0
531
Газета Экономика Интернет-версия

15.07.2025 13:01:00

Цементные заводы на грани

Падение спроса и рост импорта грозят предприятиям остановкой производства


Фото wirestock on Freepik

Рост импорта цемента в РФ в сочетании со стремительным снижением внутреннего спроса на этот стройматериал вынуждает целую отрасль перейти в режим борьбы за выживание. Цементный завод в Белгороде уже временно прекратил производство из-за падения рентабельности. Эксперты предупреждают, что в той или иной степени под угрозой находятся все предприятия.

Дыхание кризиса

Российская цементная промышленность вошла в самый сложный период за долгое время. По данным Росстата, объем потребления этого стройматериала в 2024 году составил 66,7 млн т, динамика за первые пять месяцев 2025 года составляет минус 8,5%. На этот год отраслевая ассоциация «Союзцемент» прогнозирует падение спроса на до 58,5-62,9 млн т, что составляет от -5,7 до -12,3% к уровню 2024 года. При лучшем сценарии к 2027 году удастся восстановиться, при худшем (если обвалится ввод жилья) за это же время потребление упадет до 52,8 млн т.

«Снижение спроса на цемент в 2025 году связано прежде всего с сокращением объемов жилищного строительства, особенно в сегменте массовой застройки, а также c общей экономической ситуацией, – прокомментировала исполнительный директор «Союзцемента» Дарья Мартынкина. – Выражаем надежду на то, что будут приняты эффективные меры государственной поддержки строительства (такие позитивные примеры есть в новейшей истории России), и прогнозируемый спад сменится уверенным ростом».

Однако ситуацию усугубляет другая тенденция, в которую государство пока не вмешивается, – рост импорта: он наблюдается с 2020 года, но в последнее время динамика стала угрожающей. По данным «Союзцемента», если пять лет назад в страну ввезли всего 1,7 млн т цемента, то в прошлом году – уже 3,7 млн т, а за первые пять месяцев 2025 года – 1,4 млн т, что на 2,5% больше по сравнению с январем-маем 2024 года.

Цементный фронт

«НГ» уже писала об этой проблеме (см. номер от 10.03.25). Крупнейшими поставщиками цемента в Россию выступают Белоруссия (доля в импорте в 2023 году – 69,4%), Иран (19,2%) и Казахстан (9%). Так, Белоруссия в 2022-2023 годах перенаправила в РФ поставки цемента на фоне торговых ограничений ЕС, рост импорта за это время составил 73%. Наиболее существенную роль белорусский цемент играет на рынках Центрального и Северо-Западного федерального округов – до 9% и 15-19% от общего объема потребления в 2023 году соответственно.

Из Ирана тоже с 2022 года происходит рост поставок – в основном на рынки Северо-Кавказского (СКФО) и Южного федеральных округов (ЮФО) водным транспортом через порты Махачкалы и Астрахани. При этом с 2024 года Иран вошел в зону свободной торговли Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и потенциально уже в ближайшие годы может занять до 28% от текущего объема потребления в СКФО и высокую долю в граничащих регионах. Импорт из Казахстана в 2022-2023 годах вырос на 28%, в первую очередь в зоне риска находятся Сибирский федеральный округ (СФО) и ЮФО.

Российская цементная промышленность может обеспечить любой внутренний спрос – проектные мощности заводов составляют 104 млн т. Но в странах-поставщиках созданы лучшие условия для производителей, чем в России, отмечают эксперты: это и доступность кредитных ресурсов, и прямое льготное финансирование, и лучшая доступность технологий, и льготное ценообразование на природный газ и электроэнергию.

В России в последние годы затраты производителей цемента быстро растут из-за увеличения тарифов естественных монополий, подорожания электроэнергии, роста ставки ЦБ РФ, дефицита кадров и увеличения стоимости оборудования. Причем сами предприятия не могут влиять более чем на 40% всех затрат. Все это делает себестоимость российского цемента более высокой.

Белгородский прецедент

А когда все эти факторы накладываются один на другой – где-то начинается рваться. На днях на Белгородском цементном заводе приостановили производство в связи с ухудшением рыночной конъюнктуры, снижением рентабельности и увеличением доли импортного цемента на российском строительном рынке. Собственник, компания ЦЕМРОС, уточнил, что во время вынужденного простоя социальные обязательства будут выполняться в полном объеме, программы развития персонала и инвестиции в территорию ответственности замораживаться не будут. Но восстановить работу предприятия планируется только через несколько месяцев.

«Период вынужденной остановки будет использован для оценки новых рыночных условий, оптимизации операционных затрат и проработки сценариев возможной диверсификации», – сообщили на предприятии.

В Центральном федеральном округе, куда входит Белгородская область, падение спроса в июне составило 11,8%, в самой Белгородской области снижение по итогам второго квартала составило 8,4%. Одновременно усиливается давление со стороны импорта.

«По итогам 2025 года общий объем импортного цемента составит порядка 4 млн т, что сопоставимо с замещением 2-3 отечественных заводов с тысячами рабочих мест, – констатируют в ЦЕМРОСе. – Основные объемы поступают из стран, где цементные предприятия получают государственную поддержку и работают в более мягкой регуляторной среде. Импортная продукция демпингует рынок, снижая цены до уровня ниже себестоимости отечественного производства, что усиливает давление на российских производителей».

Цена простоя

«Среднее производство одного цементного завода полного цикла в 2024 году было 1,2 млн т. Сокращение потребления, а равно и рост импорта на 2 млн т цемента в год – условно, остановка одного цементного завода, – отметил управляющий партнер консалтинговой компании СМПРО Владимир Гузь. – Какие-то предприятия останавливают отдельные технологические линии, если есть такая возможность. Если такой возможности нет, то увеличивается время простоя оборудования вплоть до полной остановки деятельности».

«В той или иной степени под угрозой сокращения производства из-за снижения спроса и роста импорта находятся все цементные заводы», – предупредил эксперт.

При этом остановка цементного завода экономически затратный и трудно обратимый процесс, отмечают в СМПРО: «Помимо трудового коллектива, который необходимо сохранить, нужно обеспечить сохранность оборудования. Содержание промышленной площадки, карьеров по добыче сырья и инфраструктуры неработающего предприятия – это большие затраты. Запуск остановленного цементного завода – это тоже большие затраты, зачастую труднопрогнозируемые, если период простоя был длительный. Опыт показывает, что утрата производственного потенциала остановленного предприятия – процесс более непредсказуемый, чем действующего».

«Если простой не является плановым и не связан с ремонтом основного технологического оборудования, то остановка приведет к дополнительным затратам, связанным со снижением стойкости футеровки (термозащита вращающейся клинкерной печи) и некоторым объемом некондиционного продукта. Если простой длительный, то дополнительные затраты будут более существенными и непредсказуемыми», – отметил Владимир Гузь.

В заложниках у импорта

Возвращаясь к импорту: важно учитывать, что долгосрочных гарантий импортные поставки дать не могут. Если изменится геополитическая обстановка и с Белоруссии снимут санкции, она снова повезет цемент в Европу. А Иран – в страны Персидского залива и Восточную Африку. В итоге Россия может остаться и без импортного цемента, и без работающих заводов по его производству.

«Основная проблема импортного цемента в том, что для зарубежного поставщика наш рынок никогда не будет своим. Товарные потоки перенаправляются туда, где максимальная прибыль. На прибыль влияет не только цена цемента на внутреннем рынке, но и курс национальной валюты. Российские потребители, которые перешли на зарубежных поставщиков, становятся заложниками обстоятельств, на которые никак не смогут повлиять», – обратил внимание Владимир Гузь.

Государству нужно принимать меры по контролю за импортом цемента, пока не стало слишком поздно – иначе через какое-то время придется решать задачу его импортозамещения.

«Мы понимаем, что торговые барьеры не лучшее решение в текущих условиях. Но их практически полное отсутствие губит отечественную цементную отрасль, – констатировал Владимир Гузь. – Возможным решением является государственная поддержка российских производителей цемента хотя бы на том уровне, какой имеют иностранные производители у себя дома».

Альтернативы российскому цементу нет. Цементная промышленность высокими темпами погружается в кризис. Импорт цемента является мощнейшим катализатором этого процесса. Восстановление промышленности строительных материалов – процесс более длительный и дорогой. Сохранение производственного потенциала отечественных производителей цемента в интересах не только строительного комплекса, но и всех жителей нашей страны, которые когда-либо собираются покупать квартиру, строить дом или заняться ремонтом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
284
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
169
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
350
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
352

Другие новости