0
1181
Газета Экономика Интернет-версия

27.05.2024 17:48:00

«Прочие затраты» жестко доминируют в стоимости жилья

В Общественной палате РФ обсудили драйверы роста цен на квартиры

Тэги: строительство, недвижимость, цены на жилье


строительство, недвижимость, цены на жилье Фото с сайта Общественной палаты РФ

Экспертный совет по детенизации (обелению) экономики при Комитете Государственной думы по экономической политике и Комиссия ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам провели круглый стол «Жилищное строительство и рынок жилья: качество, объем, стоимость как условия развития». Стартовой точкой для обсуждения стало исследование аналитической компании «СМ Про» о причинах и особенностях роста цены квадратного метра в российских новостройках в 2018-2023 годах. По данным аналитиков, за эти годы средняя цена жилья в РФ выросла более чем в 2,2 раза, при этом львиная доля в его стоимости уже давно уже давно принадлежит отнюдь не строительным работам и материалам.

Оказавшаяся достаточно «горячей» тема развития отечественного жилищного строительства собрала 20 мая в Общественной палате РФ более 250 очных и онлайн-участников – депутатов Госдумы, представителей профильных министерств, региональных органов исполнительной власти, крупнейших профессиональных объединений, ученых, отраслевых экспертов, журналистов.

«Беспрецедентный рост стоимости жилья с начала 2020 года ставит право россиян на доступное жилье под сомнение, – так начал презентацию исследования «СМ Про» исполнительный директор компании Евгений Высоцкий. – Давайте посмотрим на динамику цен: с 2020 года можно констатировать, что доступность жилья снижается. Разница между его стоимостью на первичном и вторичном рынках достигла рекордных 44%».

Это, уверены аналитики «СМ Про», свидетельствует об эскалации проблем в жилищном строительстве. «Если посмотреть на квадратный метр с позиции затрат, то окажется, что новое российское жилье – это уже не цемент и кирпич, а так называемые «прочие затраты», – заявил Евгений Высоцкий. Действительно, эта статья расходов в себестоимости жилья, согласно экспертным данным, сегодня равна 54%, хотя еще 5 лет назад составляла 32%, а 10 лет назад – 23%. А вот доля строительных материальных затрат, включая стоимость материалов, деталей и конструкций, снизилась с 45 до 27%.

Тезис о том, что источник роста цен нужно искать не среди производителей стройматериалов, встретил понимание у других участников круглого стола.

«Я согласен с Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным в том, что рост цен на стройматериалы и СРМ имеет объективный характер, – подтвердил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. – А вот 54% себестоимости мы не видим. Эта цифра не прозрачна».

Замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Владимир Смбатян в своем выступлении напомнил, что министерство ведет еженедельный мониторинг цен на строительные материалы совместно с Минстроем и ФАС. «Исходя из мониторинга и динамики, которую мы видим, рост стоимости строительных материалов по ряду причин объективен», – констатирует Смбатян. Он также пояснил, что сегодня основная номенклатура строительных материалов полностью закрывает потребности по федеральным округам, предложение даже превышает спрос.

«Как правильно отметил представитель Минпромторга, у нас очень тесное взаимодействие по отслеживанию цен на строительные материалы и наличия их необходимого количества в регионах», – подтверждает Евгений Мухин, замдиректора Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя и ЖКХ РФ.

Заместитель декана по научной работе экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Курдин вообще считает рынок стройматериалов слишком волатильным для того, чтобы искать в его функционировании ценовые злоупотребления. «Хотелось бы, чтобы в «СМ Про» провели исследование структуры себестоимости стройматериалов. Было бы интересно увидеть, какой вклад в это дело внесли естественные монополии. А он немал», – утверждает Александр Курдин.

«Союзцемент» открыт для диалога о роли стоимости цемента в стоимости жилья. По данным Минпромторга России на 2022 год, доля цемента в строительно-монтажных работах составила 3,5%, в итоговой цене 1 квадратного метра жилья на первичном рынке – 1,8%. Исследование ООО «СМ Про» демонстрирует, что эти доли в 2023 году дополнительно сократились. Таким образом, стоимость цемента не может служить причиной роста стоимости жилья, – комментирует исполнительный директор НО «Союзцемент» Дарья Мартынкина. – Поддерживаем позицию экспертов – участников круглого стола о необходимости объективной оценки факторов, влияющих на стоимость жилой недвижимости».

Тем не менее, добиться прозрачности в вопросах ценообразования в жилищном строительстве будет непросто.

«Почему застройщики отказываются предоставлять важнейшую статистическую информацию? Если не будут определены реальные причины роста цен на квадратный метр жилья на первичном рынке и не будут приняты соответствующие меры, рост цен на жилье продолжится», – уверен Евгений Высоцкий. Как вариант решения проблемы, эксперт предлагает вернуть статистическую отчетность застройщиков и добавить в нее новые показатели, раскрывающие точные цифры и статьи «прочих затрат», формирующих 54% себестоимости квадратного метра жилья.

«Нам тоже очень грустно, что Росстат перестал публиковать статистический ряд, – соглашается исполняющий обязанности заместителя руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Андрей Туманов. – Если бы такая детализация на уровне законодательства появилась бы в рамках проектной декларации, я думаю, наши обсуждения факторов роста стоимости строительства перешли бы на качественно новый уровень». «Мы, безусловно, поддерживаем инициативу ДОМ.РФ», – подчеркнул руководитель направления Департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Акимов.

«Гражданское общество должно владеть проверенной информацией, касающейся удовлетворения базового, гарантированного Конституцией России права на жилище, – заявил, подводя итоги круглого стола, модератор встречи, зампред Комитета Госдумы РФ по экономической политике Артем Кирьянов. – Мы объединим те предложения и идеи, которые прозвучали сегодня, в единую резолюцию, которую, как руководитель Совета по обелению экономики при Комитете Госдумы по экономической политике, направлю в правительство РФ, министерства и ведомства. Думаю, такую же работу проведут коллеги из Общественной палаты».


Читайте также


Политологов для экономики оказалось слишком много

Политологов для экономики оказалось слишком много

Анастасия Башкатова

Кибербезопасность, вооружения и строительство – три приоритета на ближайшие годы

0
1727
Железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан: кто в выигрыше?

Железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан: кто в выигрыше?

Виктория Панфилова

Парламент в Бишкеке спешно принимает проекты законов для начала работ по строительству магистрали

0
3061
Российская стройка уходит в технологический прорыв

Российская стройка уходит в технологический прорыв

Андрей Гусейнов

Почему огромная отрасль отказывается от применявшихся полвека материалов

0
2995
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
3506

Другие новости