0
3494
Газета Экономика Печатная версия

28.01.2024 20:36:00

Вашингтон остановил выдачу новых лицензий на экспорт сжиженного газа

Россия обещает наращивать поставки СПГ, но пока их сокращает

Тэги: сша, спг, экспорт, лицензионные ограничения, ес

On-Line версия

сша, спг, экспорт, лицензионные ограничения, ес До недавних пор США были основным поставщиком сжиженного газа в Евросоюз. Фото Reuters

США стали мировым лидером по поставкам сжиженного природного газа (СПГ). Весомая доля этого экспорта пришлась на Европу, которая стремилась обезопасить себя от поставок российского газа. Однако теперь американские агентства обращают внимание на «рискованную» зависимость Евросоюза (ЕС) от американского СПГ. Эксперты сомневаются, что запрет на выдачу новых экспортных лицензий в США поможет России нарастить поставки в Европу. Экспорт российского газа будет сталкиваться с новыми трудностями, прогнозируют аналитики.

В конце прошлой недели администрация президента США Джозефа Байдена приостановила рассмотрение новых запросов на выдачу лицензий для экспорта американского сжиженного природного газа. В заявлении главы государства отмечается, что исключение будет сделано лишь в случае непредвиденных ситуаций в области национальной безопасности. «Мы внимательно рассмотрим влияние экспорта СПГ на затраты на электроэнергию, энергетическую безопасность Америки и нашу окружающую среду», – пояснил смысл запрета Байден.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм отметила, что новые лицензионные ограничения не повлияют на уже утвержденные экспортные проекты или на поставки газа союзникам США, включая Европу. В Минэнерго США при этом указывают, что решение американского президента немедленно затронет как минимум четыре новых СПГ-проекта. Министерство не уточняет их, однако в агентстве Reuters полагают, что это могут быть проекты компании Sempra Infrastructure. Как замечают в агентстве Bloomberg, решение вашингтонской администрации может сорвать планы по проектам на миллиарды долларов.

Аналитик компании «Финам» Сергей Кауфман обращает внимание, что в США уже наблюдается профицит потенциальных проектов в сфере СПГ. «По данным Rystad Energy, по состоянию на весну 2023 года суммарная мощность проектов в США в состоянии pre-fid (то есть на этапе до принятия окончательного инвестиционного решения. – «НГ») составляла 333 млн т. Конечно, лишь небольшая часть данных проектов действительно сможет достичь хотя бы стадии fid (финальное инвестиционнон решение. – «НГ»), однако недостатка в планируемых проектах в США нет даже с учетом возможных задержек», – рассуждал эксперт. Ряд аналитиков полагают, что одобрение новых лицензий на экспорт СПГ из США возобновится лишь после ноябрьских выборов президента США.

Не все решение о запрете новых лицензий восприняли с оптимизмом. Сенатор США Джо Манчин объявил, что если решение администрации Байдена остановить выдачу новых лицензий «очередная политическая уловка, направленная на то, чтобы потворствовать климатическим активистам за счет американских рабочих», то он сделает все, чтобы «положить конец этой паузе». По мнению спикера Палаты представителей США Майка Джонсона, это решение Байдена «усиливает Россию» и вынуждает Европу полагаться на ее экспорт.

По итогам прошлого года США стали первым мировым экспортером СПГ, обогнав Австралию и Катар. Соединенные Штаты экспортировали свыше 90 млн т сжиженного газа. Вместе эти три страны обеспечили около 60% мирового предложения сжиженного газа.

Американский СПГ при этом активно поступал в Европу, которая стремилась уменьшить свою зависимость от российского газа и компенсировать сокращение его поставок в Европу. Нидерланды, Великобритания и Франция были основными направлениями экспорта СПГ из США. В декабре Европа оставалась основным пунктом назначения СПГ из США (61% общего объема американского экспорта). Из Штатов в декабре было поставлено в страны ЕС около 8,6 млн т сжиженного газа, что стало месячным максимумом.

Агентство Bloomberg также обращает внимание на растущую зависимость Евросоюза от американского СПГ. «За очень короткий период США получили значительную долю поставок газа в Европу, затмив все оставшиеся поставки газа из России. Сегодня быстро развивающиеся поставки СПГ из Америки составляют около половины импорта СПГ в регионе, и ожидается, что эта доля будет и дальше расти. Если рассматривать газ, поставляемый по трубопроводам, то США являются вторым по величине поставщиком газа в блоке после соседней Норвегии. Это серьезный переворот для североамериканской страны, которая начала экспортировать свой сланцевый газ только в 2016 году», – пишет агентство. «Решение Европы заменить российский газ на американский СПГ вместо более жесткого перехода на возобновляемые источники энергии означает, что ее энергетическая безопасность по-прежнему зависит от факторов, находящихся далеко вне ее контроля», – отмечают в Bloomberg.

Европа, «долгое время зависевшая от российского природного газа», менее чем за два года ушла от этой зависимости, предпочтительной заменой стал газ из США. «Но с каждым днем это становится все более рискованным», – говорится в материале агентства. Эксперты при этом полагают, что газовая зависимость Европы будет нарастать и дальше.

Российские власти обещают, что по итогам этого года экспорт российского сжиженного природного газа вырастет на 14%, до 38 млн т. «Развиваются новые СПГ-кластеры. Реализуется проект «Арктик СПГ 2». В работе – комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в районе поселка Усть-Луга», – пишет вице-премьер РФ Александр Новак в своей колонке для журнала «Энергетическая политика». Ранее он объявлял, что первая линия завода «Арктик СПГ 2» «фактически начала работать», а «первые отгрузки ожидаются в первом квартале 2024 года».

Новак в статье также указал, что в 2023 году экспорт СПГ составил около 43,6 млрд куб. м. Подчеркнем, в публикации приведена цифра в регазифицированном состоянии, а не в тоннах. По данным Минэнерго, экспорт СПГ составил в 2022 году 45,7 млрд куб. м.

Для сравнения: экспорт российского трубопроводного газа по итогам прошлого года превысил 91 млрд куб. м. В этом году страна обещает поставить за рубеж 108 млрд куб. м топлива.

По оценкам компании Kpler, в прошлом году Россия поставила в Европу почти 16,5 млн т СПГ против 16,25 млн т годом ранее. При этом в Азию было отгружено 15,5 млн т против 16,48 млн годом ранее. Главными европейскими покупателями российского сжиженного газа оказались Испания, Бельгия и Франция. В Азии – Китай, Япония и Южная Корея. Причем из России Китай импортировал 8 млн т сжиженного газа, тогда как в целом за 2023 год КНР закупил свыше 70 млн т сжиженного газа.

Российские чиновники обещают наращивать экспорт, притом что производство СПГ в стране может снизиться. РФ по итогам 2023 года произвела 32,33 млн т сжиженного природного газа, что на 2 млн т больше, чем в 2020-м и на 22 млн больше, чем в 2010 году. В 2024 году в РФ объем производства сжиженного природного газа должен достигнуть 47,3 млн т, следует из паспорта госпрограммы РФ «Развитие энергетики».

Пока что Европа не вводила санкций на покупку российского СПГ, которым страны ЕС отчасти компенсируют снижение поставок российского газа по трубопроводам. Не исключено, что еврочиновники и не готовы с ними спешить. Финский министр климата и окружающей среды Кай Мюккянен сообщал, что Финляндия может перестать закупать российский СПГ в 2025 году.

В то же время российские эксперты полагают, что для российского сжиженного газа, как и для трубопроводного, европейский рынок потерян. «По нашим оценкам, в 2024 году объемы экспорта СПГ могут увеличиться на 10–15% за счет увеличения производства на «Ямал СПГ», «Сахалин-2». Но доля экспорта на рынок Европы постепенно будет сокращаться (с 16,4 млн до 12–13 млн т), отражая переориентацию региона на поставки из других стран», – говорит инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. По его словам, выпадающие объемы будут перенаправляться на рынки Азии.

«Санкционное давление в отношении России и ее экспорта в ближайший год вряд ли ослабнет, что делает улучшение российских позиций на европейском газовом рынке маловероятным независимо от изменений в экспортной политике США», – резюмирует аналитик.

Решение США мало влияет на РФ, так как европейский рынок газа перестал быть для России ключевым, а спрос на российский СПГ в Европе возрастает, когда накопленного газа в подземных хранилищах не хватает, замечает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Аналитик инвестиционной компании «Цифра брокер» Наталия Пырьева, в свою очередь, не исключает, что снижение экспорта СПГ со стороны США будет положительно влиять на развитие российского газового бизнеса. 

«США занимают первое место по доле экспорта СПГ в мире – на уровне 22%. На Россию приходится всего 7,5% мирового экспорта СПГ. Соответственно снижение доли США на рынке предоставляет возможность для роста присутствия других производителей, и это вполне может быть Россия. Крупнейшим импортером в мире и потребителем американского СПГ является Европа с 25-процентной долей всего рынка. Очевидно, что закупать СПГ у Австралии и Катара Европе будет дороже, чем у России. С экономической точки зрения поставки российского СПГ Европе выгодны. Однако остается много нюансов, связанных с политикой, которые могут этому помешать», – заключает она.


Читайте также


Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
396
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
288
О тревожности и ее политическом потенциале

О тревожности и ее политическом потенциале

Соцопросы перестают быть полезным аналитическим инструментом

0
238
Молитва Маргариты разрушает виртуальные миры

Молитва Маргариты разрушает виртуальные миры

Марина Гайкович

"Фауста" Гуно поставили в Академическом театре оперы и балета Республики Коми

0
202

Другие новости