной защиты Антон Котяков. «В целом за два года уровень безработицы молодежи в возрасте от 15 до 29 лет снизился на 2,2 процентных пункта, с 10,7 до 8,5%», – заявил он. Если число зарегистрированных в центрах занятости безработных в РФ в первом квартале 2023 составляло 503 тыс. (то есть безработица была на уровне 3,1%), то среди молодежи в возрасте 15–29 лет уровень безработицы составил 7%, рассказывала в августе 2023 года вице-премьер Татьяна Голикова.

Уже тогда Голикова сообщила, что на федеральном уровне идет работа по формированию прогноза о потребностях российской экономики в кадрах до 2030 года. «Рост количества людей в возрасте 15–19 лет и снижающийся тренд возрастов 30–39 лет заставляют нас пересматривать подходы не только к прогнозированию, но и подготовке кадров», – отмечала она. При этом речь идет о подготовке кадров на всех уровнях – среднего специального, высшего и дополнительного образования, а также о профориентации в средней школе.

Чиновники давно отмечают, что в РФ сейчас на одного зарегистрированного безработного с соответствующим опытом приходится около 10 вакансий квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта. Это в основном профессии, связанные со слесарным, фрезерным делом и строительством.

Дефицит кадров становится серьезным вызовом для российской экономики, заявлял Михаил Мишустин. «Наибольший спрос на работников сложился в машиностроении, химическом секторе, в строительстве, на транспорте. В ближайшие несколько лет он будет также расти в сфере науки, здравоохранения, информационных технологий», – говорил глава кабмина на стратегической сессии по развитию системы образования для рынка труда в октябре 2023 (см. «НГ» от 17.10.23).

Тогда он рассказывал о поручении президента ежегодно совместно с предприятиями формировать пятилетний прогноз потребности в кадрах в конкретных регионах, отраслях и по конкретным профессиям. В ноябре Татьяна Голикова заявила, что такая работа началась вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и регионами. «Мы видим, что в 2030 году с учетом демографических трендов, которые складываются, российской экономике будет нужно дополнительно 2 млн трудовых кадров. Наша задача – их найти», – сказала вице-премьер.

Президент Владимир Путин формулирует проблему как необходимость обеспечить кадровый суверенитет страны, в том числе по наиболее дефицитным рабочим профессиям. В декабре 2023 года на встрече с победителями чемпионата по профессиональному мастерству Путин пообещал в течение трех лет подготовить 1 млн высококлассных специалистов. «Через три года демографическая волна в России пойдет вверх. Это значит, что молодых специалистов станет на 2 млн больше – почти 10 млн. Это ставит перед государством задачу вовремя подготовить для этих людей необходимую инфраструктуру, чтобы они могли приходить в профессию, которую выбирают для себя, приходить вовремя, плавно, естественно, и чтобы у них для этого все было», – сказал президент. 

«Создание условий для осознанного выбора детьми будущей профессии – одна из приоритетных задач государства. В большинстве случаев повышением интереса детей к науке и развитию профессиональных навыков занимаются сами школы. Однако без личного потенциала и вовлечения в этот процесс научных школ высших учебных заведений невозможно устойчивое развитие страны и содействие занятости молодежи по выбранной профессии, сказал «НГ» директор центра инновационно-технологического развития Университета РОСБИОТЕХ Артур Кесватера. - Большая часть молодых людей, как правило, ориентирована на получение быстрого экономического эффекта от своей профессиональной деятельности. Даже поступая в университет, школьники не нацелены на занятия наукой, а, защитив выпускную квалификационную работу, строят карьеру в областях, не связанных с полученным образованием».

Для того, чтобы разрешить эти проблемы в университетах реализуются системы предпрофессионального и профильного образования школьников. «Такая система в нашем университете реализуется. с 2018 года. До 2022 года более 3 тыс. школьников ежегодно знакомились с передовыми научными исследованиями и узнавали о новых профессиях. В рамках расширения взаимодействия со школьниками и развития предпрофессионального образования в университете в 2022 году был открыт Детский технопарк «Superfood Технологии». Открытие такой площадки позволило увеличить количество программ предпрофессионального образования до 80. В 2023 году у нас обучились более 13 тыс человек. Наши специалисты реализовали свыше 70 образовательных программ, провели около 600 мастер-классов. Школьники подготовили почти 160 технологических проектов», - говорит Кесватера.

«В Технопарке проходят практико-ориентированные занятия, в рамках которых школьники разрабатывают исследовательские проекты. Среди обучающихся очень популярны такие направления, как биотехнология, информатика и вычислительная техника, продукты питания животного происхождения и из растительного сырья, техносферная безопасность, управление качеством и многие другие», - говорит эксперт.


Читайте также


Столкнутся ли земские работники культуры с трудностями врачей и учителей

Столкнутся ли земские работники культуры с трудностями врачей и учителей

Профильная программа начнет действовать в регионах в 2025 году

0
5031
Завоз гастарбайтеров поручат новой госкомпании

Завоз гастарбайтеров поручат новой госкомпании

Ольга Соловьева

Россияне перестали тревожиться из-за поиска работы

0
4823
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
4421
ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

Данила Моисеев

Ученые призвали правительство и бизнес отнестись к рискам внедрения новых технологий осознанно

0
3105

Другие новости